Правительство продлило действие правил уничтожения санкционной продукции на 2019 год

28
Правительство продлило действие правил уничтожения санкционной продукции на 2019 год

Правительство РФ продлило срок действия правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию в рамках контрсанкций.

Срок продлен на год — с 31 декабря 2018 года до 31 декабря 2019 года, говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации («О внесении изменений в постановление правительства РФ от 31 июля 2015 г. N774»).

В июле срок действия продэмбарго указом президента был продлен на год, до конца 2019 года.

Продовольственное эмбарго действует в России с августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с января 2016 года — Украина. Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили до августа 2016 года, затем — до конца 2017 года и до конца 2018 года.

Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 27 октября 2017 года под запрет подпали живые свиньи, за исключением чистопородных племенных животных, а также поставки свежих, охлаждённых или замороженных пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (за исключением товаров для производства фармацевтической продукции), свиного жира и жира домашней птицы, жира крупного рогатого скота, овец или коз, животного масла. С 20 мая 2017 год снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Уничтожение контрабандной продукции, поступившей из «санкционных» стран, идет с 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля 2015 года).

Правила уничтожения продукции были утверждены правительством. Они, в частности, предусматривают, что запрещенная к ввозу продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) о факте изъятия. Решение об этом принимают уполномоченные должностные лица ФТС, Россельхознадзора или Роспотребнадзора, обнаружившие нарушение. Уничтожение запрещенной к ввозу продукции осуществляется любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды.

Россельхознадзор за три года (с 6 августа 2015 года) уничтожил более 26 тыс. тонн продукции, которая ввозилась из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, сообщала служба.

Поделиться