​​Евразийская экономическая комиссия и Казахстан все никак не могут поставить точку в сахарном вопросе

0
4
​​Евразийская экономическая комиссия и Казахстан все никак не могут поставить точку в сахарном вопросе

Причина — затягивание казахстанской стороны выполнения условий Таможенного кодекса ЕврАзЭСа. На 25 июня назначена коллегия Евразийская экономическая комиссия, где этот вопрос будет снова обсуждаться.

Проблема вот в чем. Казахстан закупает сахар-сырец в Бразилии, а далее по нулевой пошлине пытается его продать в Россию. А в то время у нас второй год происходит перепроизводство сахарной свеклы. По данным Росстата, валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году составил 51,9 млн т., что на 0,5 млн т. больше, чем в 2016. По прогнозу Союзароссахара, выпуск свекловичного сахара в сезоне-2017-18 годов ожидается на уровне 6,45 млн т. (в 2016-17 — 6,15 млн т). Из-за такой ситуации стоимость сахара упала примерно на 15%, сахарной свеклы — на 30%.

Наша позиция в данном вопросе разумная. Раз мы все соседи и партнеры по Евразийскому союзу, то пора работать сообща, сырец закупать не за океаном, а у нас. Но воз и ныне там. ‼ Казахстанские коллеги откладывают принятие окончательного решения.


Напомню, что еще в апреле в Минсельхозе между Союзроссахаром и казахстанской «Продкорпорацией» было подготовлено и подписано соглашение о сотрудничестве по поставке до 100 тыс. т. сахара до 1 августа текущего года. Кроме того, казахской делегации было предложено изъять иностранный сахар из перечня преференциальных товаров.

В июне комиссия предложила отменить льготы при беспошлинном ввозе готовой продукции в страны Союзе. Казахстан попросил отсрочку до 18 июня. Но вероятно все свои временные лимиты он исчерпал. Ему остается в ближайшее время внести в свое законодательство, чтобы ограничить импорт белого сахара.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Россия Аграрная

115
Россия.
Комментарии: 0Публикации: 77Регистрация: 15-05-2018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: