Перспективные масличные культуры

Адаптация сельского хозяйства к новым климатическим условиям должна происходить из-за выращивания теплолюбивых и засухоустойчивых культур.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Сложившаяся в АПК ситуация заставляет искать альтернативные виды масличных культур, которые могли бы конкурировать с традиционными. Можно выделить несколько таких культур, которые недостаточно распространены и могут претендовать на название альтернативных: лен масличный, горчица, сафлор, кунжут, рыжик. Благодаря их биологическим особенностям и биохимическому составу масла они с каждым годом приобретают большее значение. Культуры отличаются высокой пластичностью к агроэкологическим условиям выращивания, а современный уровень селекции делает их экономически привлекательными. Причем в севооборотах такие культуры, как лен и горчица, не только создают меньшую нагрузку на почвы, если сравнить с подсолнечником, но и не уступают подсолнечнику в рентабельности в условиях юга.

Лен масличный

Лен масличный после определенного периода забвения уверенно возвращается на поля. Хотя многие до сих пор не рискуют выращивать эту культуру, услышав об отрицательном опыте или получив его один раз.

Лен масличный – культура относительно устойчивая к холоду. Семена начинают прорастать при температуре почвы +3…+5 °С. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки до –3…–4 °С. На формирование 1 ц урожая семена льна выносят из почвы 5,5–6,5 кг азота, 1,0–2,5 кг фосфора и 4,0–5,5 кг калия, что в 2–3 раза больше, чем зерновые культуры.

Лучшие предшественники для льна масличного – озимая пшеница, зернобобовые, бахчевые, картофель. Подготовку грунта следует проводить по классической схеме — с шелушением, вспашкой и выравниванием почвы перед зимовкой. Удобрения лучше всего вносить под основную обработку и при посеве в строки в дозе 45-60 ,P 60 ,K 45 . Весной следует провести предпосевную культивацию.  Рекомендуется проводить довсходное и послевсходовое боронование в зависимости от скорости появления всходов льна и сорняков.

Затруднения в выращивании льна масличного состоят в поддержке полей незасоренными. Это можно делать с помощью страховых гербицидов, но обработку следует проводить именно в фазу елочки. Если посевы обработать гербицидом в конце этой фазы, то растения подвергаются угнетению и, как следствие, теряют урожайность. Если же внести гербицид раньше, посевы успевают очень засориться до уборки.

Уборка урожая льна рекомендована двухфазным способом, поскольку это обеспечивает высыхание и обмолот всех коробочек. В некоторых случаях при сильной засоренности перед уборкой урожая проводят десикацию.

На полях остается очень ценная льняная солома, использование которой очень разнообразно — производство бумаги, картона, фанеры, брикетов и т.п., и могло бы обеспечить достаточно большую прибыль.

Горчица

Перспективные масличные культуры

Горчица способна восстановить оптимальное соотношение культур в севооборотах. Применение горчичных сидератов позволяет компенсировать значительную часть биологических форм и минеральных фосфорно-калийных удобрений, а главное возможность повысить урожайность и качество выращенной продукции.

Семена горчицы прорастают при температуре +5…+8 °С, всходы способны выдерживать заморозки до –4…–5 °С. Фаза цветения наступает через 40 дней после всходов. Семена созревают через 80–90 дней. Урожайность горчицы сарептской 8-12 ц/га.

Лучшим предшественником для горчицы является чистый и занятый пар, зерновые колосовые и зернобобовые культуры. Нельзя сеять горчицу после рапса и горчицы, свеклы и подсолнечника, пшена и однолетних трав.

Осенняя обработка почвы — обычная с шелушением и вспашкой на глубину 20-22 см. Зябь осенью обязательно выравнивают. Для создания оптимального семенного ложа производят культивацию на глубину 4–5 см поперек к вспашке или под углом к ​​ней.  Оптимальная доза основного удобрения на черноземах–  60 P 60 .

В условиях степи самый высокий урожай горчицы можно получить, сея ее одновременно с яровыми зерновыми культурами. Высевают строчным способом с шириной междурядий 15 см, норма высева — 1,5-2,0 млн шт. семян/га, глубина заделки 2–3 см. Для получения дружественных всходов нужно проводить послепосевное прикатывание.

В случае образования почвенной корки эффективной мерой является боронование. Решить проблему сорняков на посевах горчицы можно с помощью внесения гербицидов, но в некоторые годы на горчице приходится проводить до семи химических обработок — против крестоцветной блошки, стеблевого, капустного, семенного скрытохоботника, листоедов, рапсового пилильщика. Это и есть ее главная проблема — сильная зависимость от погодных условий и вредителей. Горчицу можно собирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом.

Сафлор

Перспективные масличные культуры

Лучшими предшественниками для сафлора красильного являются озимые, колосовые, а также пропашные культуры. Допустимо размещение сафлора после кукурузы, рапса и льна. Для формирования урожая посевы сафлора потребляют 75% доступной почвенной влаги из метрового слоя почвы и 25% из более глубоких слоев. Для оптимизации водного режима, содействию более глубокому проникновению корневой системы под сафлор целесообразно проводить глубокую основную обработку почвы. Культура не нуждается в высоких фонах минерального питания.

Благоприятные условия для формирования урожая сафлора складываются только в случае ранних сроков сева, когда почва достигает физической спелости в посевном слое, а температура почвы на глубине сева составляет +3…+4 °С. Сафлор красильный можно высевать как обычным строчным способом, так и широкорядно с междурядьем 45 — 70 см. Широкорядный способ сева имеет преимущества, когда высока засоренность почвы и невозможно применить почвенные гербициды. Оптимальнее сев с междурядьем 12,5 см с нормой высева, которая обеспечивает получение 210-240 тыс. растений / га. Глубина заделки семян должна составлять 4-6 см, а когда верхний слой почвы пересохший — до 6-8 см.

Уход за посевами сафлора заключается в послепосевном прикатывании, бороновании после появления всходов в фазе двух-трех пар настоящих листочков поперек строк и проведении на широкорядных посевах 1–2 междурядных возделываний. Исследование свидетельствует о высокой эффективности применения именно почвенных гербицидов в предпосевную культивацию. Наивысшую урожайность 14,8–15,2 ц/га красильного сафлора получают после применения гербицидов. Собирают сафлор прямым комбайнированием когда влажность семян составляет 10–12%.

Единственная существенная особенность этой культуры — самые большие урожаи она дает в действительно засушливых условиях. Выращивание сафлора в зоне, где в период его цветения бывают дожди (конец июня-июль) нецелесообразно, поскольку большое количество влаги в этот период не позволит ему завязать достаточное количество семян. А вот когда засуха сведет на нет урожай большинства культур и даже лучший подсолнечник будет давать меньше тонны с гектара, тогда сафлор покажет лучшую урожайность.

Кунжут

Перспективные масличные культуры

Кунжут очень привередлив к теплу и солнечному свету. Для созревания за вегетационный период ему нужна сумма среднесуточных температур, равная в среднем 2500–3000 °С. Семена прорастают только при температуре 15–16 °С. В севообороте кунжут размещают после озимой пшеницы, зерновых, бобовых культур. Слишком привередлив к чистоте полей, поскольку очень медленно растет в начале вегетации. Грунт под кунжут готовят по системе улучшенной зяби: шелушение, вспашка осенью на 22-25см. Рекомендованная доза удобрений составляет 90 P 90 . Предпосевную культивацию проводят на глубину 4-5 см с боронованием и одновременным внесением почвенного гербицида типа.  Для уплотнения грунта целесообразно произвести прикатывание.

Сев кунжута начинают тогда, когда почва на глубине 5–8 см прогреется до 16–18 °С. Сеют широкорядным способом с междурядьями 45-70 см с густотой стояния растений в неорошаемых условиях 350-375 тыс./га.

Тяжелее всего в выращивании кунжута — получить всходы. Для этого семена кунжута надо высевать на глубину 2–3 см.  Более глубокое заделывание приводит к запоздалым всходам и сильной сжиженности. Также всходы будут сжиженными, если семена посеять в сухую и грубо разработанную почву. Кроме того, для всходов нужна влага, поэтому лучше всего кунжут выращивать в условиях орошения. Однако также важно уловить самый благоприятный момент для сева — когда еще достаточно влаги и она не образует корку или комковатость после сева. На время сева почва должна быть влажной, рыхлой и чистой от сорняков. Обязательно прикатывание после сева. За период вегетации проводят 3-4 междурядных обработки: первая — на глубину 5-6 см; следующие – до 10–12 см.

Кунжут собирают в фазу физиологической спелости, когда растения желтеют, нижние листья засыхают, семена приобретают типичную окраску. Во время уборки также есть проблема — растения не могут достичь зрелости  одновременно по всей длине, поэтому для уборки нужно выбрать именно то время, когда большая часть урожая созрела и не осыпалась. Для фермерских хозяйств на небольших площадях выгодно срезать немного недозрелые растения и ставить их ветвями вниз для досушивания. Семена сами высыпаются и будут чище, чем после прямого комбайнирования.

Рыжик

Перспективные масличные культуры

Рыжик яровой характеризуется высокой холодостойкостью. Семена его прорастают при минимальной температуре +1 °С, оптимальная температура для прорастания — 10–12 °С. Растения выдерживают весенние заморозки до –12…–15 °С. Яровой рыжик не требователен к почве.

В полевых севооборотах рыжик яровой лучше размещать после зерновых и пропашных культур. Он является хорошим предшественником для яровой пшеницы. Основная обработка почвы предусматривает шелушение или дискование стерни, вспашку в оптимальные сроки на глубину 20–25 см. Предпосевная обработка состоит из боронования на 3–4 см (если почву осенью не выравнивали), предпосевной культивации на 5–6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкогрудной структуры. Сеют рыжик раньше или одновременно с яровыми колосовыми культурами сплошным строчным способом. Опоздание с севом приведет к снижению урожайности. Рыжик высевают с шириной междурядья 15 см, норма высева подобных семян — 8 кг/га. Глубина заделки семян 2–3 см. Посевы прикатывают.

Положительным в выращивании рыжика является то, что его не нужно обрабатывать от вредителей, как другие капустные культуры. Посевы рыжика могут поразиться только тогда, когда рядом высеян рапс или горчица, активно обрабатываемые против вредителей.

Самое трудное  в выращивании рыжика — для его защиты пока нет страховых гербицидов и его семена очень мелкие. Поэтому получение чистых семян с поля является проблемой.

Рыжий яровой можно собирать как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Не рекомендуется собирать рыжик во влажную погоду, по росе. После уборки нужно как можно быстрее провести первичную очистку, чтобы семена не согревались. Однако для того чтобы получить чистое масло, нужно очень тщательно очистить семена на современном оборудовании.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button