Пономарев поручил подчиненным разобраться с африканской чумой свиней в регионах УрФО

Заместитель генерального прокурора РФ по УрФО Юрий Пономарёв поручил подчиненным принять необходимые меры в связи с выявлением случаев заражения свиней африканской чумой. Поручения даны прокурорам Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей.

Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ по УрФО.

В частности, руководителям региональных прокуратур дано указание тщательно изучить ситуацию в сфере соблюдения законодательства о ветеринарии и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, и принять дополнительные меры по обеспечению режима законности, защиты прав и законных интересов граждан, а также юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность.

Кроме того, Юрий Пономарёв обратился к руководителям соответствующих территориальных управлений Россельхознадзора, предложив в рамках возложенных полномочий провести необходимые контрольные мероприятия.

Как известно, с начала ноября случаи заболевания африканской чумой свиней были зафиксированы уже в четырех регионах УрФО. 3 ноября это случилось в поселке Тимирязевский Чебаркульского района. В результате всех свиней в данном населенном пункте подвергли эвтаназии и сожгли. В регионе до сих пор действуют особые пропускные правила в зараженный пункт.

На прошлой неделе, 10 ноября, заражение зарегистрировали в селе Шорохово Исетского района Тюменской области, где расположен свинокомплекс ООО «Комплекс». Животных там также подвергли эвтаназии.

Из Тюменской области вирус был завезен на территорию Зауралья и на Ямал.

А 17 ноября свердловское управления Россельхознадзора сообщило, что получили письмо управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. В нем в частности сообщалось, что 3 ноября в адрес ИП Бисерова, зарегистрированного в Екатеринбурге, была направлена продукция свиноводства из тюменского ООО «Комплекс», где ранее был выявлен геном вируса африканской чумы свиней. Спустя некое время новость исчезла с сайта управления, однако в интернете сохранилась его кэшированная копия. А позднее в ведомстве опровергли сообщение, заявив, что оно не соответствует действительности.

1

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поручить разобраться, конечно, можно. Наверняка даже можно найти виновных и примерно покарать. Вот только толку от этого? Если задуматься о географии заболевания (где Африка и где Ямал), да еще представить, что в Европе, в той же Польше, АЧС вселяет такой ужас в свиноводов, что они готовы страусов разводить лишь бы с этой болячкой не сталкиваться, становится понятно, что никакими административными мерами решить проблему не удастся.
    Просто невозможно проконтролировать 100% перемещения животных и продуктов забоя, а ведь существуют еще и дикие кабаны, усиленно распространяющие эту заразу.
    В общем лично мне кажется, что если в ближайшее время ученые не создадут препаратов для лечения африканки и не изобретут вакцину, свиньи останутся лишь в мультиках да в научных лабораториях.

    1
    Войдите, чтобы ответить