Полынь не поможет от плодожорки

Полынь

Плодожорка знакома всем садоводам. Червивые яблоки, осыпающая завязь – все это результаты работы плодожорки. Гусеницы формируют коконы в трещинах коры или слегка заглубившись в почву. Весной, когда воздух прогреется до среднесуточной температуры, равной +10° С, плодожорка просыпается.

Но дело в том, что в это время нет еще поросли полыни или пижмы, которые рекомендуются для борьбы с этим вредителем. Когда яблони отцветут, из куколок вылетают новые бабочки. Они откладывают яйца на только что образовавшиеся завязи. Для этого нужна среднесуточная температура не менее +16° С. Обычно это начало-середина мая. В это время полынь еще низенькая и до цветения, когда ее убойность наилучшая, еще далеко. Гусеницы появятся не позднее, чем через две недели. Они немного поползают по крошечным яблочкам, найдут удачное место и вгрызутся в их мякоть.

Могут ли крошечные растения только тронувшихся в рост полыни и пижмы прогнать вредителей с деревьев? НЕТ!

Наиболее опасна для вредителей полынь во время цветения. Она может отпугнуть бабочку своим ароматом. Но в это время бабочки плодожорки уже не летают – они отлетали в мае, а полынь цветет с середины июля.

Есть еще летний вылет второго поколения. Вот от него полынь и может помочь, правда, убить гусениц она вряд ли сможет. Поэтому нужно следить за летом бабочек и проводить опрыскивание в самом его начале, причем не один раз, а повторять каждые три-пять дней, пока лет не прекратится. Хлопотно, намного проще истребить вредителя инсектицидами, чем большинство садоводов и занимается.

А вот разводить заросли полыни и пижмы под кроной деревьев не стоит. Они конкурируют с плодовыми за влагу и питательные вещества, вызывают аллергию и обладают весьма скромными отпугивающими свойствами.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля