Пингвины

0
147

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни умилялся забавным птицам, которые ходят вразвалочку и как будто одеты во фрак. Они настолько необычные и милые, что наблюдать за ними сплошное удовольствие – будь то зоопарк или научно-познавательная телепередача. Благодаря своей харизме они часто становятся героями мультфильмов, персонажами детских книг и загадок. Конечно же, речь пойдет об удивительных пингвинах.

Пингвины

Общая характеристика и внешний вид


В своем отряде пингвинообразных – это единственное семейство, и насчитывает оно в наши дни 18 видов пингвинов. Общей чертой для всех них является то, что хоть они и птицы, но летать совершенно не умеют. Они настолько органично себя чувствуют в воде, насколько их сородичи в воздухе. При этом линька и размножение пингвинов происходит исключительно на суше.

Пингвины – одни из самых древних птиц на земле, их предки обитали вместе с динозаврами много миллионов лет назад не в столь суровых условиях. Судя по ископаемым останкам, раньше существовало больше разновидностей – около 40 видов, некоторые из них достигали человеческого роста и веса 120 кг. Но с течением времени климат на нашей планете менялся, и в результате долгих веков эволюции появились современные пингвины – способные жить в воде и переносить лютый холод.

Археологические находки свидетельствую о том, что австралийские аборигены питались пингвинами. Более поздние факты знакомства человека с пингвинами относятся уже к 15-16 векам, в частности они упоминаются в путешествиях таких мореплавателей как Фердинанд Магеллан и Васко да Гама.

Существует несколько версий происхождения слова «пингвин»:

  • согласно одной из них название было образовано от «pengwyn», в переводе с валлийского означающего дословно «белая голова», изначально так называли ныне вымерших белых гагарок, из-за внешней схожести с пингвинами моряки называли птиц одинаково;
  • от слова pinguis, в переводе с латыни означающего «толстый», именно такие ассоциации вызывают пингвины у многих европейских народов;
  • вариант происхождения «pinwing» в переводе с английского языка означающего «крыло-шпилька», так же употреблявшегося в отношении белой гагарки, самый сомнительный, поскольку не понятно как в итоге трансформировалось в английское слово «penguin».

Принято считать, что обитают пингвины исключительно в Антарктиде. Однако, это не совсем верно, поскольку ареалом их обитания является практически всё южное полушарие. Отдельный вид пингвинов можно встретить даже на Галапагосских островах, расположенных близко к экватору, тем не менее, они все же нуждаются в холодных морских течениях.

Пингвины имеют идеальное для плавания тело – конической, обтекаемой формы. Способность быстро передвигаться в воде достигается благодаря очень развитой грудной мускулатуре. Крылья пингвинов – это скорее пара сильных плавников, которыми он совершает винтообразные движения в воде. Кости тоже мало напоминают облегченные летающих птиц, у пингвинов они по строению скорее схожи с костями морских млекопитающих – дельфинов и тюленей. Нижние конечности короткие, имеют плавательные перепонки, и относительно оси тела смещены назад, что и обуславливает необычную вертикальную походку птиц на суше. Пингвины – единственные стопоходящие птицы, другие опираются при ходьбе на пальцы. Хвост у них жестко оперен и короткий, поскольку роль руля при плавании выполняют в большей части ноги. Он служит дополнительной опорой, когда пингвин стоит.

Благодаря своей форме чешуеобразные перья сцепляются между собой и образуют водонепроницаемый и ветронепродуваемый барьер, а слой воздуха под ними выполняет роль теплоизолятора. Для поддержания водоотталкивающих свойств пингвины при помощи клюва смазывают перья жиром, выделяемым специальной железой под хвостом. Большие запасы подкожного жира также служат для теплоизоляции и являются запасом питательных веществ в организме. Живут пингвины в среднем около 25 лет.

Пингвины

Особенности пингвинов и их разновидности

Уже из одного описания ясно, насколько необычны эти птицы, по строению тела больше напоминающие млекопитающих. Однако не только внешний вид пингвинов вызывает удивление, многолетние наблюдения и изучение образа жизни подтверждают, что это совершенно особенные птицы. Об этом свидетельствует ряд интересных фактов ниже:

  1. Когда пингвины линяют, они сбрасывают большую часть своего оперенья одновременно и в это время не могут плавать, потому им приходится голодать, пока не вырастут новые перья. В этот период они выживают за счет жировых запасов, и за время вынужденного голодания могут потерять вплоть до 45% массы своего тела.
  2. Черно-белый окрас пингвинов, напоминающий смокинг, есть не что иное, как маскировка. Когда пингвин плывет, то при взгляде сверху его темная спина не видна на фоне морских глубин. Если же наоборот смотреть со дна, то светлый живот сливается с небом.
  3. Самцы и самки незначительно отличаются между собой, однако в брачный период последних можно отличить по пятнам на спине, которые оставляет самец при спаривании.
  4. Чтобы иметь возможность нырнуть на значительную глубину, пингвины иногда глотают небольшие камни.
  5. Избыток соли, возникающей из-за питья преимущественно морской воды, из организма выводится специальными железами, расположенными между глазами и клювом.
  6. Голос пингвина больше напоминает ослиный крик или звук трещотки, нежели птичью песню.

Такие похожие, на первый взгляд, разные виды пингвинов отличаются между собой не только ареалом обитания, но и размерами. Кроме этого отдельные виды пингвинов обладают выдающимися способностями и характерными поведенческими привычками. Остановимся на наиболее необычных из них.

Самый крупный из существующих в наши дни – это императорский пингвин, он может достигать роста 1,2 метра и веса до 45 килограмм. Отличается не только большими размерами, но и еще рядом удивительных особенностей. Это единственный вид, который не гнездится для воспроизводства потомства – яйцо и появившегося на свет птенца родители носят на своих лапах в особой кожной складке. Пищевод самца может синтезировать специальную жидкость, которой он выкармливает пингвиненка. Императорские пингвины при необходимости могут оставаться под водой 18 минут и нырять на полукилометровую глубину. На большой глубине их пульс становится в 5 раз медленнее, чем когда они в состоянии покоя, это дает возможность дольше пробыть под водой. Чтобы согреться, императорские пингвины объединяются в плотные группы в группы и периодически перемещаются внутри них. Они способны пережить морозы до минус 60 С.

Самый маленький представитель пингвиновых носит название малый пингвин, имеет рост не более 40 см и вес около килограмма. Единственный из всех ведет ночной образ жизни.

Папуанский пингвин – рекордсмен по быстрому плаванию, способен развивать скорость до 36 км в час. Также его помёт имеет необычный розовый цвет.

Патагонский пингвин способен преодолевать вплавь за две-три недели расстояния до 1,5 тыс. километров.

Самые верные из всего животного мира – магеллановы пингвины, наблюдения ученых установили, что некоторые пары этих птиц не расставались на протяжении 16 лет.

Галапагосский пингвин обитает в самых теплых широтах и чтобы охладиться вынужден растопыривать ласты и дышать «по-собачьи».

Королевские пингвины дольше всего заботятся о потомстве – практически полтора года, но при этом, уходя на охоту, покидают птенцов на срок до 5 месяцев.

Золотоволосые пингвины – самые многочисленные из всех, одна колония может насчитывать до 10 тыс. особей, а мировая популяция составляет около 18 миллионов птиц.
Скалистый пингвин в отличие от других видов, способен перепрыгнуть через трещину или расщелину.

Пингвины

Перемещение

Поскольку большую часть жизни пингвины проводят в воде, там же они и передвигаются виртуозней всего. В среднем они плавают со скоростью 5-10 км/час, но могут развивать и большую скорость. Выпрыгивая из воды на непродолжительное время подобно дельфину, пингвины передвигаются быстрее всего. Кроме этого пингвины – профессиональные ныряльщики, умеющие задерживаться под водой на продолжительное время и погружаться на значительную глубину. Выходя из воды на сушу, пингвины могут при помощи прыжка преодолеть высоту практически в два метра.

На суше же пингвины передвигаются медленно, проходя не более 6 км за час, однако при необходимости могут пройти расстояния вплоть до 100 км без остановок. Неуклюжая походка пингвинов, при которой они переваливаются с одной лапы на другую, обусловлена не только особенностями анатомии и лучшей приспособленностью к водному образу жизни, но также выполняет функцию экономии энергии.

У пингвинов есть еще один весьма оригинальный способ для перемещения по рыхлому снегу или льду – лежа на животе отталкиваться конечностями и быстро скользить, при этом скорость может достигать 25 км в час.

Пингвины

Питание

Рацион пингвинов не очень разнообразен, они питаются рыбой (сардина, анчоус, серебрянка антарктическая), такими ракообразными, как криль, а также мелкими головоногими. Пищу они добывают ныряя, при этом питающиеся рыбой разновидности предпочитают охотиться группами, поскольку такой способ более эффективен. В течение дня пингвин с целью охоты может нырнуть от 200 до 900 раз. Добычу заглатывают целиком, поскольку зубы у них отсутствуют. В зависимости от гастрономических предпочтений конкретного вида отличается и строение клюва: чем больше поедаемая рыба, тем острее и длиннее клюв, у любителей же планктона клювы толще и короче. Как правило, если в одной местности обитает несколько разновидностей пингвинов, их рацион отличается, и они не конкурируют между собой во время охоты. Во время линьки и выращивания потомства пингвины не всегда могут охотиться, и вынуждены голодать, растрачивая запасы жира.

Пингвины

Размножение

Все пингвины моногамны, но готовятся к продолжению рода по-разному: некоторые виды прибывают парой к гнездованию, у некоторых же самец появляется раньше и облагораживает гнездо. Гнездятся пингвины обычно целыми колониями, насчитывающими часто десяток тысяч пар или даже больше. Исключением являются только императорские пингвины, они не строят гнезда. Стайный образ жизни имеет свои преимущества, но часто приводит к стычкам во время поиска пары или обустройства гнезда.

Возраст половой зрелости отличается у разных видов пингвинов и наступает в промежутке от 2 до 5 лет. Пингвины часто хранят верность друг другу, но в течение скольких лет они выбирают одного и того же партнера также зависит от конкретной разновидности.

После спаривания самки откладывают яйца. Удивительно, что в течение 1-2 месяцев инкубационного периода родители поочередно греют отложенные яйца, и длительность такой «вахты» снова зависит от конкретной разновидности. В районах с холодным климатом кладка состоит из одного яйца, в более умеренных – из двух и более. Одно яйцо, как правило, больше остальных, именно из него и появляется первый птенец. В случае отсутствия или ограниченных ресурсов для вскармливания птенец из более мелкого яйца обречен на гибель. У молодых пингвинов зачастую птенцы не вылупляются вовсе, однако успешность высиживания повышается с возрастом.

Пока один родитель присматривает за потомством, второй отправляется добывать еду. По возвращении он, отрыгивая полупереваренное содержимое желудка, кормит птенцов. У некоторых видов пингвинов принято создавать подобие яслей, объединяя немного подросший молодняк в группы под присмотром нескольких взрослых особей. В таком случае оба родителя могут покинуть потомство и отправиться на охоту одновременно.

Пингвины

Опасности в жизни пингвинов

Поскольку обычно пингвины гнездуются на изолированных территориях, на суше у взрослых особей естественные враги практически отсутствуют. Однако им все равно приходится быть начеку, поскольку поморники, а также ближайшие родственники пингвинов – чайки и буревестники представляют серьезную угрозу для яиц и птенцов пингвина. Кроме этого птенцы первого года жизни часто гибнут из-за голода.

В отличие от суши, в воде пингвинов подстерегает опасность в виде хищников – морской лев и морской леопард, а также акула и косатка. Они активно охотятся на пингвинов, иногда уничтожая вплоть до 10% популяции. Вероятно, в связи с этим существует так называемый «эффект пингвина» – подходя к обрыву пингвины не решаются совершить прыжок в воду и толпятся вплоть до получаса пока из всей толпы не найдется смельчак, за которым незамедлительно следуют остальные.

Кроме естественных хищников угрозу жизни пингвинов несут следующие факторы:

  • в прошлом люди убивали пингвинов ради их подкожного жира, собирали яйца для употребления в пищу. И в нынешнее время люди нередко вторгаются в естественную среду обитания пингвинов;
  • коммерческая рыбная ловля часто лишает пингвинов их основной пищи;
  • известны случаи уничтожения пингвинов одичавшими собаками и другими млекопитающими;
  • загрязнение мирового океана, в частности нефтепродуктами;
  • изменения климата, природный феномен под названием Эль Ниньо.

Все вышеперечисленное привело к тому, что на сегодняшний день три разновидности пингвинов (хохлатые, великолепные и галапагосские) находятся на грани исчезновения, и еще семь видов – в опасности. Наряду с этим из-за активной охоты на усатых китов увеличилось количество криля, что в свою очередь повлекло увеличение численности пингвинов, обитающих в антарктических регионах.

Пингвины

© Аграрий

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Аграрий

12K
Россия. Город: Орёл
Комментарии: 0Публикации: 567Регистрация: 11-12-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: