Пожнивные остатки

Как улучшить плодородие почвы?

АГРОНОВОСТИ.РФ

СтерняВысокие показатели плодородия почвы являются одним из ключевых факторов, обуславливающих стабильно высокую урожайность сельскохозяйственных культур.

Именно поэтому в Северной Америке и странах ЕС практика бережного отношения к земельному фонду является нормой. В последнее десятилетие в странах с развитым сельскохозяйственным производством наметилась тенденция к биологизации растениеводства, начиная от усовершенствования (разнообразия) севооборота, внесения органических удобрений и завершая применением эффективных биоудобрений в системах выращивания культур.

В современном мире пожнивные остатки уже почти не используются как корм для скота, а воспринимаются скорее как биоудобрение пролонгированного действия.

Правильное обращение с ними позволяет снизить ежегодные затраты на применение минеральных удобрений. При сохранении соломы усиливается общая биологическая и ферментативная активность почвы, повышается эффективность почвенных микроорганизмов, которые способствуют здоровому состоянию корневой системы и стимулируют рост и развитие растений. Высокое содержание углерода стимулирует работу азотфиксирующих бактерий. Каждая тонна углерода помогает зафиксировать 20–25 кг азота.

По научным данным, ежегодные потери гумуса в нашей стране составляют 0,6–0,7 т/га. Для нормального образования гумуса необходимо органическое вещество, в большом количестве содержащееся в пожнивных остатках. Каждая тонна соломы способствует образованию 100–200 кг гумуса.

При средней урожайности пшеницы 5–7 т/га в поле остается примерно такое же количество соломы, содержащей 2500–3000 кг углерода, 70–80 кг калия, 30–35 кг азота, 10–12 кг фосфора, 40–45 кг кальция , 5–6 кг магния и много микроэлементов.

В количественном эквиваленте 1 т соломы может заменить 3–3,5 т навоза.

Возврат пожнивных остатков в почву как органического удобрения способствует улучшению его структуры и водоудерживающей способности. Для улучшения качественных показателей почвы эффективно применение перегноя КРС и химических мелиорантов.

ЧТО ДЕЛАТЬ С СОЛОМОЙ?

При сжигании стерни температура поверхности грунта достигает 300°С. Из-за этого происходит выгорание гумуса в слое до 5 см, безвозвратно теряется органический азот, углерод, погибают полезные микроорганизмы. Чтобы почва оправилась от этих последствий, нужно не менее 5–7 лет.

Но практика сжигания соломы возникла не на пустом месте. При не должном обращении со стерней и остатками соломы труднее качественно подготовить почву к посеву озимых культур, а получить дружеские и равномерные всходы рапса озимого почти невозможно. Поэтому при подготовке почвы к посеву озимой культуры следует не только сохранить пожнивные остатки предшественника, но и позаботиться об их качественном запахивании.

Первоочередная задача – максимально мелко нарубить пожнивные остатки и равномерно распределить их на поверхности поля. Высота среза при этом не должна превышать 20 см, а длина частиц соломы – 2,5–4,5 см. Сразу после обмолота необходимо провести дискование стерни. Этот агроприем сохранит влагу, которая необходима не только для прорастания семян озимых, но и для эффективной работы почвенной биоты. Традиционная технология предполагает, что после дискования производится классическая вспашка. Но ее целесообразность определяется индивидуально исходя из конкретных почвенно-климатических условий, чередования культур в севообороте, системы применения удобрений.

Отдельного внимания заслуживает вопрос глубины заделывания пожнивных остатков. «Правильная» минерализация происходит в зоне развития аэробных микроорганизмов, нуждающихся в кислороде для поддержания собственных физиологических процессов.

Поэтому оптимально для заделки стерни будет в слое почвы 8–12 см. Если размер частиц «сечки» составляет 2,5–4 см и они равномерно распределены на поверхности поля, то в сантиметровом слое почвы (каждого гектара поля) можно качественно распределить 1 т. соломы. В то же время при пахоте пожнивных остатков глубже чем на 20-25 см запускаются анаэробные процессы минерализации, сопровождающиеся выделением низкомолекулярных жирных кислот (пропионовая и масляная), которые в большом количестве отрицательно влияют на вегетацию злаковых культур.

Сохранение пожнивных остатков содержит и определенные риски, в частности, ухудшение фитосанитарного состояния поля за счет накопления спор и мицелия патогенных грибов и лучшей перезимовки вредителей. Патогены способны существенно снизить урожай последующей культуры. Поэтому нужно тщательно следить за соблюдением севооборота.

Нужно ли вносить азотные удобрения для улучшения минерализации?

Вследствие медленного разложения соломы входящие в ее состав питательные вещества становятся доступными для растений постепенно. Чаще это происходит в течение 3–5 лет. Ускорить эти процессы можно путём внесения дополнительного азота.

Микроорганизмы, осуществляющие минерализацию, нуждаются в 2 ключевых элементах для восстановления своей биомассы: углерода и азота. Соотношение этих элементов в пожнивных остатках разных культур не одинаково. Для пшеницы оно составляет 80:1, для кукурузы – 50:1, для сои – 30:1. В то же время перегной КРС содержит их в соотношении 20-25:1. В почве это соотношение равняется 10–12:1. Лучше всего солома разлагается при соотношении C:N 20–25:1.

Следовательно, если не вносить азотные удобрения, то солома займет 40–50 кг/га почвенного азота, что может привести к отставанию в росте культур и потере урожая.

Очень типичным проявлением нерациональной утилизации грунтовых запасов азота есть появление светло-зеленых полос в посевах озимой пшеницы на месте расположения валка с соломой. Этого можно было избежать за счет внесения дополнительного азота и равномерного распределения соломы.

По данным научной литературы, на каждую тонну пожнивных остатков в почве следует дополнительно давать 7-10 кг азота. На практике же вносят меньше, из расчета 20–30 кг/га в действующем веществе, ведь следует учитывать, что это количество азота потребляется постепенно. И при его избытке увеличиваются риски перерастания озимых.

Имеет значение не только количество, но и форма азота. Следует отдавать предпочтение аммонийной форме, ведь она быстрее усваивается микроорганизмами, не приводит к перерастанию озимых культур и не вымывается из почвы.

Лучше вносить жидкий азот, например КАС, ведь эта препаративная форма скорее включается в физиологический цикл целлюлозолитиков. Среди гранулированных азотных удобрений следует выбирать между селитрой и сульфатом аммония.

Последний содержит аммонийный азот и серу, что особенно хорошо для рапса. Несмотря на то, что карбамид оказывает наиболее пролонгированное действие среди азотных удобрений, он характеризуется и высоким процентом потерь, который в условиях летней жары может достигать 50-70%. Вносить азотные удобрения лучше сразу после сбора предшественника с немедленным завертыванием в грунт.

Какая роль почвенных микроорганизмов в разложении питательных остатков?

В одной чайной ложке почвы содержится более миллиона клеток микроорганизмов. Их разнообразие и функционал просто поражают. За счет деятельности микроскопических обитателей почвы в течение года скапливается до 5–7 т/га органического вещества.

Разлагать целлюлозу способны бактерии, относящиеся к разным таксономическим группам: отдельные представители Clostridium, ряд актиномицетов, миксобактерии, некоторые бактерии Pseudomonas , а также грибы Trichoderma . Объединяет эти микроорганизмы способность синтезировать ферменты, расщепляющие целлюлозу, гемицеллюлозу, протопектин и лигнин.

Применение микробиологических препаратов, содержащих живые штаммы целлюлозолитических бактерий, позволяет быстрее и эффективно справиться с пожнивными остатками в поле. Кроме того, они активно заселяют ризосферу и предупреждают развитие почвенных патогенов.

Процесс деструкции стерни многоступенчат. Первый обширный этап призван осуществить гумификацию больших молекул органических остатков. На втором – гуминовые вещества разлагаются до более простых форм, таких как аминокислоты, витамины, полисахариды и непосредственно минеральные элементы питания, которые способно усваивать растение.

Среди коммерческих биодеструкторов можно выделить две группы препаратов:

  • непосредственно содержащие клетки целлюлозолитиков;
  • содержащие продукты их деятельности – гуминовые вещества.

В состав первых в большинстве случаев входят несколько штаммов бактерий и грибов, которые кроме минерализации органики осуществляют еще и ассоциативную азотфиксацию и мобилизацию фосфора и калия. В свою очередь, вторые лишь стимулируют активность аборигенных видов целлюлозолитиков.

Есть и третий вид коммерческих препаратов – бактериальный консорциум, представляющий собой полноценную экосистему, эффективно работающую в более широком диапазоне температур и влажности почвы.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ БИОДЕСТРУКТОРА?

Для эффективной работы большинства аборигенных видов микроорганизмов и биодеструкторов необходимо, чтобы влагоемкость почвы составляла 60-70%. Оптимальная температура для их развития составляет около 18–25°С. Если почва пересыхает, активность микроскопических жителей почвы снижается. В таких условиях большинство видов успешно дормифицируются, то есть переходят в споровое состояние и активизируются снова после наступления более благоприятных условий.

В засушливых регионах часто возникает вопрос о целесообразности внесения биодеструкторов из — за дефицита влагообеспечения. В таких условиях, при соблюдении технологий, призванных сохранить влагу, однозначно имеет смысл применять биологические агенты. Если уровень оснащения хозяйства или другие особенности не позволяют сохранить влагу в почве, то от внесения подобных препаратов следует воздержаться.

Среди ключевых мер предупреждения потерь влаги можно выделить измельчение пожнивных остатков предшественника, равномерное их размещение на поверхности поля и минимальный разрыв между сбором урожая и обработкой почвы. Также сюда можно отнести и практику внесения навоза, наполовину состоящего из воды.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button