Сельское хозяйство – драйвер экономики России

Сельское хозяйство - драйвер экономики России

«Сельское хозяйство единственный сектор экономики, который в последние несколько лет устойчиво растёт. Локомотив нашего роста – это факт. Это не просто драйвер роста, это отрасль, которая задаёт тон и настроение. Продукты – это то, с чем люди сталкиваются каждый день, хотят видеть на полках качественные и доступные по цене продукты, и российского производства» – заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на 2 всемирном зерновом форуме.

Вряд ли, коренной москвич из семьи шахматного судьи, даже имея престижное заграничное образование, являясь первоклассным экономистом и советником президента РФ, может понимать, как проблемы, так и причины такого неожиданного успеха в сельском хозяйстве.

В 2016 году рост сельхозпроизводства составил 4%. Главным драйвером роста АПК было зерно, урожай которого, составил свыше 119 млн. Такой успех аграриев был замечен, президентом РФ, и Путин лично поблагодарил селян за их тяжёлый и нужный труд.


Экспортный потенциал зерна в России до 45 млн тонн, заявил Министр Сельского Хозяйства Александр Ткачёв. Такой неожиданный экономический результат стал причинной появления неостолыпинских настроений. Ведь Россия из главного импортёра зерна, впервые за сто лет начала экспортировать зерно. Конечно большевики, за счёт экспорта зерна, провели индустриализацию страны, но мы все помним, что это зерно было отобрано у крестьян, что крестьяне за это заплатили жизнями.

Но я ни считаю, что огромный вал зерна, его экспорт, это успех АПК, я считаю, что такой результат говорит, прежде всего, о проблемах в АПК. Ежегодно на импорт продовольствия расходуется 40 млрд. долларов, или 2,4 триллиона рублей, а весь урожай зерна за 2016 год оценивается в сумму 1,2 триллиона рублей. За всё время экспортных операций в 40 субъектов РФ реализация зерна была убыточной. К примеру, хлеборобы Сибири ищут выход на мировой рынок зерна через отгрузочные терминалы Чёрного моря. Такой путь заведомо ставит хлеборобов Сибири в крайне невыгодные условия. Хотя при строительстве экспортных терминалов по отгрузке зерна в Дальневосточном регионе, можно было выйти на огромный рынок Юго-восточной Азии, а такой рынок велик. Ни так хорошо обстоят дела и с урожайностью зерновых в России по отношению к ведущим зерновым державам. Да на Кубани хлеборобы получают высокие урожаи, но в цело по стране средняя урожайность составляет 22 ц/га, Мир- 35 ц/га, Германия- 72 ц/га, Франция-74 ц/га, Великобритания-70 ц/га, США-72 ц/га, Белоруссия-33,7 ц/га, Украина- 39,4 ц

Одной из причин успеха это повышения урожайности зерновых, на юге России, с 40-45 ц/га в начале 90-х годов до 55-60 ц/га в последние годы, повсеместное переоснащение техники, применение новых сортов пшеницы.

Но главная причина, экспортных возможностей зерновых, это отсутствия потребителей зерна внутри России. 90% всего зерна в мире идёт на корм животных, а только 10% потребляется человечеством через хлебобулочные изделия и прочие продукты.

Так вот, причина большого экспортного потенциала, это отсутствие должного животноводства и системный кризис в мукомольной промышленности.

Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства в России. Оно даёт порядка 45% от всей валовой продукции, собирает около 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значимость животноводства определяется ещё и тем, что производит самую необходимую и востребованную продукцию, которую человек использует в рационе своего питания.

Так вот поголовье КРС – крупного рогатого скота в России сократилось с 52,23 млн голов в 1992 году до 19,29 млн голов в 2014 году. Практически в 2,5 раза. Поголовье свиней упало с 32 млн голов в 1992 году до 19, 575 тыс. голов. Постоянные вспышки АЧС не дают возможности развиваться свиноводческой отрасли. Поголовье овец сократилось с 52 млн голов в 1992 году до 25 млн голов в 2014 году.

Самая, динамично развивающая отрасль российского животноводства, это птицеводство с 2000 года по 2014 год она увеличилась в 1,5 раза и составило 529 млн голов

Отсюда вывод: В России нет достаточного количества животноводства, главного потребителя зерна. Отсутствие КРС дало возможность, посевные площади, занятые кормовыми культурами дополнительно засевать зерновыми. Отсутствие достаточного животноводства является причиной сокращения мясоперерабатывающей и молочной продукции, а также некоторых предприятий лёгкой и кожевенной промышленности. А это сокращение рабочих мест.

Помимо животноводства зерно используется для производства муки, круп, макаронных изделий.

«Мы радуемся, когда получаем хороший урожай зерновых, например, как в текущем году. Гордимся тем, что Россия стала одним из ведущих мировых экспортёров зерна, но миримся с ничтожной долей экспорта муки. В России из 55 млн т. Пшеницы 1/3 уходит на экспорт, а экспорт муки составляет в среднем 250 тыс. т. в год, т.е. 2,5% от производимого объёма муки. Можно предположить, что мировая торговля муки происходит в стороне от России. Однако сегодня мировая торговля мукой составляет около 12 млн т/год, причём объём её экспорта имеют устойчивую тенденцию к росту» А.Ф. Бедарев, вице-президент РСМКП, председатель совета директоров агропромышленной компании «Мельник» 11 съезд мукомольных и крупяных предприятий России.

Среди активных экспортёров муки доля Казахстана и Турции составляет 45% мирового экспорта. Казахстан, ввозивший до 1992 года 1/3 своих потребностей муки из России, с 2000 года так выстроил своё производства и переработку зерна, что до 50% выпускаемой муки стал экспортировать. Этот феномен не мог произойти без поддержки государства с опорой на инициативный частный бизнес и достоин изучения. От этого выиграли все: государство, общество и бизнес. Казахстан является основным поставщиком муки в страны Средней Азии, вытеснив Россию с её традиционных рынков сбыта. Казахстан в 2009 году совместно с Китаем построил железнодорожную линию с выходом к Индийскому океану, а в 2014 году, совместно с Туркменией и Ираном, железнодорожную линию до Ирана, открыв себе, в обход России, прямой, без перевалочный, путь в страны Среднего и Ближнего Востока, а также на север Африки.

Турция экспортирует муку в более чем 100 стран Африки, Ближнего и Среднего Востока. Традиционный рынок сбыта- Индонезия. По данным на 2010 год, в Турции насчитывалось около 800 действующих мельниц с общей перерабатывающей мощностью 40 млн т/ год. При этом мощности используются на 40-50%, в то время как в США коэффициент использования мощностей достигает 90%, при среднем мировом показателе 65%. В 2011 году председатель Турецкой федерации мукомолов официально заявил о стремлении Турции увеличить долю в мировой торговле мукой до 50%!

Фактическое производство муки в Турции составляет 14,5 млн т/год, что в 2,5 раза, больше потребляемого в стране. В таких условиях Правительство Турции стимулирует мукомолов развивать экспортные поставки, основываясь на поддержу в виде лицензий. На переработку зерна внутри страны мукомолы, получившие такую лицензию, во-первых, вправе покупать у Турецкого Зернового Союза пшеницу по ценам ниже внутренних коммерческих цен, во-вторых, освобождаются от импортной пошлины (130%) на пшеницу и НДС при условии реализации произведённой муки на экспорт.

Основной поставщик зерна пшеницы в Турцию-Россия. С одной стороны, Турция для России является стабильным платёжеспособным рынком сбыта, не предъявляющим высоких требований к качеству, с другой- поставляя пшеницу в Турцию, Россия способствует развитию турецкого экспорта муки. По указанной выше поддержке правительством турецкого мукомола российский мукомол конкурировать, на международных рынках, не сможет.

Основные потребители муки из Турции- страны СНГ, Азии и Ближнего Востока, которые расположены вдоль российских южных границ и имеют тенденции к росту благосостояния, а значит, и потребления.

Таким образом зерно, топливо экономики, и это топливо мы отдаем, турецким мукомолам, помогаем развивать, «турецким партнёрам», экономику их страны. Которые в сочетании с нашими южными, «казахстанскими коллегами» выдавили российских мукомолов с их исторического рынка. И все это происходит с учетом пренебрежениям интересов россиян, лишенных рабочих мест в мукомольной промышленности и животноводческой отрасли, а также за счет недополученного дохода государства от данных отраслей.

А ведь в недалёком прошлом нашей страны была совершенно другая ситуация. В 20 веке, Россия население которой составляло 50% от численности СССР, а мукомольные мощности достигали 75%, покрывала дефицит муки в союзных республиках, а также обеспечивала немалые поставки в социалистические страны.

Так что, сельское хозяйство хоть и является «локомотивом» российской экономики, но, при такой аграрной политике, по своей сути гонит порожняк. Хочется вспомнить, одно из немногочисленных, умных высказываний 4 президента Украины В.Ф. Януковича: «Мы, как минимум, не должны торговать зерном, а должны перерабатывать, например, его, в мясо или мясную продукцию». А пока, выходит, что: «Зерно- это наша новая нефть»

Глава 1. Сельское хозяйство-драйвер экономики России.
Глава 2. Батл: АПК и ВПК.
Глава 3. Формула АПК.
Глава 4. Сельхозпредприятия АПК.
Глава 5. Основные характеристики сельского хозяйства СССР.
Глава 6. Управление сельскохозяйственного предприятия.
Глава 7. Вывод.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Bogachev

0
Россия. Город: Новощербиновская
36 лет
День рождения: 14 Июля 1982
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 13-07-2018