Санкции — палка о двух концах

0
11

Похоже, Евросоюз доигрался в санкции с Россией. Нет, пока еще ничего страшного. Но уже неприятно. Из-за российского продовольственного эмбарго в европейских странах произошло затоваривание.

Недавно я был на одной конференции и послушал одного эксперта — коммерческий директор CSK Андре де Хаан. По его словам, до эмбарго 43% экспорта сыра из Польши поставлялось в Россию, а в целом из Евросоюза в нашу страну шло около 28-30% от общего объема экспорта. Но сейчас этого нет. В результате эмбарго привело к затовариванию рынка ЕС.


Также, по данным Центра изучения молочного рынка, на молочный рынок давят запасы сухого молока. В Евросоюзе запасы составляют порядка 380 тыс. т. Они идут как в качестве продовольственной помощи, так и на корм скоту. Хотя, конечно, европейцы включили мозги и стали искать выход в расширении продуктового портфеля.

Для справки. В странах ЕС производится 31% от общего мирового объема молочной продукции. В Евросоюзе молоко производит каждая страна из 28 участников. При этом 70% всего произведенного объема приходится на 5 лидирующих стран: Германию, Францию, Великобританию, Нидерланды и Италию.

Напомню:

Наше правительство ввело продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС и США в августе 2014 года в качестве ответных мер на их санкции, которые были инициированы в связи с присоединением Крыма к РФ и войной на Донбассе. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей и другие категории продуктов. В конце июня 2017-го продуктовое эмбарго было продлено до 31 декабря 2018 года.

0

Автор публикации

100
Россия.
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 15-05-2018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: