Почему гибнут и травмируются работники АПК

Почему гибнут и травмируются работники АПК

В конце апреля родственники и знакомые тракториста-машиниста ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» соберутся за поминальным столом. Почти год назад он погиб на весеннем севе: смертельно травмирован колесом прицепной сеялки. Умысла в случившемся не было. Трагедия произошла из-за личной неосторожности механизатора.

Говорят, весенний день год кормит. Да, поспешать в поле надо в любое время. Но не любой ценой. Темпы, сроки выполнения работ, желание заработать больше денег не могут служить основанием или оправданием для пренебрежения правилами охраны труда. Прежде всего — безопасность. Человек должен выполнить то, что от него требуется, и вернуться в семью невредимым. К сожалению, иногда так не бывает.

За 2017-й в хозяйствах произошло 29 несчастных случаев со смертельным исходом. Становится страшно при мысли о том, сколько людей не вернулось с работы домой. Еще более сотни получили тяжелые травмы, некоторые стали инвалидами. 2018-й продолжил печальную статистику: погибли 27 и тяжело травмированы 139 работников.

Чаще всего в несчастных случаях на производстве виноваты сами работники. Но всегда ли за такой формулировкой могут спрятаться руководители и ответственные за охрану труда? Не чувствуют ли они угрызений совести, отправляя человека на пенсию по инвалидности или в последний путь ушедшего из жизни? Ведь многие трагедии можно предупредить. Вот почему на первый план выходит профилактика травматизма, отметила начальник отдела охраны труда, транспортной и пожарной безопасности Минсельхозпрода Наталья Гордиенко.

Посмотрим правде в глаза: нередко работнику предлагается «просто расписаться» в документах по прохождению инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Но на самом деле безопасным приемам работы его никто не обучал.

Весной прошлого года во время посадки картофеля тяжело травмировал руку слесарь-ремонтник СУП «Ляховичское-Агро» Ивановского района. Рукав одежды намотало на вращающийся приводной вал. Расследованием установлено: главный агроном хозяйства не разработал технологическую карту с указанием требований безопасности, а управляющий отделением не контролировал ход работ.

Техника стареет, изнашивается, требует ремонта. В этом случае тоже необходимо особое внимание и осторожность. В том числе при проведении шиномонтажных работ. Весной прошлого года тракторист-машинист ОАО «Вселюб» Новогрудского района проводил демонтаж и разборку колеса погрузчика без стравливания воздуха нагревом гаек резаком. От разрыва камеры получил травмы и скончался в больнице.

Не стал исключением и 2019-й. Несколько дней назад на территории мехдвора ОАО «Черняны» Малоритского района при снятии заднего колеса автомобиля получили травмы разлетевшимися частями от разрыва обода колеса два работника предприятия.

Что объединяет все подобные случаи? Кроме личной неосторожности, как правило, к работе допускаются люди без соответствующей квалификации, обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда. Обо всем этом должны позаботиться специалисты. К сожалению, и у них иногда недостаточно знаний по безопасному ведению работ.

В мае прошлого года тяжелую травму получил инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Буда-Кошелевского района. Он помогал трактористу готовить к работе сеялку. Надо было снять деталь с другого механизма. Специалист ударил по ней молотком. Отлетевший осколок металла травмировал ему глаз. А ведь достаточно было надеть защитные очки, чтобы уберечь себя от несчастья. Об этом инженер не только обязан знать сам, но и должен постоянно напоминать подчиненным.

Специалисты любят повторять: требования безопасности труда, изложенные в нормативных документах, написаны кровью. Их давно сформулировали, изучив причины сотен и тысяч трагедий. Иногда кажется, что все должны об этом знать. Почему же тогда нередки случаи, когда к выполнению работ с повышенной опасностью допускаются трактористы-машинисты и работники других профессий, не прошедшие инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда? В ряде хозяйств из машинных дворов выпускаются технически неисправные тракторы, прицепы и другая техника, не прошедшая ежегодного технического осмотра. Всего этого не должно быть.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля