Публикация в группе: Россия Аграрная

​​Внимание! В продукции ведущих российских пищевых компаний обнаружены вредные вещества. В связи с этим Россельхознадзор запретил им поставлять мясо в страны Евразийского экономического союза.

Речь идет о предприятиях группы «Черкизово» и «Белгранкорма». Они входят в пятерку крупнейших российских производителей мяса птицы по итогам 2017 года. ⛔ Запрет введен в отношении входящего в «Черкизово» предприятия «Лиско-Бройлер», расположенного в Воронежской области в связи с тем, что в субпродуктах птицы выявлены кокцидиостатики и хинолоны. Это вредные вещества, и их не должно быть в пищевых продуктах. В птичьем фарше «Белгранкорма» был обнаружен антибиотик доксициклин. В продукции «Бобровского» мясокомбината, что также расположен в Воронежской области, обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы. В полуфабрикатах из мяса птицы также челябинской «Уральской мясной компании» обнаружен лисетрии (палочковидные бактерии).


Параллельно с этим Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля продукции еще 12 предприятий. В их число попали башкирский Мелеузовский молочно-консервный комбинат, Барнаульский молочный комбинат, а также молочный комбинат «Шадринский» группы Danone. Последний — за несоответствия жирно-кислотного состава в молоке.

? Для справки. В 2017 году экспорт мяса и субпродуктов домашней птицы вырос на 38% до 155 тыс. т. В том числе 49,5 тыс. т отгружено в страны Евразийского экономического союза. За первые два месяца 2018 года экспорт вырос в 1,8 раза до 30 тыс. т, из которых 9,2 тыс. т пришлось на страны ЕАЭС.

0