Подружилась в поле с дроном, или Зачем агроному беспилотник

Галина Борзова – молодой агроном ООО «Агроконцепт Волга». В свои 22 года она уверенно рассуждает о грамотном землепользовании и с энтузиазмом берётся за внедрение в агродело передовых технологий. Например, в этом году девушка участвовала в первом для хозяйства запуске беспилотника. И доказала, что дроны – это не просто дорогая игрушка, а эффективный инструмент в работе современного агронома.

139
Подружилась в поле с дроном, или Зачем агроному беспилотник

Галина считает, что ей крупно повезло. Сразу после окончания Ульяновского государственного аграрного университета по специальности «агрономия» её приняли на работу в крупное хозяйство – ООО «Агроконцепт Волга» в селе Средняя Якушка Новомалыклинского района. В мае прошлого года студентка приходила сюда на практику, а в этом году осталась работать. Несмотря на молодость, девушку встретили с доверием. Хорошая репутация, полученная ещё за время практики, сделала своё дело – ведь в университет Галя пошла не просто за дипломом. С первого же года учёбы она поняла, что полюбила свою будущую профессию и хочет стать грамотным специалистом. Да и у руководства хозяйства были свои планы – внедрить в работу агрономов передовые технологии, начать использовать беспилотные летательные аппараты и квадрокоптеры. А кому поручить инновации, как не молодому уму, жаждущему узнавать и пробовать новое?

– Многим сельскохозяйственным предприятиям свойственна некоторая консервативность, поэтому они не готовы использовать в своей работе столь не традиционные машины. Но у нас всё по-другому, – рассказывает молодой агроном. – Поэтому делать свою работу мне легко и интересно, я сразу взялась за неё с энтузиазмом.

Беспилотник – это небольшой самолёт с размахом крыльев около двух метров и весом около 5 кг. Оноснащён специальными камерами, которые помогают агрономам получать максимально точные данные о посевных площадях и корректировать их, определять индекс растительности за вегетационный период, оценивать потребностьв удобрениях на конкретных участках, прогнозировать урожайность. И это лишь часть возможностей дронов при работе в поле. О некоторых гранях такого сотрудничества агронома и машины Галина Борзова лишь мельком узнавала во время учёбы в академии. Но применять их на деле, лично обрабатывать снимки и анализировать полученные данные, а затем вместе с коллегами корректировать работу целого хозяйства – это совершенно другое дело.

– Я знаю, что многие мои одногруппники сейчас ищут работу, но не могут её найти. Они хотят подыскать что-то поближе к дому, но не получается. А ехать куда-то подальше – сложно, у большинства жилищный вопрос стоит очень остро, – делится молодой специалист тревогами своих сверстников.

У самой Гали вопрос с жильём может решиться в ближайшие годы. Сейчас девушка снимает квартиру в Димитровграде, но руководство «Агроконцепт Волга» уже выделило молодому специалисту участок для строительства дома в селе Средняя Якушка. На саму постройку дома пойдут «подъёмные» для молодых специалистов, работающих в сельской местности. Эти средства региональный минсельхоз выплачивает в течение трёх лет после окончания вуза. Также есть возможность поучаствовать в жилищной программе для сельских специалистов и получить субсидию на строительство собственного жилья.

Галя с улыбкой признаётся – поначалу ей казалось, что она попала в хозяйство по воле случая, но теперь готова пустить здесь корни. Ведь ей по душе и её работа, и деревенская жизнь. И хотя забот – множество, сбежать от них в город она никогда не думала.

– Я действительно не хочу жить в городе. Когда меня спрашивают почему, я отвечаю: а что же тут удивительного? Я с детства привыкла жить на земле, помогать родителям – у них своё хозяйство. Поэтому эта жизнь мне знакома и понятна. А теперь у меня есть и любимая работа – так чего же мне ещё желать? Только двигаться вперёд, совершенствоваться, добиваться успехов. И я вижу, что здесь для этого есть все условия.

Анастасия Гайнутдинова