Сельхозпредприятия АПК

Сельхозпредприятия АПК

Но для того чтобы АПК динамично развивалось необходимо самая главная, фундаментальная его часть. Это сельхозпроизводитель, сельхозпредприятия разной формы собственности, которые и будут проводить аграрную политику государства. Можно классифицировать с/х предприятия следующим образом ЛПХ-личные подсобные хозяйства, КФХ- крестьянско-фермерские хозяйство, крупное с/х предприятия правопреемник советского колхоза и крупные агрохолдинги.

ЛПХ- широкое распространение этот вид хозяйственной деятельности пришлось на 90-е годы прошлого столетия, когда общегосударственный кризис не обошёл стороной и сельское хозяйство. Задержки зарплаты гиперинфляция повлияли на то чтобы сельские жители отдали приоритет подсобному хозяйству. Правление колхоза не могло выдавать ежемесячную зарплату и увеличило натуроплату, выдачу зерна на заработанный рубль.

Селяне в 90-е годы, на личных подсобных хозяйствах, держали огромное количество разных животных. Таким образом кризис 90-х годов практически не был ощутим в поселениях где функционировал колхоз или совхоз. Даже можно сказать что в 90-е годы благосостояния селян увеличилось, по крайне мере увеличился автопарк. Это способствовало созданию ошибочного мнения о том, что с помощью подсобного хозяйство можно благополучно жить, не работая в колхозе. Однако практика доказала, что без доступа к бесплатным кормам, ЛПХ сокращается до десяти курочек-несушек.


В России цена дойной коровы от 42-х тысяч рублей до 95-ти тысяч, хорошую дойную корову можно купить в пределах 50-60 тысяч рублей. Это полугодовалая зарплата для большинства россиян. Чтобы бизнес был рентабельным необходимо не менее пятидесяти коров, это на сумму свыше 3 млн рублей. Необходимо ещё и построить ферму, купить оборудования для содержания скота. Типовой проект на 50 голов стоит примерно 5-6 млн рублей. Плюс необходимо купить трактор пару тележек для обслуживания фермы. Таким образом животноводческий бизнес- проект выходит на 10-12 млн рублей. Простому крестьянину это не по карману, а инвестор легко найдет вариант по лучше для такой суммы денег.

Более распространенный вариант это 3-4 или 10-12 коров в личном хозяйстве, но это всегда ручной труд и сарай из подсобных материалов. Точнее сказать, ЛПХ построено из стройматериалов, хабур-чабура, который был добыт при разборе колхозной инфраструктуры, заброшенных коровников, из досок, пропитанных амиаком и навозом. Это я о перспективах ЛПХ, о том, что ожидать что, такой фермер, прокормит Россию. Такой хозяин не сможет платить достойную зарплату работнику, практически не имеет возможности развиваться, закупать новую технику, оборудование, вынужден пренебрегать санитарными, ветеринарными нормами и трудовым кодексом. Практически всё ЛПХ существует благодаря доступу к бесплатным сенокосам или получая арендную плату за земельный пай. Другими словами, без «кормовых дотаций» существование ЛПХ невозможно.

В советское время, животноводство в подсобных хозяйствах, поддерживалось, со стороны правления колхоза, выписывали силос, комбикорма, корову могли выписать. Ветеринарное обслуживания проводилось коллегой ветеринарам. Само развития в хозяйства на частном подворье зависело от личного отношения правления колхоза. Само название «подсобное хозяйство»- говорит, что его предназначение подсобить, но не заменить основную работу, дать возможность дополнительно получить доход, использовав ресурсы, сено на не угодьях, которые большому хозяйству не нужны и, дать дополнительную продукцию мясо, молоко, для увеличение общеколхозных показателей.

Для того чтобы заниматься зерновыми культурами необходимо иметь следующий набор техники и, как минимум,200-300 га земли, средняя площадь фермерского хозяйства 269 га. При, меньшем количестве земли заниматься выращиванием зерна смысла нет. Количество фермерских хозяйств в России за 10 лет сократилось на 40%, но одновременно происходит их укрупнение (Владимир Соколин руководитель Росстата, Ведомости 25 января).

Наименование техники Минимальное количество единиц техники Сумма рублей
Трактор Беларус МТЗ-80 1 1140 т.р.
Трактор Беларус МТЗ- 1221 1 2390 т.р.
Комбайн Вектор 1 5188 т.р.
Жатка зерновая 1 700 т.р.
Жатка подсолнечная Maizco, 2017 1 1350 т.р.
Жатка кукурузная КСМ-8 1 1000 т.р.
Культиватор КПС-4 1 176 т.р.
КультиваторКРН-5,6 1 213 т.р.
Сеялка зерновая СЗП-5,4 1 750 т.р.
Сеялка пропашная СУПН-8 1 350 т.р.
 Плуг ПЛН-4,35 1 109 т.р.
Опрыскиватель ОП-2000 1 341 т.р
Катки кольчато-шпоровый 1 329 т.р.
Борона БДМ-3,2-2П 1 352 т.р.
Прицеп ПТС-4 3 (248 т.р.)  744 т.р.
Бочка V-5,5 куб. м. 1 340 т.р.

Итого техника общей суммой:15 472 т.руб.

Необходимый набор техники и дополнительного оборудования для выращивания сахарной свеклы.

Свеклоуборочный прицепной комбайн Ритм КПС-6 1 4200 т.р.
Ботвоудаляющая  машина  РБМ-6 1 885 т.р.
СТП-12 «ритм-1м» 12-ти рядная 1 591 т.р.
Сдвоенные колёса для свеклы 1 350 т.р.

Итого: набор свекловичной техники 6026 т.р.

Для того чтобы организовать КФХ необходимо минимальный набор техники, необходимый для выращивания пшеницы, кукурузы и подсолнуха, на сумму около 15,5 млн. рублей и арендовать, или купить 200-300 га земли. Если разнообразить продукцию, например, сахарной свеклой, необходимо ещё около 6 млн. рублей. Еще необходимо позаботится о инфраструктуре: ангары, мастерские. Такой бизнес-план не реален, сумма для малого бизнеса просто фантастическая. Да и уже состоявшиеся КФХ вынуждены экономить и приобретать либо б/у. технику, либо отказаться от покупки вообще.

Фермерское хозяйство приносит хороший доход, позволяет достойно жить, его владельцу, если: у него полный комплект техники и он не за кредитованный. Если же, фермер вынужден залезать в кредиты, у него недостаточно техники он, в скором времени просто на просто обанкротится.

За последние 10-15 лет практически все «малоземельные фермера», с количеством земли 10-20 га, либо перепрофилировались в овощеводов, либо обанкротились и закрыли своё КФХ. Один из благоприятных периодов, для российского фермера, это 2004-2008 год, когда на российском рынке появилась новая, в том числе импортная, техника, были доступны льготные кредиты и лизинг.

Это проблема всегда была, есть и будет. С внедрением новых технологий себестоимость с/х продукции сокращается и фермерские хозяйства, не сумевшие модернизировать производства банкротятся, а оставшиеся фермерские хозяйства увеличиваются. По данным властей Европейского Союза (ЕС) в период с 2003 по 2010 гг. количество фермерских хозяйств в Европе сократилось на 20 %. В Ирландии с 2003 по 2007 гг. количество ферм снизилось на 4,5 %. Более одного миллиона малых фермерских хозяйств объединились в более крупные формирования и кооперативы. При этом случаются периодические выступление «отмирающих фермеров». Например, принести символический гроб сельского хозяйства к дому правительства в начале двухтысячных годов или поехать на тракторах к верховнокомандующему летом 2016 года, периодические митинги европейских фермеров с демонстративным уничтожением продукции.

Остаётся только добавить, что для того чтобы у сельского хозяйства была возможность приобретать новую технику внедрять инновационные технологии и успешно конкурировать на мировом аграрном рынке необходимы льготные кредиты и специальные программы для поддержки сельского хозяйства. Эти деньги, вложенные в с/х производителей, создадут мультикационный эффект в других отраслях АПК.

Малые фермерские хозяйства, в отличии от крупных с/х предприятий не может использовать энергонасыщенную и широкозахватную технику. Причина этого и дороговизна такой техники, и отсутствие необходимости из-за малых площадей, а следственно и затраты на один гектар, у малого фермера, будут больше, что, со временем, приведёт к нерентабельности выращивания. Также крупное с/х предприятия имеют больше возможностей для выращивание новых видов сельхоз культур, развивать другие отрасли, например, теплицы, огороды, сады.

Таким образом провезти успешную аграрную реформу можно опираясь на крупные с/х предприятия, правопреемников колхозов и совхозов, крупные агрохолдинги, состоящие из с/х предприятий, предприятий пищевого и перерабатывающей и пищевой промышленности, и банковского сектора. Для развития АПК необходимо государственное лоббирование отрасли. К примеру, решить проблему выхода Сибирского зерна на Мировой рынок. Это строительство зерновых терминалов на Дальнем Востоке, льготные транспортные железнодорожные тарифы, развитие мукомольной промышленности. Восстановление русского нечерноземья, льняной пояс. Данный вопрос можно решить только с государственным участиям. Необходимо создать всех участников АПК это, и с/х предприятия, и перерабатывающая промышленность, и лёгкая промышленность, и машиностроения, и научно-учебные заведения которые подготовят специалистов всех уровней. Это не под силу даже крупным агрохолдингам, а что там говорить о КФХ с 300 га земли. Этот вопрос, который должно решать государство.

По вопросу малого агробизнеса я ему не противник, я просто понимаю, что такие предприятия более уязвимы к, экономическим потрясением, чем крупное с/х предприятия. Например, перепроизводство зерна в мире привело к уменьшению цены на пшеницу, она достигла десятилетнего минимума. Контракты на Чикагской бирже подешевели до $140 за 1 т, хотя в прошлом сезоне их средняя цена составляла $160–170, президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский Ведомости 29 января. Выход один увеличение поголовья животноводства и увеличение объёма новых с/х культур. У малых фермерских хозяйств такие возможности ограничены малым количеством оборотных средств. Это значит, что в ближайшие 2-3 года нас ожидает банкротство малых фермерских хозяйств. Сюда же можно отнести ещё одну проблему, количество наследников, фермерского хозяйства, будет расти в связи с расширением семейства, а увеличение самого хозяйства практически невозможно, из-за отсутствие свободных земель. Это значит, что даже наследники, внуки и дети, фермера тоже вынуждены будут уехать из села.

С социально-экономической точки зрения самым оптимальным я считаю крупное с/х предприятия. Оно удовлетворяло бы и проживающих на селе, и предприятия, которые экономически соприкасаются с с/х предприятиям. При наличии большого с/х предприятия я, как пролетариат, у которого из капитала только мой труд и знания, специальность могу устроиться на работу, в колхоз и получать за это зарплату, накапливать первоначальный капитал. Далее я смогу создать своё ЛПХ, 1 га земли можно приобрести даже в черте населённого пункта, и на этом участке создать сад, огород, держать кроликов или перепелов, выращивать яблоки, груши или клубнику, малину. Я смогу работать, на полную ставку, в колхозе и ещё в свободное время заниматься своим ЛПХ. В том числе это возможность взять технику, оборудование в кредит. Это оптимальный вариант. Потому что найти 15 миллионов для создание своего КФХ это утопия. Работая на мелкотоварного производителя, который не сможет предоставить мне правильную работу, которая мне обеспечила достойную зарплату, питание, отдых, заработать капиталы на своё ЛПХ и КФХ невозможно.

Вообще, для каждого бизнеса, производства есть свои, временной период оптимальный, для его возникновение такой себе гаражный период. Это и гаражный период корпорации Apple, и столярный цех в котором когда-то собирали Боинги. Для КФХ таким периодом были 90-е годы.

Тогда в фермерском движении приняли участие три группы людей: специалисты, идеалисты, группа лиц быстрого разбогачения. К первой группе следует отнести тех, кто осознанно, со знанием дела шел в фермерство. Большинство из них были руководителями колхозов, совхозов, специалистами высшего или среднего звена сельскохозяйственных организаций, имели большой опыт работы в сельском хозяйстве. Эти фермеры успешно и довольно быстро прошли путь становления и показывают в настоящее время образцы самостоятельного хозяйствования на земле.

Глава 1. Сельское хозяйство-драйвер экономики России.
Глава 2. Батл: АПК и ВПК.
Глава 3. Формула АПК.
Глава 4. Сельхозпредприятия АПК.
Глава 5. Основные характеристики сельского хозяйства СССР.
Глава 6. Управление сельскохозяйственного предприятия.
Глава 7. Вывод.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Bogachev

0
Россия. Город: Новощербиновская
36 лет
День рождения: 14 Июля 1982
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 13-07-2018