​​Премьер-министр назвал самое слабое место в российском сельском хозяйстве

АГРОНОВОСТИ.РФ

Как думаете, что это? Речь идет о зависимости АПК от Запада в селекционно-племенном секторе и в кормопроизводстве. «Это, может быть, самые слабые наши места», — произнес Дмитрий Анатольевич, выступая вчера перед сенаторами.

Действительно, в этом вопросе назрело глубокое противоречие. С одной стороны, выделяется столько средств на продовольственную безопасность. Поясню, что в программе по развитию сельского хозяйства до 2025 года даже есть целевые показатели в этом вопросе. По семенам высших категорий сельскохозяйственных растений мы должны снизить зависимость не менее чем на 30%, по племенной продукции — не менее чем на 20%, по ветеринарным лекарствам — не менее чем на 50%, по пестицидам и агрохимикатам — не менее чем на 20%.
Но с другой — откажись мы уже сегодня полностью от зарубежного семенного материала, и все наши планы по сельскохозяйственной независимости от Запада останутся просто лозунгами. Сегодня в российском АПК доля используемых импортных семян колеблется в диапазоне от 20 до 80%.

Например, Минсельхоз оценивает объем зарубежных гибридов по сахарной свекле на уровне 93,3%. Что касается картошки, то все крупные агрохолдинги также отдают предпочтение зарубежным семенам — это порядка 90%.

Не могу сказать, что везде такая удручающая ситуация. Например, в маточном поголовье КРС насчитывается примерно 13% высокопородистых коров (в 2006 г. — 10,4%), главным образом, это голландские Hendrix Genetics, немецкие EW Group, английские Genus и Cogent, а также французские Groupe Grimaud. Они обеспечивают до 35% всех надоев. При этом даже отечественные комплексы, которые разводят российский высокопродуктивный КРС, используют в основном семя чистопородных голштинских красно-пестрых быков из США.

Дмитрий Медведев пообещал, что правительство планирует развитие программ по семеноводству. А также сообщил, что будет уделять особое внимание защите интеллектуальной собственности в этой сфере. Но проблема возникла не вчера. Она была поднята для обсуждения еще задолго до санкционной «войны» с западными странами. Но даже за последние годы ничего особого не сделано.

Правда, есть некоторые интересные новости в этой сфере. Недавно вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что к 2027 году планируется создать три генетических центра мирового уровня. По ее словам, они будут заниматься, в том числе, генетическими технологиями в сельском хозяйстве. Правда, среди биологов такие новости не вызывают энтузиазма. Например, биолог и замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд считает, что горизонт планирования в российском правительстве на деле составляет полгода. «К 2027 году на свете не будет ни Голиковой, ни генетических центров, ни миллиардов, ничего. Эти ребята не имеют ни малейшего представления о генетике», — привожу его слова.

Я не генетик и не могу здесь судить. Но проблема есть, и она становится все острее, так что ее уже нельзя не замечать. Либо давайте оставим все как есть, но тогда снимем градус накала во внешней политике и признаем, что мы живем в глобальной экономике и зависим от нее. Либо займемся этим вопросом серьезно и создадим свой качественный семенной материал. Но сотрясать который год воздух в этом вопросе уже несколько утомило.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button