Поздний сев

Иногда из-за погодных условий невозможно вовремя посеять озимую пшеницу. Поэтому нужно уметь нивелировать негативные последствия позднего сева.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Сев озимой пшеницы в октябре, когда оптимальные сроки истекли, обычно гарантирует уменьшение урожайности от 10-20 до 50-60%. Культура не успевает нормально раскуститься, плохо зимует, так что весной состояние поля далеко от идеального. Преимуществом позднего высева является лучший контроль сорняков, потому что за длительный допосевной период успевает взойти больше нежелательных растений, которые уничтожают до и во время сева.

Поздний сев оставляет гораздо меньше возможностей и для ошибок, и для их исправления. В среднем культура имеет в месяц меньше времени осенней вегетации, а это на 400 градусов меньше суммарного тепла. Соответственно, вхождение в зиму рискованнее, растения слабее и могут нуждаться в дополнительной защите от внешних угроз – болезней, вредителей и других стрессов.

Обработка почвы

Бесспорно, для успешного старта растений в любые сроки важнейшим фактором является подготовка почвы. Обработку во второй половине октября следует выполнять как можно скорее с минимальным движением почвы. Земля должна обеспечивать всходы влагой: без этого получить нормальный урожай будет невозможно.

Структура почвы должна быть мелко-комковатой, иначе прорастание зерна будет под угрозой. Если не будет обеспечен качественный контакт семян с почвой, а также будет наблюдаться дефицит влаги, значительная часть семян не взойдет вообще или это произойдет с опозданием. Для позднего сева такая ситуация неприемлема, поскольку существует значительная вероятность гибели слабых растений. Если же слабые растения выживут, их низкая продуктивность дает сомнения в целесообразности сева.
Следовательно, при невозможности качественно подготовить почву, и особенно в поздние сроки, лучше вообще отказаться от осеннего сева. Из-за потенциально низкой урожайности вероятность получить прибыль слишком мала, поэтому рисковать не стоит. Яровые зерновые также могут показать хороший результат, особенно при удачном выборе сортов.

Сев

Семена углубляют на 3-4 см, чтобы обеспечить их влагой и одновременно дать возможность растениям быстро взойти. Также требуется качественное уплотнение грунта. На такой глубине семена меньше травмируются зимой и лучше защищены от перепадов температур. Если почва слишком сухая, глубину высева пшеницы можно увеличить до 5 см, чтобы получить доступ к влаге. Однако если и там влаги нет, сеять глубже 5 см в любом случае не рекомендовано. Ростку может не хватить сил для преодоления дополнительных сантиметров грунта, и общее качество всходов не улучшится.

Во время сева или непосредственно перед ним следует внести фосфорные удобрения, стимулирующие развитие корневой системы. Учитывая, что доступность фосфора существенно снижается в холодных влажных почвах, следует применять стимуляторы, улучшающие доступность фосфора. Увеличение расходов на гектар в этом случае составит около $10, а увеличение урожайности может составить 5-6 ц/га.

Важно использовать сорта и гибриды с быстрым начальным развитием. Опоздание со всходами и укоренением автоматически влечет потенциальное уменьшение урожайности, а если произойдет внезапное понижение температуры, то может возникнуть вопрос о повторном севе уже весной.

Если выбирать среди быстрорастущих гибридов и сортов, то следует обратить внимание на высокорослые варианты. Они смогут быстро опередить сорняки весной и не дать им шансов на конкуренцию. С другой стороны, высокие стебли несут определенные риски, связанные с распределением энергии и высокой вероятностью полегания при неблагоприятных погодных условиях. Специалисты советуют применять регулятор роста растений в начале вегетации: это улучшит устойчивость стеблей, укоренение и предотвратит полегание.

Независимо от грунтовых условий во время поздней сева следует применять более высокие нормы высева. Главной причиной этого является уменьшение потенциала кущения, так что из одного зерна получается меньше колосьев. Кроме того, к весне доживает меньше всходов. Например, 400 семян на 1 м² дадут весной 320 растений при позднем высеве, тогда как при обычных условиях достаточно высевать 260-280 семян. Многие продолжают измерять норму высева в килограммах на гектар.

Учитывая, что масса зерен может существенно отличаться, правильной нормы высева на гектар получить не удастся. Следовательно, потребуется подсчет именно количества семян на единицу площади с последующим определением массы на гектар.
Нормы высева на основе самой массы семян могут привести к чрезмерной или слишком низкой популяции растений в зависимости от размера семян. Слишком высокие нормы высева приводят к популяциям вытянутых растений, которые склонны к полеганию и дают более низкий урожай зерна. Слишком низкие нормы высева могут привести к популяциям низких растений и к снижению урожайности. В случае позднего высева неточность при подсчетах может усугубить ситуацию в разы.

Питание

В последние годы погода в осенний период в основном засушливая. Однако случаются годы, когда дожди будто не хотят пускать аграриев в поле. Кроме проблем со сроками сева интенсивное увлажнение может изменить концентрацию питательных веществ в почве.

Обычно озимая пшеница не требует осеннего внесения азота, однако большое количество влаги может вымыть этот элемент, и тогда его следует внести в количестве 20–30 кг/га (но не более 40 кг/га) перед или во время сева. Особенно это касается полей в долинах, на которых в течение хотя бы нескольких дней наблюдалось подтопление. Хотя многие аграрии вносят комплексные удобрения именно осенью, и вопрос азотного дефицита для начального этапа вегетации автоматически снимается.

Защита

Несмотря на определенные трудности, возникающие во время позднего сева озимой пшеницы, есть и положительные моменты. К примеру, ощутимо уменьшаются затраты на борьбу с болезнями, вредителями и сорняками. Однако полностью отказываться от обработок на ранних стадиях не стоит, потому что это может обойтись слишком дорого.

Иногда так случается, что погодные и почвенные условия не позволяют зайти опрыскивателям в поле. В результате вся борьба с сорняками откладывается на весну.

А тогда может быть поздно: нежелательная растительность выходит в стадию развития, когда гербициды не способны ее уничтожить.

При нормальных сроках высева аграрии обычно имеют больше шансов заехать в поле опрыскивателем и уничтожить сорняки. Когда же сев смещается на вторую половину октября, есть две проблемы: могут пойти дожди, или температура упадет до того уровня, когда гербициды не будут действовать. Решением этой проблемы может стать применение почвенного гербицида, когда опрыскиватель может идти сразу за сеялкой: тогда условия для работы опрыскивателя будут благоприятными.

Краткие советы для позднего сева озимой пшеницы

  1. Обеспечить качественную подготовку грунта, на одинаковую глубину, без комков. Если это невозможно, лучше подождать до весны.
  2. Во время высева можно меньше перемещать почву, сеять на глубину 3-4 см, обеспечить доступность фосфора (внести удобрения и стимуляторы).
  3. Использовать лучшие качественные семена быстро развивающихся сортов, хорошо конкурирующих с сорняками.
  4. Возделывать семена против вредителей и грибов.
  5. Высевать 400-450 семян на 1 м² в зависимости от условий достижения популяции весной около 320 растений на 1 м².
  6. Перед высевом выполнить борьбу с сорняками и падалицей химическими средствами. Рассчитывать время обработки таким образом, чтобы препарат успел подействовать.
  7. Применять вспомогательные препараты для повышения активности и безопасности растений.
  8. Применять ранней весной подкормки азотом вместе с фосфором, калием и серой, а также дополнительные подкормки в поздних стадиях.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button