Потребность растений в азотных удобрениях

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Азот необходим для роста растений. Он также играет фундаментальную роль в «кормлении мира», поскольку азот является ключевым компонентом белка.

Существует две формы азота: органическая и неорганическая.

Органические формы находятся в почве и должны быть преобразованы в неорганические формы аммония или нитрата для использования растениями. Этот процесс называется минерализацией и представляет собой сложный процесс, в котором участвуют почвенные микроорганизмы, pH, температура и влажность. Это важный процесс, поскольку на его долю приходится около 98% азота в почве. Превращение органических веществ в NH4+ называется аммонификацией, аналогично, превращение NH4+ в NO3- называется нитрификацией.

Бобовые содержат большое количество органического азота, который становится доступным для будущих культур по мере минерализации в течение сезона. Однако, как и в случае с большинством семенных бобовых, большая часть фиксированного азота выносится из почвы. Грубо говоря, азот, остающийся после уборки бобовых, обычно составляет менее половины потребности последующих зерновых культур. Азот, содержащийся в оставшемся растительном материале (стерне), легко восстанавливается в почве.

Растения поглощают большую часть азота в аммонийной (NH4+) или нитратной (NO3-) форме. Мочевина является наиболее распространенной формой азотных удобрений, используемых в Австралии. Мочевина также должна быть преобразована, прежде чем растения смогут ее усвоить.

Мочевина —-> Аммоний (NH4 +) + Аммиак (NH3 + [газ]) —-> Нитрат (NO3-)

Скорость преобразования зависит от тех же процессов, которые контролируют минерализацию органических форм азота, но мочевина требует особого внимания, поскольку она также преобразуется в газообразный аммиак. При правильных условиях pH, температуры и влажности мочевина быстро превращается в газообразный аммиак и при неправильном применении теряется в атмосферу.

Форма, в которой азот присутствует в почве, также является важным фактором. Мочевина, аммоний-N и нитрат демонстрируют различия в мобильности в почве. Мочевина и нитраты очень подвижны в почве и могут легко просачиваться в легкие почвы. Аммоний-N относительно неподвижен в почве и обычно не выщелачивается. В целом, раздельное внесение мочевины целесообразно в регионах с большим количеством осадков (> 500 мм), чтобы минимизировать потери мочевины и нитратов из корневой зоны до того, как культуры смогут их использовать.

Доступность азота для зерновых очень важна для определения потенциала урожайности в первые шесть недель роста. Урожайность зерна — это сумма количества зерен с гектара и веса зерна. На количество зерен влияет количество растений на м2 X количество мотыльков на растение X количество зерен на душу населения.

Максимальное количество мочевины и зерен на головку устанавливается к тому времени, когда растению исполняется около шести недель. Поэтому для достижения желаемых результатов важно, чтобы в этот период растению было доступно необходимое количество азота. Недостаточное снабжение азотом может привести к потере урожая.

Симптомы дефицита

Дефицит азота обычно легко распознать. Азот очень подвижен в растении. Растение, испытывающее дефицит, начнет бледнеть с кончиков самых старых листьев, а затем будет продвигаться вниз по листовой пластинке. По мере прогрессирования хлороза к средним листьям, нижним листьям, старые листья становятся очень бледными и отмирают. Аборт по Тиллеру будет проведен. Для поддержания потенциала урожайности необходимо обеспечить достаточное количество азота. Зерновые культуры, которые хорошо растут, могут потреблять азот в конце сезона, что также приводит к аборту. Он часто возникает на зерновых, выращиваемых после люпина без дополнительного внесения азота.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button