Получи и уходи!

В Великобритании решено отправлять пожилых фермеров на заслуженный отдых. Правительство этой страны приняло решение заплатить фермерам Англии значительные суммы - до $140 000 - за согласие уйти на пенсию. Как заявлено официально, некоторые пожилые фермеры противятся экологически чистым методам земледелия. И если вредных старых фермеров заставить уйти и заменить их прогрессивной молодежью, то аграрный бизнес Великобритании сразу станет не только эффективным, но и экологичным.

В Великобритании решено отправлять пожилых фермеров на заслуженный отдых

По сообщениям Би-би-си, фермеры, которые согласятся отойти от дел, получат единовременную выплату в среднем $70 000 (в фунтах – 50 000). Владельцы крупных сельхозугодий получат до $140 000 (в фунтах – 100 000). Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства господин Джордж Юстис, рассказал: есть фермеры, которые хотят оставить сельское хозяйство, но не имеют для этого капитала. А упомянутые десятки тысяч фунтов в виде единовременной выплаты поможет им покрыть расходы на переезд в новое место или занятие альтернативным бизнесом.

Сейчас в Британии в среднем четыре из 10 фермеров старше 65 лет, а средний возраст аграриев из Британии — 59 лет. Однако, ряд экспертов полагают, что в действительности дело совсем не в сочувствии пожилым британским фермерам. А реальной причиной нового решения являются деньги. Субсидии британским фермерам составляют ежегодно 3 млрд фунтов. Но после выхода Британии из состава Евросоюза субсидии начали постепенно сокращать, перенаправляя финансовые потоки на развитие сельского хозяйства в рамках так называемого «устойчивого развития». А фермеры-ветераны предпочитают продолжать семейные традиции и не всегда охотно поощряют разного рода нововведения, которые до конца непоняты и вызывают очень много вопросов.

Господин Джордж Юстис, кстати, недавно изложил подробную информацию о предстоящих переменах. И они действительно связаны со Стимулированием «устойчивого сельского хозяйства» (SFI).

События в английском аграрном сообществе рано или поздно получат развитие и в других странах. Тем более, ситуация, в целом, похожа. Например, средний возраст фермеров США составляет сейчас 58 лет, Японии – 67, России – 55. Добавьте к этом все более частые разговоры о том, что их сельскохозяйственные животные загрязняют окружающую среду больше, чем автомобили. А выращивание сельхозкультур вообще нарушает водный, почвенный и воздушный баланс. И поэтому нужен иной – прогрессивный, инновационный – подход, к которому фермеры с многолетним опытом не способны.

Активное и растущее давление со стороны чиновников и разного рода «зеленых» на сельское хозяйство беспокоит все больше. Складывается ощущение, что такие программы нередко используют для тривиального перераспределения доходов.

Появятся ли в России программы отлучения пожилых фермеров от земли, аналогичные британской? Посмотрим. Думаю, если и появятся, то прибавки «получи» там уже не будет. Останется только «уходи».

А, может быть, я просто пессимистка?

При подготовке статьи использована информация Тhe Guardian, Defra, FAO

Поделиться