Польская мечта: семья из Ростовской области засадила малинник и варит по 15 тысяч банок в год

До 2015 года Елена Шевченко не работала в сельском хозяйстве и представить себе не могла, что именно оно станет её мечтой. Вместе с мужем Елена много путешествовали по Европе, объездили Италию, Польшу. Там женщина и влюбилась в малиновые поля. Вернувшись в Ростовскую область, супруги купили землю, заложили саженцы и открыли КФХ «Донна Малина».

«Вся семья «в малине», — говорит Елена Викторовна. — Работаем вчетвером: дочь, зять и я с мужем. Справляемся, но на время сбора привлекаем сезонных рабочих. Девиз нашей фирмы — «Свежие ягоды с поля». Это значит, что мы не предлагаем клиентам ягоды «второго дня» — собранную малину продаем в тот же день. Всё не распроданное идёт в варенье, которое мы варим каждый день.»

Сбор урожая длится с 7 июля по 7 октября — до первых заморозков. Все это время производится и варенье.

«Варит моя дочь, это её часть бизнеса. Даже этикетки сама клеит, – рассказывает Елена Шевченко. — В прошлом году мы произвели 15 тысяч банок варенья по 580 грамм каждая. Стоимость одной банки — 150 рублей.»

Большинство заказов к КФХ «Донна Малина» приходит через интернет: обычно заказывают свежую малину и несколько банок варенья, после возвращаясь повторно. Клиенты советуют продукцию знакомым, поэтому проблем со сбытом у хозяйства нет. Особенной популярностью пользуются подарочные наборы, которые делают на ферме. Периодически поступают и крупные заказы.

«Один человек из Перми попробовал варенье и увёз к себе тысячу банок, а как распродал все — вернулся и забрал всю оставшуюся партию», — рассказывает Елена.

На данный момент хозяйство процветает и первый урожай планируют собрать раньше срока — 15 июня, однако в начале была уйма ошибок.

«Первое — в начале работы мы неверно выбрали агронома, и потеряли почти весь первый урожай, — перечисляет Шевченко. — Второе — недостаток полива. В нюансы было сложно вникнуть сразу, все пришло с опытом. Третье — болезни и вредители. Мы выращиваем эко-продукцию, и поэтому испытываем большие сложности с бабочками. Ну и ручная сборка — проблема, которую решить сложнее всего. Ни секунды без забот».

Оборудование в «Донне малине» российское — оно вполне справляется с производственными мощностями, – считает Елена Викторовна. Для неё самая большая сложность — это люди. Во время сбора урожая она привлекает сезонных рабочих, но и их не хватает. Часть малинового поля даже может осыпаться из-за медленного сбора.

«Это огромная проблема. На сбор нам нужно 150 человек, а набирается от силы 50. Приезжают люди с соседних хуторов, но этого все равно не хватает, — рассказывает Елена. — Как-то к нам приехала бригада из Багаевки. Я их впустила, не проверив паспорта, а вскоре увидела гостей из миграционной службы. Оказалось, что два человека из Украины и находятся тут незаконно. Выписали штраф, и теперь я осторожнее при найме — работаю по закону. Но вопрос с рабочей силой пока стоит остро, урожай терять не хочется, а планов много».

В планах у КФХ расширение переработки: чайные сборы и топпинги. «Мы не будем заниматься чаем, — замечает предпринимательница. — Планируем делать именно добавку. Её можно добавлять вместе с обычным пакетиком чая. Это должен быть востребовано зимой. Топпинги будут из чистого малинового соуса без косточки. Их используют в кондитерских и для приготовления мороженого».

На сайте торговой площадки «КрупаМука» вы можете ознакомиться с широким ассортиментом малины всех видов от свежей до сублимированной, а также продуктов из малины и оставить заявку на закупку понравившегося товара.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля