Правительство требует роста урожая

Для выполнения задач доктрины продовольственной безопасности Минсельхоз поставил перед регионами цель: за пять лет увеличить производство овощей на 10%.

876
Правительство требует роста урожая

По планам министерства в целом производство овощей открытого грунта до 2025 года должно вырасти с 5,4 млн до 5,9 млн тонн, картофеля — с 6,8 млн до 7,4 млн тонн.

Ведомство обеспокоено прогнозами ряда субъектов РФ о снижении производства овощей. Так, снижения урожая по овощам открытого грунта до 2025 года ожидают в Краснодарском крае (с 433 тыс. тонн в 2020 году до 363,3 тыс. тонн), Саратовской области (с 206,8 тыс. до 175 тыс. тонн) и Самарской области (со 133,9 тыс. до 115 тыс. тонн).

По картофелю снижение прогнозируется также в Краснодарском крае (со 100 тыс. до 71,8 тыс. тонн), Нижегородской области (с 445,3 тыс. до 435,1 тыс. тонн) и Ярославской области (с 92,6 тыс. до 89 тыс. тонн).

Минсельхоз требует от региональных властей увеличения мер поддержки производителей. Овощеводство необходимо отнести к приоритетной подотрасли и финансировать наравне с производством мяса, молока и зерна. На эти меры поддержки на 2021 год предусмотрено 34,3 млрд руб.

Также в министерстве поручили регионам установить погектарную поддержку и увеличить ставки субсидий на картофель и овощи как культуры с наименьшей рентабельностью.

Кроме того, аграрное ведомство поставило перед регионами задачу ликвидировать дефицит овощехранилищ за счет увеличения компенсации бизнесу капитальных затрат.

Эксперты предлагают субсидировать производство конкретных овощей, по которым намечается дефицит. Меры поддержки не всегда эффективны, поскольку производители сталкиваются с рядом проблем при получении финансовой помощи.

Так, для получения погектарной субсидии регионы требуют не сокращать площади насаждений либо увеличивать их. Также компенсацию возможно получить только на проекты, прошедшие госэкспертизу, которая иногда длится годами.

Поделиться