В июле активизировалась АЧС

В июле активизировалась АЧС

В стране уничтожаются десятки тысяч особей, другого выхода для прекращения распространения чумы нет.

Как и предупреждали эксперты, с потеплением вспышек АЧС станет больше. На дворе июль — самый жаркий месяц. Основным разносчиком являются дикие кабаны, и когда люди начинают ходить в лес, риск распространения этой болезни многократно возрастает.

Последний случай очага заражения АЧС произошел в Новгородской области. Это случилось на откормочной площадке «Новгородского бекона». Теперь по действующему законодательству все свиньи на площадке должны быть уничтожены. А это 37 тыс. особей. В связи с этим губернатор подписал указ о введении карантина до 21 августа в ряде районов.


В Калининградской области на свиноводческом предприятии «Правдинское Свино Производство» также планируется уничтожить все поголовье свиней 🐖в связи со вспышкой АЧС. Убытки предприятию компенсируют из расчета 95,83 руб. за один килограмм живого веса. В целом, по данным регионального минсельхоза, на середину июля в области было зарегистрировано девять очагов АЧС.

Вчера Россельхознадзор сообщил о регистрации АЧС в Саратовской и Ивановской областях. Недавно вспышка африканской чумы свиней была выявлена в Белгородской области. Это произошло на одной из площадок компании «Русагро». В ближайшее время всех животных, размещенных на этой площадке, уничтожат.

В начале месяца в Тверской области впервые за четыре года обнаружили очаг африканской чумы свиней. Это произошло в одном из личных подсобных хозяйств в селе Каблуково.

Также намедни был введен карантин в связи с АЧС на «МПЗ Окраина» в Мурманске, где ранее обнаружили мясо с вирусом АЧС из Калининградской области.

Неспокойно и у наших европейских соседей. Вспышки АЧС внезапно стали критическими в разных районах Румынии. Среди зарегистрированных случаев — вспышка на коммерческой свиноводческой ферме с поголовьем почти 45 тыс. особей. В других регионах страны также пострадали уже десятки животных. Недавно Европейская комиссия объявила о выделении 10 млн евро на разработку вакцины против африканской чумы свиней. Несмотря на некоторые новаторские исследования в Испании, коммерческая вакцина еще не доступна.

Поясню, что сегодня АЧС — это основной сдерживающий фактор развития свиноводства в России. По данным Россельхознадзора, в этом году зарегистрировано уже 47 вспышек, из них 33 активные.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Россия Аграрная

184
Раскрываю тематику российского АПК
Россия.
Комментарии: 0Публикации: 220Регистрация: 15-05-2018