​​Казахстан продолжает бороться за отмену пошлин в отношении европейских производителей гербицидов в рамках Евразийского экономического союза

​​Казахстан продолжает бороться за отмену пошлин в отношении европейских производителей гербицидов в рамках Евразийского экономического союза

Ему противодействует российская сторона.

Напомню, что руководство Евразийской экономической комиссии решило ввести пошлины на пять лет. Решение было принято на основе расследования, проведенного специалистами комиссии. Они пришли к выводу, что в 2013–2016 годах европейские гербициды поставлялись в страны-члены Евразийского союза по демпинговым ценам. В течение четырех лет объем импорта гербицидов из Евросоюза ежегодно увеличивался, в результате чего производители стран-членов Евразийского экономического союза потеряли свою долю рынка.

Но казахстанская сторона направила в комиссию отрицательное заключение на данное решение и предложила отменить его. Такое право дает ему регламент комиссии: государство-участник ЕАЭС может отозвать свое первичное согласие. По всей видимости, там посчитали, что антидемпинговые пошлины могут привести к росту цен и негативно отразятся на положении аграриев. Пошлины поддерживает российская сторона.


На днях прошло очередное заседание Евразийской экономической комиссии. Но там позицию российского Минсельхоза не поддержали. 😨Сейчас ведомство готовит расчеты, обосновывающие его позицию. Необходим расчет по прямым затратам, в которых доля гербицидов наиболее достоверно показывает влияние роста цены на рентабельность производства сельхозпродукции. Речь идет о сахарной свекле, сое, озимой пшенице и яровой кукурузе, подсолнечнике, ячмене.

Кроме того, в ближайшее время в Минсельхозе и Минэкономразвития могут состояться совещания по этому вопросу.

Для справки. Предлагается повысить пошлины: на 27,47% — для гербицидов под товарным знаком Syngenta, 28,6% — для Dupont, Dow AgroSciences, Adama, 28,74% — для BASF, 32,43% — для Monsanto, 52,23% — для Bayer. Правда, если производитель идет на добровольные ценовые обязательства, то его эти меры не касаются. Таким путем решили пойти, в частности, BASF и Syngenta. Они согласились продавать продукцию на наш рынок в определенных ценовых границах. В решении ЕЭК есть и исключения. Есть препараты, в отношении которых пошлины применяться не будут. Это те, которые содержат одно действующее вещество пеноксулам в молекулярной концентрации 25 г/л, азимсульфурон (500 г/кг), а также цигалофоп-бутил (100 г/л) и пеноксулам (13,33 г/л).

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Россия Аграрная

163

Раскрываю тематику российского АПК

Россия.
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 15-05-2018