Дефицит мощностей для хранения — одна из серьезнейших проблем российских аграриев

0
0
Дефицит мощностей для хранения - одна из серьезнейших проблем российских аграриев

Я уже несколько раз писал, что в России не хватает мощностей для хранения овощей. В преддверии очередного урожая стоит затронуть еще и проблему — нехватка мощностей для хранения зерна.

В среднем дефицит емкостей для хранения зерна на конец сбора урожая в прошлом году составлял примерно 20 млн т. Их нехватка подкосила качество продукции: 7−10% от объема предложения оказалось пророщенным зерном. А в Центре и Приволжье его доля доходила до 20% при норме до 1%.

В новом сезоне ситуация не улучшилась. Сегодня общая мощность зерновых хранилищ составляет около 135−145 млн т. Около половины из них — это элеваторы, хлебоприемные пункты и склады при перерабатывающих предприятиях, остальное — зерносклады в сельхозпредприятиях и личных хозяйствах. По оценке экспертов, общий объем прошлогодних урожаев зерновых и масличных агрокультур превышает возможности для хранения более чем вдвое.


Негативно сказались дожди и снегопады. Особенно это касается Урала и Сибири, там урожай требовал сушки и подработки урожая. В результате хлеборобы были вынуждены увеличивать перевозку зерна на расстояние до 200 км и больше, что привело к снижению доходности бизнеса.

К сожалению, скорее всего в этом сезоне несколько миллионов тонн зерна будет потеряно. В лучшем случае испорченный продукт можно будет направить для производства спирта, там качество не так уж и важно.
Поэтому у радости от рекордного урожая по зерну есть и обратная сторона. Но пора бы серьезно вкладываться и в модернизацию, и в строительство новых мощностей для его хранения.

Для справки

За последние пять лет было построено и введено в строй более чем на 3 млн т. зерносеменохранилищ, из них элеваторов — на 1,05 млн т.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Россия Аграрная

126

Раскрываю тематику российского АПК

Россия.
Комментарии: 0Публикации: 130Регистрация: 15-05-2018