​​Ну что же, давайте поговорим про повышение НДС с 18 до 20%

​​Ну что же, давайте поговорим про повышение НДС с 18 до 20%
Для начала отметим, что, согласно обещаниям премьер-министра Дмитрия Медведева, будут сохранены все льготы по НДС на продовольствие. «Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары, на основные услуги будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров, и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки» — цитирую его.
Это несколько обнадеживает производителей, например, хлебобулочных изделий. «Резкого скачка цен на хлеб не будет.
Но так как в стоимость хлеба входит ряд составляющих, которые связаны с повышением НДС, то, безусловно, цены на хлеб будут расти», — это мнение президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона.
Также добавлю, еще в прошлом году Минсельхоз выступил с инициативой ввести льготный НДС для плодово-ягодной продукции. «Сегодня ставка НДС на большую группа продовольственных товаров – в частности, молоко и хлеб, составляет 10%. Что касается другой группы, в которую попали яблоки, груши, ягоды, то здесь ставка НДС наравне с красной и черной икрой составляет 18%. Это очень неудобно и для потребителя, и для производителя» — цитирую зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова.  Пока Минфин против. Но вдруг прислушаются.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, а тем более человек производящий. Технику, корма, удобрения, ветеринарные препараты покупать надо? Надо! Топливо сегодня итак выросло в цене. Если в него добавится еще и НДС, то к гадалке не ходи, что цена подскочит.
НДС скорее всего подстегнет инфляцию, а значит люди попросят увеличить зарплату. Тем более, молодежь сегодня и так бежит из села. А если уровень зарплат останется прежним, а жизнь станет дороже, то начнут метаться в поисках новой работы.
Цены, так или иначе, подлетят, а значит, люди начнут сокращать свой ассортимент и будут стремиться покупать, что подешевле. Естественно, это не будет стимулировать производителя делать качественный товар. А сколько за последнее время мы слышали о том, что растительный жир и сухое молоко не должны использоваться при изготовлении молочных продуктов, не говоря уже про откровенный фальсификат.
Итак, что имеем в сухом остатке.
1) Повышение НДС спровоцирует развитие теневого сектора и недобросовестных игроков.
2) Цена на продукты подскочат. Правда, на какие-то быстрее, на какие-то медленнее. 3) Покупательская способность снизится.
4) Повышение ставки НДС может негативно отразится на развитии экспорта.
Иногда экспортерам приходится добиваться возврата НДС через суд.
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Россия Аграрная

163

Раскрываю тематику российского АПК

Россия.
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 15-05-2018