И еще раз о селекционно-генетических центрах России

И еще раз о селекционно-генетических центрах России

В продолжение к предыдущему посту про селекционно-генетические центры дополню.
Я поинтересовался, чем уже могут похвастать наши селекционеры. Возможно, вы уже слышали, а, возможно, нет.

Например, в России расположены крупнейшие на планете генетические коллекции бройлеров, уток и гусей. Например, есть порода уток «Башкирская цветная», способная снести до 250 яиц в год. Есть порода гусаков, которые нагуливают вес до 17 килограммов.

В Белгородской области несколько лет назад агрохолдинги стали замыкать цикл производства и строить свои племрепродукторы и селекционно-генетические центры. Сейчас в области их три. Они воспроизводят три основные породы свиней: дюрок, ландрас и крупная белая. При скрещивании из них получают товарных животных, которых уже отправляют на откорм. Там же выращивают четыре основных породы коров: голштинская, симментальская, красно-пёстрая и джерсейская.


Один из агрохолдингов в Ярославской области воспроизводит мясное и молочное стадо без дополнительных закупок молодняка из-за границы. Там выращивают коров пород ярославская, джерсейская и их помесь — джерославскую породу. А также смогли добиться появление безрогих коров, чтобы они не травмировали друг друга.

Недавно также стало известно, что правительство инвестирует в создание репродуктивного центра высококачественных семян свеклы в Крыму. Гибриды семян сахарной свеклы должны быть устойчивы к корневой гнили, другим болезням, засухе, обладать высокой урожайностью, сахаристостью и хорошо храниться. У наших гибридов есть эти качества. Наши семена примерно в десять раз устойчивее к гнили.

Иностранные гибриды плохо переносят засуху. Но при ранней уборке отечественные гибриды недобирают сахаристости. Сейчас идет работа по устранению недостатков.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Россия Аграрная

181
Раскрываю тематику российского АПК
Россия.
Комментарии: 0Публикации: 213Регистрация: 15-05-2018

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, на самом деле у нас еще остались неразрушенные структуры, которые продолжают заниматься селекцией и генетикой. Есть даже разработки в области семян ГМО, правда, только пшеницы. Если такие структуры поддержать, намного меньше зависимость от импорта будет.

    0
    Войдите, чтобы ответить