Пока сборные мира забивают мячи в ворота противника, аграрии играют в свой «футбол» с Россельхознадзором

Пока сборные мира забивают мячи в ворота противника, аграрии играют в свой «футбол» с Россельхознадзором

И похоже выигрывают. По последней информации, в систему электронной ветсертификации «Меркурий» все-таки не будет включена готовая продукция. 1:0 в пользу производителей.

Правда, пока официальной информации на этот счет. Правительство сохраняет интригу до последнего момента. Но зато ряд СМИ со ссылкой на вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего агросектор, написали, что переработанная продукция не будет участвовать в системе «Меркурий». Цитирую его слова: «Подход к электронной сертификации такой: все, что было в бумажном обороте, ровно это должно перейти в электронный оборот. Это подконтрольные ветеринарам виды продукции, как правило, это сырье. Вот именно оно и переходит на электронные ветсертификаты. Простой и понятный способ».

Также в правительстве согласились, что необходим период адаптации производителей к системе. На этот период они не будут подвергаться штрафам за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов. «Это связано с тем, что, во-первых, не везде работает интернет, во-вторых, у нас достаточно много представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которые и технически, и грамматически — если брать компьютерную грамотность — не все готовы к нововведениям. Это надо пережить», — пояснил Гордеев.


Напомню, что переход на систему «Меркурий» планировался еще с 1 января этого года. Но производители заявили, что они не готовы, будут сбои, а может быть и коллапс. Да и сегодня по различным данным более 40-50% производителей-поставщиков оказались не готовы к внедрению «Меркурия». Особенно это касается среднего бизнеса.

Камнем преткновения стала готовая продукция. Производители справедливо задались вопросом, а зачем нужно включать в эту систему уже готовую, переработанную продукцию? По данным Национального Союза производителей молока, доля сырья в обороте всех ветеринарских сертификатов составляет 3-5%. А 95% приходится на ту продукцию, которая вообще ветеринарной сертификации не подлежит.
В середине месяца министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что готовая молочная продукция не будет проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий». И вот его слова подтвердил Алексей Гордеев.

Более подробная информация пока есть по «молочке». Согласно проекту приказа, размещенному на портале regulation.gov.ru, ветеринарные сертификаты обязательны для всей молочной продукции, за исключением выработанной из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованных (ультрапастеризованных, стерилизованныхо, ультравысокотемпературно-обработанных) молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару. Вернемся к этой теме на следующей неделе.

1

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Россия Аграрная

163

Раскрываю тематику российского АПК

Россия.
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 15-05-2018