Преодолеть бешенство КРС

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство входит в пятерку болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социально-экономический ущерб. В настоящее время бешенство регистрируют более чем в 150 странах мира на всех континентах, за исключением Антарктиды и островных государств. Во всех случаях болезнь заканчивается 100% летальностью: ежегодно от бешенства погибает несколько десятков тысяч человек и более миллиона животных.

За последние 30 лет эпицентр бешенства в европейском регионе благодаря высокому уровню иммунизации диких животных в Западной и Центральной Европе переместился на восток.

Среди животных бешенство чаще всего обнаруживают у собак, лис и коров.

Кратко о бешенстве 

Бешенство – это острое вирусное заболевание, характеризующееся чрезвычайно высокой агрессивностью, поражением центральной нервной системы.

Различают два типа бешенства:

  • природный, очаги которого формируют дикие животные (волк, лиса, летучие мыши);
  • городской (собаки, кошки и сельскохозяйственные животные).

В нашей стране главным источником возбудителя бешенства являются дикие животные, в основном лисы.

Возбудитель болезни находится в слюне больного животного и передается путем укуса или попадания на рану, царапину или глаза. После попадания в организм возбудитель бешенства проникает в селезенку и распространяется оттуда нервными путями. В результате репродукции вируса в клетках головного мозга возникают воспалительные и дегенеративные процессы, обусловливающие повышенную рефлекторную возбудимость и агрессивность животного, параличи и судороги. Гибель животного наступает в результате паралича дыхательных мышц.

Признаки заболевания проявляются очень очевидно, поэтому их невозможно не заметить. Основные симптомы:

  • необычное поведение, испуг, беспокойство;
  • странная реакция на внешние возбудители, например шум или свет (например, судороги);
  • резкое похудение;
  • перепады настроения;
  • дрожание отдельных частей тела или даже всего туловища.

В особо сложных случаях у коровы может отказать зрение.

Заболевание у КРС протекает в буйной и тихой формах. От появления первых признаков заболевания до смерти проходит не более шести дней. У овец болезнь длится 3-5 суток, у коз — 8 суток и всегда заканчивается параличами и смертью.

Стратегия борьбы 

Мировой опыт борьбы с вирусом является самым эффективным и действенным.  Борьба с бешенством состоит в проведении комплекса антирабических мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию бешенства среди основных резервуаров этого заболевания. Главным образом парентеральная вакцинация домашних животных (собак, кошек) и диких мясоедных животных, а также эпизоотический мониторинг и широкая разъяснительная кампания среди населения.

Пероральная иммунизация диких мясоядных животных осуществляется с учетом ареала обитания лис. К разложению приманок с вакциной привлекают егерей и охотников, а также авиатранспорт.

Профилактика на ферме 

Считается, что рогатый скот имеет высокую степень восприимчивости к вирусу бешенства, поэтому профилактика и диагностика этого заболевания у поголовья очень важны.

Эффективной мерой профилактики является только вакцина против бешенства. Согласно статистике, 9 из 10 вакцинированных животных не заражаются бешенством, находясь в одинаковых условиях ухода и содержания. Введенная вакцина «запускает» механизм выработки антител, быстро нейтрализующих вирус в случае попадания его в организм. Вакцинируют препаратами, содержащими культуру вируса бешенства штамма Paster/RIV с активностью не менее 2 МЕ дозировкой 1 мл. Препараты вводятся внутримышечно. После прививки нужно в течение нескольких дней следить за поведением коровы. Первую вакцинацию у коров следует провести в шестимесячном возрасте, а ревакцинацию – каждые два года. В случае объявления в регионе карантина бешенства, скот можно привить и раньше. Прививают только полностью здоровых животных.

Кроме вакцинирования следует также принять другие методы защиты КРС. Прежде всего, следить за чистотой помещений на ферме и регулярно их дезинфицировать, уничтожать грызунов. Также нужно своевременно вакцинировать собак, привлекаемых для охраны фермы или живущих на ней; не допускать на ферму не привитых собак.

Поскольку болезнь не поддается лечению, больное животное или все стадо, если есть подозрение на его инфицирование, забивают, а трупы сжигают или увозят в лабораторию на утилизацию.

Вирус относительно устойчив во внешней среде: при низких температурах он остается жизнеспособным в течение многих месяцев, а в верхних слоях почвы может сохраняться 2-3 месяца. В слюне больного животного он сохраняется до 24 ч, а в течение разложения останки погибшего животного опасны еще 2–3 недели. Вирус мгновенно разрушается под действием кипячения или термической обработки при температуре выше +60 °С более 10 мин, неустойчив к действию дезинфицирующих средств.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button