Планирование случек

В каждом хозяйстве хряков и маток надо хорошо подгото­вить к случке. Особое внимание уделяют подготовке хряка, так как от него получают до 500 поросят в год, а при искусственном осемене­нии — 2—3 тыс. Хряки и матки должны быть в заводской кондиции, которая достигается правильным кормлением и содержанием. Для исхудавших животных нормы кормления повышают, а для ожиревших — умень­шают, увеличивая продолжительность рациона.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Качество спермы хряков проверяют не реже 1 раза в месяц при естественной случке и после получения каждого эякулята при искусст­венном осеменении. В 1 мл густой спермы содержится не менее 21 млрд. спермиев, в средней — 0,11-0,21 и в жидкой — менее 0,10 млрд. Одновременно сперму оценивают по подвижности спермиев. Если все или почти все спермии имеют прямолинейное поступательное движение, то оценка равна 1; если подвижных спермиев 90% — 0,9; если 80% — 0,8 и т.д. К случке допускают хряков с густой и средней спермой при ак­тивности спермиев при оценке не менее 0,7. Сперма не должна иметь примеси крови, гноя, мочи и неприятного запаха. Если после улучше­ния кормления и содержания хряк дает сперму низкого качества при трехкратной проверке, то его выбраковывают.

Большое значение для плодотворного осеменения имеет своевремен­ное выявление маток в охоте. Половая течка у маток наступает регу­лярно через 20-21 день с колебаниями от 18 до 28 дней в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Если своевременно не выявить матку в охоте и не покрыть ее хряком, то срок холостого периода удлинится сразу на три недели. Течка характеризуется сле­дующими признаками: матка прыгает на других свиней, иногда теряет аппетит, мало лежит, половая петля припухает и краснеет. Продолжи­тельность течки составляет 2-4 дня. В половой течке выделяют период охоты, которая наступает приблизительно через сутки после появления первых признаков течки и длится 1-2 дня.

Во время охоты у маток появляется рефлекс неподвижности, они допускают к себе хряка, а при сильном надавливании на спину стоят спокойно. Эти особенности используют при выявлении маток в охоте. Для более точного прогнозирования охоты используют хряка-пробника. Такого хряка медленно прогоняют вдоль станков, где содержатся матки. Свиноматки в охоте проявляют повышенный интерес к хряку, возбуждаются. Ученые установили, что из всех факторов воздействия матки в охоте наиболее остро реагируют на запах хряков. Когда будут открыты вещества, вызывающие тот запах, на который реагируют матки в охоте, можно будет создать их синтетические формы для выявления охоты без хряков-пробников. Матки в охоте реагируют и на звуки, издаваемые хряком. Так, в специальных опытах удалось выявить маток в охоте с помощью магнитофонной записи звуков хряка.

Во многих свиноводческих хозяйствах применяют искусственное осе­менение, которое позволяет спермой одного хряка осеменить несколько маток и сократить поголовье хряков в 5 раз и более, что экономи­чески выгодно. При сокращении поголовья хряков достигается возмож­ность использовать в стаде только лучших производителей, дающих высокопродуктивное потомство. Спермой одного хряка осеменяют за год 200-300 маток и получают 2-3 тыс. поросят. Искусственное осеменение проводят внутрихозяйственные пункты или районные (межхозяйственные) станции искусственного осеменения животных.

Маток следует покрывать хряком или осеменять его спермой в период охоты, когда происходит овуляция яйцеклеток. В одну охоту маток покрывают (осеменяют) 2 раза. Бели на ферме выявляют свиней в охоте 1 раз в сутки, то первый раз их покрывают сразу после выяв­ления, а второй — через 12-18 ч. При двукратном выявлении маток в охоте в течение суток первый раз их покрывают через 12 ч после выявления, а второй — через 12 ч после первого покрытия. Двукратное покрытие обеспечивает надежную оплодотварясмость животных. На пле­менных фермах, где учитывают происхождение будущего потомства, повторную садку обязательно проводят тем же хряком, который покры­вал матку первый раз.

После случки матку выдерживают в отдельном станке в течение 2-3 дней, так как в общей группе она будет вести себя беспокойно и может получить травму. Затем матку переводят в группу условно супо­росных животных. Если в течение 30 дней охота не повторится, маток считают супоросными. На крупных комплексах маток содержат в инди­видуальных станках 30 дней после случки, а затем, если охота не повторилась, переводят в группу супоросных животных. В специальный журнал заносят дату случки, клички и индивидуальные номера хряка и матки.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button