Трансжирам объявлена война на мировом уровне

Трансжирам объявлена война на мировом уровне

Любите картошку фри, чипсы и прочий жирный фастфуд? Успевайте насытиться, пока есть время. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявляет трансжирам тотальную войну.

В частности, специалисты ВОЗ представили программу, согласно которой к 2023 году все страны должны раз и навсегда отказаться от использования в пищевой промышленности трансжиров. Медики уверяют, что если их полностью исключить из рациона, то это поможет ежегодно предотвращать смерти полумиллиона человек от сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ предлагает заменить трансжиры натуральными маслами, что, естественно, полезнее и безопаснее. ☝?

А пока гидрогенизированные масла или трансжиры (за ними даже закрепилось название жиров-убийц) широко используют, например, при производстве картошки фри, выпечки и различных снеков.


Почему именно их? Все просто: они дешевые и долго хранятся, что выгодно бизнесу. Но не выгодно здоровью человека Их употребление более чем на 20% повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% риск летального исхода. Не говоря уже об ожирении.

Добавлю, что безопасная и здоровая пище — это  предмет беспокойства не только для ВОЗ, но и нашего родного Минздрава.

Так, например, уже этим летом бизнесу будет предложено добровольно маркировать пищевую продукцию с повышенным содержанием сахара, соли и жира. Так что тренд верный. Другое дело, уживется ли он в России, где доходы населения падают? Буквально вчера писал, что люди едят то, что подешевле. Вместо молока — молочносодержащие продукты, где используется пальмовое масло. Правда, замечу, что если выбирать между пальмовым маслом и трансжирами, то первое, конечно, не так опасно, как второе. По итогам 2017 года также стали больше есть сахар и картошку.

Для справки

В России законодательство регулирует содержание трансжиров лишь в масложировых продуктах – в маргаринах, спредах, фритюрных жирах и т.д. В спредах трансжиров должно быть не больше 8%, а в маргаринах — более 20%. Во всех остальных продуктах, например в хлебобулочных и кондитерских изделиях, может быть сколько угодно трансжиров. В Техническом регламенте Таможенного союза правительство поставило вопрос о том, чтобы уменьшить содержание трансжиров в масложировых продуктах до 8% в 2015 году и до 2% в 2018 году. Но, похоже, эти задачи не выполнены. В то время, как например, Запад давно уже пошел по пути запрета трансжиров. В Дании их запретили еще в 2003 году. За ней последовали другие европейские страны. Уже три года они под запретом и в Северной Америке. Наверное, пришла пора и России последовать за Западом. В данном случае не самый плохой пример для подражания.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Россия Аграрная

165

Раскрываю тематику российского АПК

Россия.
Комментарии: 0Публикации: 181Регистрация: 15-05-2018