Пион желтый

0
15
Пион желтый

Пион желтый – как лучик солнца поднимает настроение и избавляет от депрессии. А как может быть иначе? Ведь пион по праву считается королем весенних цветов. А весна это тепло, улыбки, солнце и море ярких красок.

Издавна пионы любят и почитают во всем мире. В Древней Греции они стали символом долголетия. В Китае — олицетворяют богатство, благополучие, а также преподносятся как знак добрых пожеланий.

В китайских сказках герой, который достиг вершин могущества и богатства, обязательно сажает у себя в саду пионы.

Различные цвета пионов по-своему радуют и волнуют, притягивают и восхищают, а желтые еще и дарят тепло благодаря своей изысканной солнечной палитре.

Долгое время в селекции пионов существовала постоянная гонка за желтым цветом. Поиски желтого пиона начались во «французский период» (с XVIII – по XIX век), но, к сожалению, ничего существенного получить так и не удалось. В США были созданы межвидовые гибриды с явной желтой окраской (Elizabett Cabn, Clair de Lune, Prairie Moon), но по мере отцветания они становились бледно-желтого цвета, а позже — белого.

Для получения пионов с желтой окраской в селекции использовали: пион Витмана, пион Млокосевича, пион крупнолистный, у этих пионов цветки характеризуются незначительным желтым оттенком, который обусловлен нестойким желтым пигментом — флавоном. Но, несмотря на приложенные усилия, результаты оказались очень скромными. Например, Эрл Уайт на протяжении 8 лет скрещивал пион Млокосевича с пионом молочноцветковым, и получил всего лишь 1 сорт, который назвал ‘Клэр де Лун’. У этого сорта простой кремовый цветок оттенка слоновой кости.

Попытки вывести желтый пион продолжались, селекционеры вывели такие сорта как: ‘Уайт Сэндз’, ‘Чеддар Серпрайз’ и ‘Чеддар Чиз’. Но все эти пионы были белого цвета, а желтую окраску имели только узкие внутренние стаминодии или петалодии.

Принципиальный прорыв произошел в тот момент, когда в селекции начали использовать некоторые виды древовидных пионов, у которых цветки обладают устойчивым желтым цветом, и наиболее перспективным оказался сорт пиона желтого (P. lutea), у которого цвет лепестков был вызван стойким пигментом из группы каротиноидов.

А в 1958 году японский селекционер Тоичи Ито опылил сорт древовидного пиона ‘Алиса Гардинг’ пыльцой травянистого полумахрового белого культивара. И после 1200 скрещиваний он в итоге получил З6 семян, из которых — 9 проросли, а у 6 из них оказались желтые махровые или же полумахровые цветки.

Гибриды Тоичи Ито имеют признаки как древовидных, так же и травянистых пионов. Но обычно их относят к травянистым по сновному признаку садовой классификации, а именно — ежегодному отмиранию надземной части.

Американские селекционеры Ланинг и Холингсворт позже вывели еще несколько сортов пионов с желтоватым оттенком: ‘Санни Герл’, ‘Санни Бой’, ‘Тардинг Трежер’ и др.

Итак, можно сделать вывод, что коллекция желтых пионов будет постоянно увеличиваться. Потому, что появление сортов с необычной окраской – очень приятное и важное событие для каждого цветовода.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: