Ответные меры на санкции

Ответные меры на санкции

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон об ответных мерах на санкции США и других стран.

К первому чтению президенту и правительству хотели дать право, в частности, вводить запрет на ввоз лекарственных препаратов, сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции из зарубежных стран. Ко второму чтению упоминание конкретных отраслей, которых коснутся контрсанкции, убрали.
Закон вводит следующие ограничения:

  • ввоз в Россию товаров, которые произвели компании, находящиеся под юрисдикцией «недружественного» государства;
  • сотрудничество с иностранными государственными организациями;
  • выполнение определенных видов работ для государственных учреждений и некоторых компаний (виды работ определяет правительство);
  • участие в приватизации российских компаний.

Как это может коснуться пищевой промышленности и сельского хозяйства?

Несколько раз в своем канале я уже писал, что российские аграрии зависят от генетического материала из США. Так, В молочном секторе Россия зависит от поставок бычьей спермы из Северной Америки. В растениеводстве мы зависим от импорта семенного материала подсолнечника, это где-то 2 млрд долл. в год. Наши аграрии нередко покупают сельхозтехнику американского производства. Объемы поставок составляют более 200 млн долл. И здесь, я надеюсь, правительство будет тщательно анализировать ситуацию, прежде чем вводить ограничения и запреты.


Что касается готовой продукции, связанной с сельским хозяйством, то США не поставляет в Россию больших объемов продовольствия. Например, по подсчетам Ассоциации «Руспродсоюз», в 2017 году США поставили в Россию пищевых продуктов, включая алкоголь и табак, на 300 млн долларов. Это около 2,5 % стоимости всего импорта из страны. США занимает порядка 6% общего объема импорта крепкого алкоголя. Доля США в импорте табака тоже незначительна – 8,6 %. Рынок может ощутить изменения по этой категории только в случае, если запрет распространится на табак-сырье, который в России и в других странах-экспортерах не производится.

В целом скажу, что сама по себе стратегия импортозамещения продовольствия правильная.
Более того, ограничение поставок иностранных сыров, мясных изделий, овощей и фруктов не скажется дефицитом для российских магазинов. В России сегодня сельское хозяйство уверенно растет на 5-8 % в зависимости от региона. Кроме того, эту политику мы ведем уже несколько лет. И ничего, страна не голодает и не испытывает дефицита. Запрет в первую очередь касается мясных продуктов, колбас, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, а также молочной продукции. Только за 2017 год Федеральная таможенная служба выявила около 40 тыс. т санкционных товаров. Большая часть «санкционки» была возвращена, а около 10 тыс. т было уничтожено

0

Автор публикации

не в сети 59 минут

Россия Аграрная

181
Раскрываю тематику российского АПК
Россия.
Комментарии: 0Публикации: 213Регистрация: 15-05-2018