Подготовка кормов для соболей

Современная технология клеточного звероводства хищных пушных зверей предусматривает дачу кормов только в виде смесей. Процесс подготовки кормосмеси складывается из следующих групп операций: доставка, оттаивание, мойка, сортировка; варка условно годных мясных кормов, зерновых и некоторых других; дозирование и измельчение; кормление, смешивание компонентов, доведение кормосмеси до заданной температуры и при необходимости — дополнительное измельчение; погрузка смеси в транспортные средства и доставка ее на ферму. Все корма, поступающие для приготовления смеси, должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Брикеты мороженых субпродуктов, мяса сомнительного качества подлежат оттаиванию до нулевой температуры и тщательной экспертизе (например, отбор свиных субпродуктов из смешанных брикетов, поступающих из неблагополучных по болезни Ауески районов). Загрязненные корма следует подвергнуть душевой мойке водой различной температуры, в зависимости от вида корма, на стеллажах, конвейерах или специальных машинах (например, в центрифугах и др.). Мясные корма, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям, подлежат измельчению и термической обработке. Варить их следует в закрытом котле при повышенном давлении, непрерывно перемешивая и подавая пар только в рубашку котла. Режим обработки выбирают специалисты в зависимости от степени доброкачественности корма.

Мясные корма, не требующие ветеринарно-санитарной экспертизы, тщательной очистки и мойки в тех случаях, когда можно регулировать температуру массы в смесителях, полностью не оттаивают, а направляют на измельчение в замороженном виде. Кроме условно годных мясных кормов варят крупу и кормовую муку (дерть), а также комбикорма, отруби и другие зерновые, доброкачественность которых вызывает сомнение. Варят каши в негерметичных котлах с рубашкой или открытым паром, медленно помешивая. Каши с измельченными субпродуктами, требующими термической обработки, можно варить в герметизированных котлах. Куколку тутового шелкопряда обычно пропаривают, предварительно тщательно очистив от примесей — старых коконов и инородных включений. Овощи и зеленые корма перед смешиванием рекомендуется мыть струей воды и измельчать в пастоизготовителях. Мясные корма (туши морских зверей и сельскохозяйственных животных, головы, ноги и т. д.), как правило, измельчают троекратно: на разрубочных (распиловочных) машинах и дробилках; на мясорубках (до смешивания); на пастоизго-товителях (гомогенизаторах) или мясорубках (после смешивания корма). Незамороженные корма (мягкие субпродукты) измельчают только на мясорубках.

Последовательность подачи компонентов в смеситель зависит в основном от объемов каждого вида корма, его питательных и специфических веществ, а также от температуры. При смешивании с холодным фаршем мясных кормов в первую очередь закладывают горячие компоненты (вареные зерновые, субпродукты и др.). Свежие или оттаявшие мясные корма, вареные субпродукты и кашу остужают. Корма с высоким содержанием витаминов (печень, дрожжи, зелень и т. д.) и витаминные препараты подают в смеситель в последнюю очередь. Витаминные препараты растворяют последовательно в двух-трех возрастающих объемах молока, рыбьего жира или воды и вводят в смеситель в количестве не менее 1% объема всей кормовой смеси. Продолжительность смешивания не должна превышать 1520 минут после подачи последних доз компонентов. Готовая кормосмесь должна состоять из тонко измельченных кормов, быть однородной по массе, обладать определенной вязкостью и по консистенции соответствовать возрасту зверей и сезону. Например, более жидкая масса нужна щенкам раннего возраста и лактирующим самкам. В морозную погоду лучше давать массу более густую, чем летом.


0