В правительстве продолжается борьба с молочным фальсификатом

В правительстве продолжается борьба с молочным фальсификатом

На этот раз чиновники предложили ввести соответствующую маркировку.
Предлагается каждому товару присвоить собственный уникальный код. Он будет отражаться в специальной информационной системе и позволит отслеживать движение товара от производителя к покупателю. На данном этапе идет обсуждение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке. В список могут быть добавлены чай, кофе, соки, рис, макароны и детское питание.

Правда, тут замечу, что для такой маркировки понадобится дополнительное оборудование. Говорится, что для внедрения системы одной товарной категории понадобится до трех млрд руб. Предполагается, что производитель или импортер будет платить за эмитирование и прослеживание кода маркировки в системе. Не будем забывать, что маркировка обычно приводит к введению акцизных сборов. А потому стоимость молочных продуктов может увеличиться на величину такого сбора.

И еще. Цель маркировки — убрать весь фальсификат с прилавков. Напомню, что фальсификат — это не продукция, непригодная к употреблению, а это, например, когда на упаковке сообщают, что используются одни ингредиенты, а в реальности использованы другие — более дешевые. Поэтому по разным оценкам, в итоге уйдет из магазинов 5-30% контрафактной и контрабандной продукции. Но вот сможет ли наш производитель восполнить эту долю? Причем по той цене, к которой привык покупатель из бедных слоев населения? Поэтому не исключен рост цен на отдельные категории товаров до 20–40%. За все надо платить.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Россия Аграрная

181
Раскрываю тематику российского АПК
Россия.
Комментарии: 0Публикации: 213Регистрация: 15-05-2018