Преимущество трехпородного скрещивания в свиноводстве

Промышленное скрещивание применяют для получения гетерозиса и использования комбинационной способности разных пород при производстве свинины. В СПК «Терновский» Труновского района Ставропольского края и в научно-исследовательских лабораториях кафедр частной зоотехники и кормления сельскохозяйственных животных провели опыт по улучшению продуктивности свиней путем скрещивания свиноматок скороспелой мясной породы «Степного» типа с хряками скороспелой мясной и ландрасской (датской селекции) пород и помесями (скороспелая мясная х крупная белая, йоркширская х датский ландрас). Для опыта сформировали четыре группы по 15 свиноматок.

189
Преимущество трехпородного скрещивания в свиноводстве

Животных первой (контрольной) группы оплодотворяли спермой хряков скороспелой мясной породы, второй — помесных (скороспелая мясная х крупная белая), третьей — ландрасов, четвертой — помесей (йоркширская х ландрас). Осеменение производили двукратно с периодичностью в 18—24 часа. Ремонтные свинки всех групп были аналогами по возрасту, породности, живой массе и линейным промерам. На начальном этапе эксперимента матки достигли возраста 20—25 месяцев, средняя живая масса в первой группе составляла 221,5 кг, во второй — 219,9, в третьей — 219,8, в четвертой — 220,1 кг.

Все животные по продуктивности и развитию относились к классу элита и первому классу. Самым высоким многоплодием отличались свиноматки четвертой группы. Их показатель превышал контрольный на 1,4 головы. В этой же группе получен наиболее крупный молодняк. По крупноплодности разница контрольных показателей со второй группой составила 0,11 кг, с третьей — 0,2, с четвертой — 0,23 кг. По количеству поросят и массе гнезда в 21 день четвертая группа превосходила контрольную соответственно на 1,5 головы и 2 кг, вторая — на 1 голову и 1,2 кг, третья — на 1,1 головы и 1,8 кг. По количеству поросят и массе гнезда в двухмесячном возрасте также лидировала четвертая группа. Она опережала контрольную в среднем на 1,4 головы и 13,6 кг, вторую — на 1 голову и 10,6 кг, третью — на 1,1 головы и 11,5 кг соответственно.

Разница с контрольными показателями по сохранности поросят в 21-дневном и в двухмесячном возрасте составила соответственно во второй группе 2,3 и 2,9%, в третьей — 2,6 и 3,1, в четвертой — 4 и 4,4%. Расчет эффективности межпородного скрещивания показал, что от 15 свиноматок, осемененных спермой хряков скороспелой мясной породы, при отъеме получили 124 поросенка, помесей (скороспелая мясная х крупная белая) — 139, ландрасов — 141, помесных хряков (йоркширская х датский ландрас) — 146 поросят. Общая живая масса приплода в двухмесячном возрасте составила в четвертой группе 2869,6 кг, в третьей — 2837,3, во второй — 2823,7, в первой — 2664,7 кг.

Во всех четырех группах показатели по форменным элементам крови находились в пределах физиологической нормы, но у поросят, полученных в результате скрещивания свиноматок с помесными хряками (йоркширская ландрас), они были выражены лучше. Значительно превосходила контрольную по содержанию эритроцитов (на 0,49 • 1012/л) четвертая группа, а по количеству тромбоцитов — все опытные группы: вторая — на 5,1 тыс./см3, третья — на 7,6, четвертая — на 9,9 тыс./см3. Концентрация лейкоцитов в крови поросят третьей и четвертой групп была выше контрольного показателя на 0,7 и 1,2 • 109/л. Самое высокое содержание в крови гемоглобина отмечено в четвертой группе — на 2,4 г/л больше, чем в контрольной. По общему белку все опытные группы опережали контрольную: вторая — на 1,7 г/л, третья — на 2,6, четвертая — на 5,5 г/л. Таким образом, наилучшими репродуктивными качествами обладают свиноматки, оплодотворенные спермой помесных хряков (йоркшир х датский ландрас).

Данные проведенных исследований показали, что трехпородное скрещивание с использованием хряков породы ландрас (датского происхождения) более эффективно, чем двухпородное или чистопородное разведение свиней. Использование хряков породы ландрас датской селекции и ее помеси (йоркширская х датский ландрас) при скрещивании с животными скороспелой мясной породы (СМ-1) «Степного» типа позволяет повышать воспроизводительные качества свиней (многоплодие — на 11,97%, крупноплодность — на 18,11, молочность — на 3,71, массу гнезда в двухмесячном возрасте — на 7,11, сохранность — на 5,21%). Гематологические исследования подтверждают более высокий уровень обменных процессов помесного молодняка (по количеству эритроцитов — на 7,14%, лейкоцитов — на 8,11, тромбоцитов — на 4,03, гемоглобина — на 1,87, общего белка — на 6,63%). Поросята, полученные от свиноматок скороспелой мясной породы:, осемененных помесными хряками (йоркширская х датский ландрас), обладают большей энергией роста и выносливостью, чем их чистопородные сверстники. Использование межпородного скрещивания снижает затраты денежных средств и человеческого труда на производство свинины.

Поделиться