Порода свиней кармал

Кармал нельзя называть отдельной породой, так как их выведение не соответствует определению «порода». С научной точки зрения правильнее применить к ним термин «гибрид». Однако в народе закрепилось словосочетание «свиньи породы кармал».

202
Порода свиней кармал

Создание

О создании этой породы известно крайне мало и достоверной информации нет.

По разным данным первые поросята кармалы были получены путем двух или трех породного скрещивания, чаще всего, в качестве генетического материала, указывают корейскую травоядную, вьетнамскую вислобрюхую и венгерскую мангалицу. Точно можно сказать, что без последней в процессе селекции не обошлось: при рождении и на протяжении короткого периода жизни поросята имеют характерный полосатый окрас диких свиней. Такой же окрас имеют поросята мангалицы, у нее в свою очередь до 40% генов диких свиней.

Порода свиней кармал

Полудикая порода

Это скорее прозвище, нежели ссылка на дикие корни этих свиней. Конституция свиней кормал напоминает конституцию корейских свиней, однако первые значительно больше свои прародителей. Тело покрыто густой длинной часто волнистой шерстью. Масть может варьироваться от пепельной и коричневой до черной.

Порода свиней кармал

Преимущества:

  • Высокие мясные качества и низкий выход сала;
  • Среднее и стабильное многоплодие;
  • Сильный иммунитет, не свойственный другим породам свиней;
  • Устойчивость к низким температурам;
  • Высокие темпы роста и набора массы;
  • Неприхотливость к кормам и условиям содержания.

Продуктивность

В первую очередь нужно сказать о том, что порода кармал относится к мясному типу продуктивность, то есть выход сала с них минимальный.

На просторах интернета можно увидеть просто астрономические характеристики этих свиней: это и масса тела в возрасте 12 месяцев превышающая 200 килограмм, и плодовитость свиноматок более 20 поросят за опорос, и удачное спаривание в 5-6 месяцев без снижения многоплодия и тому подобное. Но верить информации в сети можно далеко не всегда. В первую очередь нужно учесть, что кармал — это такие же свиньи, как и все остальные и в силу определенны физиологических факторов они не могут показывать такие результаты. Так же нужно опираться на генетический потенциал, который обусловлен генотипом полученным от исходных пород. А в этом случае ни одна порода не показывала на столько высокую эффективность. Во вторых — было бы все так хорошо — этих свиней уже давно взяли бы на вооружение крупные свинокомплексы, но этого не происходит и лидером по распространенности остается большая белая порода свиней, а кармал зоотехникам известна как экзотическая порода.

Часто в качества достоинства данной породы, говорят что эти свиньи достигают половой зрелости в 5-6 месячном возрасте и их можно спаривать. Спорить с этим глупо, ведь свиньи большинства пород становятся половозрелыми именно в этом возрасте, однако спаривают их к 8 месяцам, так как организм стает более готовым к материнству. Это относится и к свиноматкам породы кармал.

Возможно отдельные свиноматки — рекордсменки показывают такое многоплодие, в практике свиноводства подобное довольно часто встречается, однако ориентироваться нужно на среднюю многопланность свиней — это 10 -12 поросят.

Поросята при рождении довольно крупные, размером с трехнедельного «корейца», их можно отлучать от свиньи в месячном возрасте. Впервые пищу матери они начинают пробовать в 10-12 дней, а уже в 14-16 могут самостоятельно питаться.

Порода свиней кармал

Живая масса хорошей свиноматки должна быть в пределе 150 — 200 килограмм, а масса поросят при рождении колебаться от 0.9 до 1.2 % от массы тела матери, в зависимости от количества поросят в выводке.

Утверждают, что свиноматки способны обходиться без посторонней помощи во время опороса, однако опыт показывает, что раз на раз не приходится, и лучше все же присутствовать при опоросе.

В среднем поросята на откорме за год жизни достигают массы в 100 -120 килограмм, а в возрасте 1,5 года могут весить до двух сотен килограмм.

Содержание

Кармал отличается исключительной неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Эти свиньи отлично подходят для выпсного содержания. Они хорошо набирают вес на сочных кормах и требуют в трое меньше зерна. При этом отличаются довольно высокой усвояемостью и катаболизмом. При этом выход сала остается таким же низким, а даже если сальная прослойка окажется слишком толстой ее можно без проблем отделить от мяса. Подкожный жир предает мясу сочности.

Основой рациона породы кармал является трава и овощи, позитивно влияет на привес скармливание пищевых отходов и картофеля.

Желудочно-кишечный тракт запросто справляется с цельным зерном, однако его скармливание негативно сказывается на продуктивности. Это преимущество можно использовать скармливая битые кукурузные початки, что остаются после сбора урожая на кукурузных полях.

Свиньи породы кармал хороша переносят морозы, утверждают, что их можно выпасать и зимой, однако не нужно забывать, что мерзлая, мокрая и покрытая инее трава может вызывать расстройства. Их можно содержать на улице круглый год, обеспечив навесами, защищающими от ветра и осадков, также важно наличие толстого слоя подстилки из соломы или тирсы. Особенно для поросят и поросных свиноматок. Лучше ограждать загоны электрооградой, однако часто достаточно обычного забора или сетки. Эти свиньи отличаются очень спокойным характером, не имеют страсти к рытью подкопов и не атакуют ограды.

Не смотря на морозостойкость, большую продуктивность свиньи показывают в крытых помещения. Отлично для содержания кармалов подойдет неотапливаемый свинарник или ангар.

Хороший иммунитет этих животных не защищает их от паразитов. Густая шерсть — излюбленное место клопов и клещей, а выпасное содержание почти всегда означает наличие глистов. Целесообразно регулярно обрабатывать свиней специальными препаратами от кожных паразитов и минимум дважды в году скармливать противогельминтные препараты.