Предродовая и послеродовая тетания

18

Это остропротекающая болезнь щенных и кормящих самок. Выражается она судорогами без расстройства сознания у животного. Наблюдается до или сразу после родов, но чаще через 2-5 нед. после них. Тетания встречается только у собак карликовых и мелких пород.

Существует предрасположение к тетании, но в скрытой форме, и проявляется она при перерасходе кальция во время щенности или во время лактации. Поэтому больше страдают обильно лактирующие животные. Из организма самки с молоком уходит кальций, но фосфор остается, что ведет к нарушению жизненно важного соотношения кальция и фосфора. Эти нарушения сопровождаются приступообразными тонико-клоническими судорогами. Приступы могут повторяться. Болезнь начинается с беспокойного поведения самки, учащенного дыхания, мелкой дрожи мускулов, затем развивается парез, чаще задних конечностей. Позднее судороги охватывают мышцы всего тела. Характерны выгибание шеи и головы назад, оттопыренные негнущиеся конечности. При сильных судорогах вследствие большой нагрузки повышается температура тела, учащается пульс. Сознание всегда сохранено, глаза выпучены. Прогноз благоприятный.

Лечение. Безотлагательно внутримышечно вводят 10 %-ный раствор глюконата кальция в дозе 3-5 мл, на голову надевают целлофановый пакет (не наглухо!) до успокоения дыхания. Для полноты эффекта дополнительно вводят окситоцин и седуксен. Уже прикармливаемых щенков рекомендуют отнять у матери.

Диета не играет роли для лечения острого приступа, но имеет некоторое значение для профилактики повторных. Отменяют молоко, творог, сыр и кости. Рекомендуют давать мясо 10-25 г/кг, отварной рис и подсолнечное масло.

Поделиться