Президент пообещал поддерживать отечественное сельхозмашиностроение в 2017 г.

Президент пообещал поддерживать отечественное сельхозмашиностроение в 2017 г.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопрос, касаю­щийся развития сельского хозяйства. Представитель ИА «Светич» Марина Севостьянова спросила, насколько актуальной считает президент поддержку сельхозмашиностроения и есть ли планы увеличить её объёмы, сделать постоянной. Ведь субсидии на производство сельхозтехники поддерживают и само машиностроение, и сельское хозяйство.

О том, что правительство не заложило в бюджет 2017 года финансирование так называемой программы 1432, «Крестьянин» писал в материале «Тракторный коллапс» (№ 47 от 23.11.2016). Эксперты опасаются, что темпы обновления парка сельскохозяйственной техники могут упасть в следующем году втрое.

На вопрос журналиста президент ответил, что в перспективе Правительство может отказаться от поддержки сельхозмашиностроения: «Мы должны ориентироваться на то, что и сельхозмашиностроение, и другие отрасли промышленного производства будут жить не на субсидии государства, а на естественном спросе. Как можно обеспечить этот естественный спрос? Поднимая развитие самого сельского хозяйства, и если будет у сельхозпредприятия больше доходов, то тогда будет и больше возможностей инвестировать в закупки новой техники».


Владимир Путина отметил, сельское хозяйство уверенно растёт, в 2016 году рост превысит 4%. Однако «пока эти тенденции слабы, их нужно поддерживать». Президент озвучил, что в 2017 году в бюджете запланировано 107,5 млрд рублей на поддержку промышленности (в том числе машиностроения) и 216 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства.

Также президент поблагодарил селян за хорошую работу: в текущем году валовый сбор зерновых составит, по уточнённым данным, 119 миллио­нов тонн. Это рекордный показатель в новейшей истории России.

– В советское время – на той территории, которая называлась РСФСР – были похожие показатели в 1970-х годах, чуть даже побольше было в 1973, 1976 годах. Но мы знаем, что тогда, к сожалению, даже при тех урожаях продовольствия и кормов всё-таки не хватало, – отметил Владимир Путин. – Сегодняшняя настройка и сегодняшние структурные изменения в самой сельскохозяйственной отрасли показывают, что тот результат, который мы имеем, является уникальным, создаёт очень хорошие возможности для дальнейшего развития сельского хозяйства.

Председатель Федерального совета Партии Дела, глава холдинга «Новое Содружество» Константин Бабкин откликнулся на ответ президента в своём блоге на сайте «Живой журнал». Он указал, что в России высокие налоги, дорогие кредиты, дорогие электричество и перевозки, а программа 1432 лишь исправляет эти перекосы экономической политики, выравнивает условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями. За три года действия программы объём производства сельхозтехники удвоился, а бюджетная эффективность программы составляет 1,7, – пишет Константин Бабкин.

«То есть, выдавая в виде субсидии один рубль, государство в том же году получает 1,7 рубля дополнительных налоговых поступлений. Такую курочку, несущую золотые яйца, надо не рубить, а создавать таких курочек для других отраслей. Тогда настоящий экономический рост в стране начнётся. Будем убеждать президента», – пообещал Константин Бабкин.

0