Послеродовые парезы у коров

359
Послеродовые парезы у коров

У многих представителей крупного рогатого скота после перенесенного отела, нередко развивается такая патология как послеродовой парез. Болезнь развивается на фоне нарушения метаболизма в организме животного.

Данное патологическое состояние зачастую поражает животного в острой форме. У коровы происходит кратковременная потеря сознания и паралич конечностей, ЖКТ, глотки, ослабевают рефлексы. Данное состояние требует неотложного вмешательства со стороны животновода.

Эта болезнь характерная для коров 5-8 лет жизни (период активной лактации), которые находились на активном откармливании, или при условии длительного стойлового содержания.

Послеродовой парез наносит колоссальные экономические убытки фермерам, которые содержат крупный рогатый скот. По статистике, около 25-30% коров, поражаются данным недугом. Из этого числа, около 20% подвержены вынужденному убою. А все переболевшие особи, страдают на гипогалактию, и имеют пониженный иммунитет.

Причины развития болезни

Точных причин, которые вызывают парезы после отела до сих пор не найдено. По мнению специалистов, они развиваются на фоне обеднения материнского организма кальцием, ведь она выводит большое количество данного вещества вместе с молоком. Подобное состояние организма называют гипокальциемией (снижения уровня кальция в сыворотке крови с 10 миллиграмм до 5 и меньше). Подобное состояние может развиваться и в случае дисфункции щитовидной железы при родах, или при снижении активности надпочечников по той же причине.

Еще одной догадкой появления послеродовых парезов является теория о влиянии сниженного уровня сахара в крови (гипогликемия). Данное состояние развивается из-за повышенной функциональности поджелудочной железы, которая вырабатывает много инсулина. Развитию парезов могут способствовать и переохлаждения коровы.

Симптомы

Как утверждают ветеринары, родильный парез может развиваться с такой вероятностью: первые сутки после отела – 78%, вторые сутки – 50%, после прохождения 3-5 дней, шансы развития патологии составляют 22% и меньше.

Реже всего, болезнь развивается еще до отела (4-5%). Одним из первых признаков, который должен вызвать подозрения у животновода, это изменение показаний артериального давления. В норме, у всех коров после отела происходит снижение АД, которое восстанавливается в течение 30 минут. У больных буренок оно не меняется вовсе. Но данный признак не всегда берется во внимание, и болезнь обнаруживается уже в стадии ярко выраженной клинической картины.

Поначалу, у коровы наблюдается отсутствие жвачки, она часто переступает с одной ноги на вторую, визуально заметна шаткость и дрожь во всем теле. В отдельных случаях происходит расстройство работы ЖКТ, что проявляется длительными запорами.

Легкая форма послеродового пареза проявляется следующими признаками: корова много времени проводит лежа, при это держит голову на весу. Шея имеет S – образное искривление.

Тяжелая форма: животное лежи с распластанными конечностями, голова прижата к груди. Если хозяин попробует повернуть голову в сторону, корова вернет ее в исходное положение. Веки не двигаются, корова не может моргать, из-за чего у нее пересыхают глаза (в будущем это заканчивается помутнением роговицы).

Когда наступает паралич мышц головы, язык коровы вываливается из полости рта, в которой начинает накапливаться слизь. Из-за паралича мягкого неба, развиваются проблемы в дыхании (буренка хрипит при вдохе и выдохе). Поначалу наблюдается тахипное, с глубокими дыхательными движениями, с параллельным  замедлением пульса. Со временем все меняется, у коровы развивается брадипное и аритмичный учащенный пульс.

После появления первых симптомов, температура тела практически не меняется, но в конечном итоге она опускается до 34-35 градусов.

Послеродовые парезы у коров

Лечение

Если не приступать к лечению, родильный парез в большинстве случаев заканчивается летальным исходом (на 1-4 день после появления первых симптомов). Если животновод окажет корове своевременную первую помощь, она может рассчитывать на более, положительный исход болезни.

Препараты для лечения недуга:

  • 10% раствора хлористого кальция, в дозе 200-400 миллилитров, в растворе с 40% глюкозой.
  • 20% раствора кофеина-бензоата натрия 10-20 миллилитров.
  • 25% раствор магнезии и витамина D2 2 500 000 ЕД.

Применение данных препаратов положительно влияет на здоровье животного, уже после первого введения. Все они водятся с помощь инъекций различным способом.

Помимо применения медикаментов (либо параллельно с ними), для лечения парезов можно применять метод вдувания воздуха в вымя. Данный прием направлен на блокировку кровеносных сосудов вымени, чтобы прекратить циркуляцию крови. Все дело в том, что организм коровы использует более 100 литров крови на производство молока, а это требует внушительных энергетических затрат организма.

Если у коровы произошло снижение температуры тела, и животное сильно знобит, ее нужно согреть. Для обогрева буренки можно применять методику растирания тела сеном (от хвоста до головы), или накрыть ее теплым одеялом.

Тяжелые формы пареза вынуждают проводить штучное опустошение кишечника (клизма) и мочевого пузыря (катетеризация).

При самолечении животного в домашних условиях, хозяин должен помнить, что все препараты вводят только парентерально (через инъекции), так как пероральное введение может оказаться опасным для здоровья животного, особенно при парезе глотки.

Профилактика

Чтобы избежать развитию такой болезни как послеродовой парез, нельзя допускать переедания коров во время активной лактации.

Во время отела буренка теряет много воды, а это чревато развитием водного дисбаланса. Учитывая такие особенности, корову нужно поить слегка подсоленной водой (на 10 литров воды, около 100 грамм соли). Данный способ позволит восстановить водный баланс в организме.

Поделиться