Пошлины на зерновые съедают около четверти прибыли ставропольских фермеров

Продукция аграриев Ставрополья пользуется спросом в Африке и странах Ближнего Востока, однако пошлины сильно снижают прибыль.

52
Пошлины на зерновые съедают около четверти прибыли ставропольских фермеров

Азербайджан, Китай, Иран, Грузия, Саудовская Аравия — это пятерка внешнеэкономических партнеров сельхозпроизводителей Ставропольского края. С начала года только в одну Саудовскую Аравию поставили 24,2 тысячи тонн продукции АПК на 53 миллиона долларов. Всего Ставрополье экспортирует продукцию в 52 страны.

За рубеж фермеры поставляют молочную и мясную продукцию (свинину, мясо курицы, баранину), землянику, муку. За девять месяцев текущего года на экспорте зерновых производители края заработали 144,3 миллиона долларов, на мясе и молочной продукции — 113,7 миллиона долларов, в масложировой отрасли — 66,9 миллионов.

Химических удобрений в другие страны продали на 385,5 миллиона долларов.

Но основным экспортным товаром края остаются зерновые. В этом году их собрали 8,6 миллиона тонн.

С 1 декабря размер пошлины на пшеницу превысил 80 долларов за тонну, что привело к потере аграриями почти четверти прибыли. Мировые цены в пересчете на нашу валюту составляют около 25 тысяч рублей за тонну, на экспорт производители продают за 15 тысяч рублей, а платят не менее пяти тысяч рублей пошлины с каждой тонны — это четверть от прибыли.

Выгодная стоимость зерна на мировом рынке практически не отразилась на финансах фермеров.

А с полученных доходов хозяйства расширяют производство, закупают и ремонтируют технику, покупают удобрения и ГСМ.  Себестоимость зерна растет, а прибыль падает — сетуют фермеры.

Поделиться