Куда будем развиваться?

Куда будем развиваться?

Для российского сельского хозяйства намечаются новые приоритеты. Об этом заявил вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий агросектор.

Программа по развитию российского АПК рассчитана до 2020 года. Гордеев предлагает откорректировать ее на год раньше, задав новые цели. К чему же нам теперь стремиться, если программа по продовольственной безопасности во многом выполнена? Теперь ориентир — качество и экспорт.

«Мы практически выполнили большинство целевых показателей программы продовольственной безопасности. Теперь необходимо решать задачи повышения качества в глобальном смысле этого слова. На новый качественный уровень должен выйти агробизнес, идя по пути наращивания глубокой переработки сельхозпродукции. Необходимо повысить качество продовольствия, установив ответственность производителя перед покупателем», — цитирую Алексея Гордеева.


Один из главных показателей работы — это увеличение экспорта продукции АПК с 20 млрд долл. в прошлом году до 45 млрд в 2024-м. Также вице-премьер считает, что необходимо, наконец, решить вопрос устойчивого развития сельских территорий, а также развивать аграрную науку.

От себя добавлю, что цели, конечно, благие. Но нужно думать не только о том, как показать всему миру, что Россия — мощная аграрная держава, которая способна потеснить на мировом рынке конкурентов. Нужно думать и о доходности обычных российских фермеров. Просто увеличивать объемы производства без понимания, куда и за сколько все это продавать, нет смысла. Да, мы произвели рекордный урожай по зерну в прошлом году. То же касается и сахарной свеклы. Но за счет этого упала цена, что стало шоком для многих малых фермерских предприятий. Необходимы справедливые закупочные цены. К сожалению, об этой стороне проблемы в высоких кабинетах не очень любят говорить. Но это не значит, что ее не существует. Будем доносить.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Россия Аграрная

163

Раскрываю тематику российского АПК

Россия.
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 15-05-2018