По данным ряда аналитиков, экспорт зерна в сентябре

По данным ряда аналитиков, экспорт зерна в сентябре

По данным ряда аналитиков, экспорт зерна в сентябре может составить только 4,6–4,7 млн т против 5 млн т в первый месяц осени годом ранее.

И это при том, что год начался хорошо. В Минсельхозе сообщили, что с начала сезона по 20 сентября Россия экспортировала 13,2 млн т зерна, это на 23,4% больше, чем годом ранее. Поставки пшеницы выросли на 35,7%, до 11,15 млн т. Еще на 13 сентября темпы роста были гораздо выше: 32,9% и 48% соответственно.

Замедление темпов экспорта, скорее всего, связано с укреплением рубля и снижением экспортных цен в течение последних полутора месяцев. Например, в начале августа российская пшеница торговалась по 231,5 долл. за т, а к 14 сентября цены опускались до 218 долл. за т. Кроме того, на Юге России, откуда традиционно пшеница отправляется на экспорт, закончился период массовых продаж.

Аналитики ожидают дальнейшего снижения темпов отгрузок. На Юге уже вывезено более половины всего экспортного потенциала пшеницы, плюс около 20% законтрактовано. Что касается поставок из других регионов, то там есть проблемы с урожаем и качеством зерна.

Скорее всего, пиковый месяц по уровню экспорта в этом сезоне уже пройден в августе, он составил 4,5 млн т. Однако для активной торговли цены все равно остаются привлекательными: российская пшеница с поставкой в эти месяцы сегодня предлагается по 219–222 долл. за т.

Минсельхоз дал оценку экспорту в 35–37 млн т зерна, включая 30 млн т пшеницы. Но это при условии, если урожай превысит 105 млн т.

Поделиться