Минфин «обрадовал» производителей пенного напитка новым предложением

Минфин «обрадовал» производителей пенного напитка новым предложением

Ведомство предлагает ужесточить правила оборота пивной продукции уже с 1 января следующего года. Предлагается маркировать пиво, сидр, пивные напитки и медовуху. Кроме этого, предложено сделать лицензии для пивоваров или же специальный реестр производителей.

Пивовары в легком шоке. Потому что нет четкого объяснения, зачем это делается. Защитить рынок от фальсификата? Как я недавно писал, согласно недавнему исследованию Роскачества среди того же светлого фильтрованного пива не было выявлено фальсификата. Да, где-то не было нужного количества сусла. Значит, такой напиток нужно называть, скорее, пивным, чем просто пивом. Какое-то пиво показалось членам комиссии не очень вкусным. Но этого не значит, что это не пиво. Все соотносится с ценой. Хочешь хорошего, потрать 100, а не 30 рублей за одну бутылку. И тем более, исследование развеяло миф о некоем «порошковом» пиве. Такого на прилавках магазинов нет. Потому что этот напиток приготовить непросто. Его действительно нужно варить, соблюдая состав ингредиентов.

И потом, ведь в алкогольной отрасли уже действует ЕГАИС. Разве она не следит за качеством? Следит! Все, что продается в магазинах, проходит через эту систему. Узнав о новости, мои знакомые пивовары напряглись. Первый вопрос, который приходит в голову, это вопрос дополнительных затрат, которые в итоге отразятся на розничных ценах.


Например, стоимость установки оборудования для одной производственной линии может достигать миллиона долларов, а подобных линий на крупном заводе нужно минимум 10. С учетом того, что в пивоваренном бизнесе небольшая маржа, это ляжет грузом на его плечи. Про малый и средний и говорить не приходится. Кто любит крафтовое пиво, должны будут про него забыть.

Непонятно, как это будет реализовываться технически. Одно дело – маркировка бутылки, а другое – струи пива. Предлагается ввести маркировку не для продавцов тары, а именно для производителей легкоалкогольных напитков. Завод по производству тетрапака может замаркировать бутылку. То же может сделать и производитель металлической кеги. Но речь ведь идет именно о маркировке пива. 😐 Но пивоваренный завод сегодня может закупать бутылки у одного производителя, а завтра у другого. Так же с кегами. Какой знак на них ставить?

Невыполнимые условия приведут к бесконечному штрафованию. В результате кто-то уйдет в тень. Но пивовары надеются, что все же эта инициатива Минфина не получит хода.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Александр

1 032
Россия. Город: Орёл
День рождения: 12 Декабря
Комментарии: 0Публикации: 1793Регистрация: 08-12-2016