Пострадавшие от засухи фермеры Калмыкии недовольны помощью властей

Калмыцкие животноводы заявили, что федеральные и региональные выплаты не соответствуют масштабам бедствия.

131
Пострадавшие от засухи фермеры Калмыкии недовольны помощью властей

Сильная засуха минувшим летом нанесла республике ущерб в размере свыше 1 миллиарда рублей.  Погибли 2,8 миллиона гектаров пастбищ, на территории пострадавших районов находилось 280 тысяч голов крупного рогатого скота и 1 миллион 958 тысяч голов овец и коз.

Сельхозтоваропроизводителям выделено 562 миллиона рублей на покрытие затрат по закупке и транспортировке кормов для животных из федерального бюджета и 38,4 миллиона рублей на откорм скота, товарное производство и тонкорунную шерсть из бюджета республики. Условием для получения субсидий, которые носят целевой характер — закупку кормов, является наличие акта о пересчете поголовья скота от специальной комиссии. Размер субсидии будет определяться, исходя из базовой ставки на одну условную голову, приравненной к одной корове или десяти овцам.

На одну условную голову скота будет выделено 2150 рублей или 215 рублей на одну овцу, что очень мало.

Депутат Намсыр Манджиев считает, что федеральных средств будет недостаточно и Калмыкию ожидает 70-80% потерь от всего поголовья в республике. Для существенной поддержки фермеров необходимо не менее 5 млрд рублей и добиваться субсидий нужно было не на закупку кормов, а на компенсацию потерь поголовья скота по рыночной цене.

Министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов в ответ на это предложение заявил, что если бы власти пошли по пути выплаты компенсации затрат в связи с засухой, то не смогли бы освоить все перечисленные из федерального центра средства, и около половины пришлось бы возвращать. Аграрии не могут документально подтвердить свои затраты.

Фермерам сейчас очень туго — рулон сена низкой питательности стоит 1600 рублей, приходится докупать концентрированные корма. Прокормить поголовье дорого: зерно обходится в 18 рублей за килограмм, а его закупают тоннами. Приболевших животных отправляют на мясо. Чтобы минимизировать потери, скот приходится продавать, но хорошей цены нет. А впереди — зима.