Первый в Центральной России ветряк кормит тамбовских поросят

В колхозе имени Ленина под Тамбовом заработал первый в Центральной России ветрогенератор. 16-метровый пропеллер на мачте высотой с 10-этажный дом снабжает электроэнергией ферму с молодняком, где набирают вес 800 поросят.

75
Первый в Центральной России ветряк кормит тамбовских поросят

Идея завести у себя в хозяйстве модную ветроустановку пришла директору колхоза Виктору Нестерову после поездки на «Зеленую неделю» в Германию, где ему продемонстрировали новейшие достижения альтернативной энергетики. Вернувшись домой, в село Покрово-Пригородное, Нестеров принялся изучать рынок. Вскоре выяснилось, что выбор сводится к китайским ветрякам — европейские при нынешнем курсе валют стоят слишком дорого даже для преуспевающего хозяйства, — либо агрегатам, собранным в России с использованием китайских комплектующих. Нашелся и производитель, фирма при омском заводе гражданской авиации. Там ремонтируют вертолеты Ми-8, а от вертолета до ветряка путь недолгий.

— Поговорил с директором фирмы, сошлись на ветрогенераторе за шесть миллионов рублей. Директор оказался хвастуном: наобещал горы, а как дошло до дела, начались проблемы, — рассказал Виктор Иванович.

Сперва омичи затянули со сроками. В колхозе уже и место под ветряк выбрали — на холме и поближе к ферме, чтобы потери электроэнергии при передаче были минимальны, — и фундамент для мачты подготовили, а из Сибири вместо заказанного и оплаченного ветряка шли одни обещания. Но наконец-то заказанный агрегат вместе с бригадой монтажников прибыл.

Нестеров полюбовался на царившую над местностью установку, закопанную в землю бельгийскую аккумуляторную батарею — она одна обошлась в дополнительных 1,2 миллиона рублей, — и нажал кнопку «Пуск». Пропеллер с восьмиметровыми китайскими лопастями послушно закрутился, но заявленной в характеристиках мощности — 60 киловатт при ветре 5-7 метров в секунду — ветряк не выдавал. Пришлось его останавливать, снимать с 22-метровой мачты и уже своими силами разбираться, в чем дело.

Здесь тамбовчане вновь помянули омичей недобрым словом. Выяснилось, что те сэкономили на обмотке статора — проложили провод меньшего, чем нужно, сечения. Колхозные электрики перемотали статор, собрали генератор и вновь водрузили его на мачту. Теперь тот работал как положено. Со временем возникло еще несколько проблем: тормоз, который придерживает лопасти во время урагана, оказался ненадежным, а емкость подземного аккумулятора, куда сливается выработанная электроэнергия, — недостаточной.

— Основное потребление идет во время кормораздачи, утром и вечером. Тогда подключаем и ветряк, и аккумулятор. Днем, когда только свет нужно обеспечивать, генератор заряжает батарею. В Германии все умно организовано: ветряки подключены к энергосистеме страны. Когда своего потребления нет — продают киловатты в общую сеть, если надо — покупают.

Крылатая электростанция в Покрово-Пригородном не подключена никуда, кроме поросячьего репродуктора. Областные власти о ней вообще узнали случайно — вице-губернатор приехал в колхоз по другому делу и увидел. Преференций за экологическую инновацию хозяйство тоже не получает.

Расчетный срок окупаемости ветрогенератора — шесть-семь лет.

— Если бы я вначале знал то, что знаю сейчас, брал бы подержанный европейский ветряк, у них КПД больше, — признался Нестеров. Еще он хочет вмонтировать в концы лопастей фонарики, чтобы ночное небо над Покрово-Пригородным стало интереснее. Но пока руки не доходят.

Поделиться