Почему в Зауралье стало невыгодно держать коров на личных подворьях

Почему в Зауралье стало невыгодно держать коров на личных подворьях

Картина на молочном рынке Зауралья нынче кардинально отличается от прошлогодней: если год назад молока было с избытком, то сейчас молокозаводам не хватает сырья. В первом полугодии в регионе произвели его 103,7 тысячи тонн — 95 процентов к уровню 2018-го. Правда, в магазинах дефицита не наблюдается за счет поступления продукции из других регионов. А вот переработчики говорят о сокращении молочного стада, в том числе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), и эта тенденция их очень тревожит.

— Я работаю с частным сектором, — рассказал «РГ» руководитель куртамышского предприятия Сергей Истомин. — В прошлом году мы собирали с частных подворий 10 тонн в день, а нынче только шесть. Деревни исчезают, а с ними и ЛПХ. Например, десять лет назад в деревне Николка было около тридцати дворов, они сдавали примерно полтонны молока. А сейчас нет уже той деревни…

О сокращении ЛПХ на днях в Кургане заговорили и с высокой трибуны — на расширенном совещании по выполнению нацпроектов. Кураторы из полпредства отметили «снижение интереса к сельскому хозяйству», особенно в Петуховском и Юргамышском районах. В первом за последний год перестало существовать 480 ЛПХ и 11 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), во втором — 878 ЛПХ и два КФХ. Если такими темпами дело пойдет дальше, то мелким переработчикам тоже впору закрываться.

По мнению демографов, причина явления — объективный процесс, связанный со старением населения и оттоком из села молодежи. Однако сами владельцы подворий считают, что негативную роль сыграли и низкие закупочные цены на молоко, и отмена субсидий для ЛПХ. До 2015 года, вспоминают селяне, за килограмм сданного молока платили из бюджета три рубля. Многие держали по десять и более коров. Было выгодно, а сейчас даже расходы не окупаются.

Между тем, как выяснилось, мало кто знает, что с нынешнего года субсидии для частников вернули. Правда, их можно получить при условии, что ЛПХ входит в сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПК). По данным департамента АПК Курганской области, на поддержку таких объединений запланировано направить 11,7 миллиона рублей. Одно из направлений как раз предусматривает возмещение части затрат на приобретение сырья — того же самого молока, мяса, овощей — в объеме 10-15 процентов. Впрочем, распорядиться этими деньгами кооператоры смогут по своему усмотрению: разделить между пайщиками, пустить на развитие производства или на повышение закупочной цены. Кроме того, СПК будут компенсировать половину затрат на покупку оборудования, передвижных лавок. Они могут также приобретать скот, но с условием передачи животных членам кооператива на содержание.

До 2015 года за килограмм сданного молока платили из бюджета три рубля. Многие держали по десять и более коров. Было выгодно, а сейчас даже расходы не окупаются

Меры поддержки весомые, вот только получателей почти нет: в Курганской области около 20 сельхозкооперативов, но лишь один в Половинском районе занимается массовым сбором молока, он объединяет 79 подсобных хозяйств. По словам помощника руководителя Натальи Дубовик, дефицита сырья они пока не почувствовали. Впрочем, предприятие небольшое, рынок сбыта ограничен, однако есть намерение расширить сферу деятельности. Есть у кооператоров свои торговые точки на Центральном рынке в Кургане, в фермерском магазине, но этого недостаточно. Сейчас они настойчиво пробиваются со своей продукцией в торговые сети. Если удастся договориться с ретейлерами, придется думать, где закупать сырье, чтобы выполнить план поставок.

Сельхозкооператив уже подал документы на получение субсидии, но его сотрудники пока не уверены, что этот механизм приведет к росту числа ЛПХ. Впрочем, если субсидия позволит поднять закупочную цену, это станет хорошим стимулом для крестьян. По словам Натальи Дубовик, сейчас кооператив принимает у населения молоко по 14,4 рубля за литр, а надо бы поднять цену хотя бы до 18-20. Пока кооперативу это не по силам из-за небольшого объема и сезонности работы. В день закупают и перерабатывают 350 литров. О повышении цены можно будет говорить, если удастся выйти хотя бы на 1,5 тонны и обеспечить стабильный сбыт.

Сами сдатчики тоже сомневаются, что поддержка кооперативов — лучший способ увеличить поголовье коров. Жители деревни Филиппово Половинского района рассказали, что в прошлом году СПК не мог вовремя рассчитаться с ними за сданное молоко, да и нынче случались перебои. По этой причине многие не хотят в него вступать. Да и вообще рассматривают кооператив исключительно как канал сбыта продукции, а не как объединение единомышленников, позволяющее сообща решать и другие проблемы.

— Мы живем за счет подсобного хозяйства, деньги нужны, — говорит Светлана Дедова. — Большинство местных сдатчиков сейчас перешли к заготовителю из Притобольного района. У него хотя и дешевле — всего 11 рублей за литр, зато расчет сразу, на месте.

Куртамышский переработчик Сергей Истомин признался, что тоже хотел организовать сельхозкооператив. Но, когда подсчитал расходы на управленческий аппарат и налоги, от затеи отказался.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля