Пероеды у кур

Наверняка у кур была бы намного более спокойная жизнь, если бы им и их владельцу приходилось бороться исключительно с инфекциями. Однако у природы на этот счёт есть своё мнение: кроме бактерий, вирусов и прочих форм жизни, домашнюю птицу поражают и паразитарные болезни, вызываемые внешними и внутренними паразитами. К внешним паразитам, в числе прочих, относят пухопероедов, которых часто для краткости величают пероедами и забавно разделяют на два отдельных вида: пухоеды и пероеды (хотя на само деле это – одни и те же паразиты).

АГРОНОВОСТИ.РФ

Пухопероед под микроскопом

Пероеды (мы не будем отходить от сложившейся традиции) – это бескрылые насекомые, паразитирующие на птицах (в частности, на курах) и питающиеся кожными чешуйками и частичками перьев. На сегодняшний день насчитывают 51 род этого семейства, но различия между ними представляют интерес больше для микробиологов, нежели для обычных владельцев домашних кур, поэтому мы не станем влезать в дебри науки, а лишь отметим, что деятельность пероедов любого рода приводит к болезни под названием «маллофагоз».

Пероеды у кур

Внешне они напоминают собой обычных вшей (в народе, кстати, их так и называют – «куриные вши»). Своими размерами – 1,5-2, максимум 5 мм. длиной – пероеды ничем от них не отличаются, но беспокойства и вреда доставляют намного больше, поскольку питаются:

1.перьями и подперьевым пухом (в той зоне, где они и проживают).
2.чешуйками отмершего слоя кожи.
3.кровью, выступающей в местах повреждения кожи, которое наносит сама себе чешущаяся курица.

Пероед обладает светло-коричневым, жёлтым или тёмно-жёлтым телом немного сплющенной или удлинённой формы, головой в виде треугольника, которая выступает над корпусом, смещёнными вниз ротовыми органами и двумя острыми коготками на лапках, которыми они крепко цепляются за перья и кожу птиц. С их помощью насекомое удерживается на одном месте, когда несушка пытается его стряхнуть. С деятельностью пероедов связана не только потеря курицами оперения, но и появление у них постоянной нервозности и дискомфорта, падение аппетита, замедление роста пуха и новых перьев и, как результат, истощение организма и снижение яйценоскости. Если весной и летом появление этих насекомых можно расценивать как неприятность, то осенью их деятельность становится опасна: лишённая своего оперения курица, не успев обзавестись новыми перьями, может запросто перемёрзнуть (особенно если вы вовремя не спохватитесь) и погибнуть. Интересно в этой связи отметить следующее: несмотря на то, что более всего подвержены маллофагозу куры, проводящие длительное время в замкнутом пространстве, чаще всего эту болезнь можно встретить на небольших частных подворьях. На птицефабриках пероеды не распространены.

Им свойственен колониальный образ жизни, причём численность насекомых в одной колонии, обитающей на курице, может доходить до десяти тысяч. Основные места поселения – спина и крылья. Следует знать о пероедах ещё и то, что они живут недолго, но отличаются быстрым размножением и развитием: отложенные на перьях курицы яйца развиваются во взрослое насекомое в течение одного месяца. Кроме того, пероеды способны откладывать большое количество яиц: например, одна пара может оставить после себя потомство в 120 тыс. особей. К числу особенностей паразитов можно отнести их устойчивость к перепадам температур, живучесть и способность обходиться долгое время без пищи. Поэтому нередки случаи обнаружения колоний пухопероедов не только на теле птицы, но и на хозинвентаре, в подстилке и даже в деревянных жердях курятника.

Распространяется болезнь внутри куриного поголовья очень быстро, сродни инфекционным заболеваниям. Достаточно одной курице заразиться, и через день от неё заразятся все остальные куры. Не щадит маллофагоз и цыплят: они заражаются от родителей и часто даже сильнее, чем они, благодаря слабости неокрепшего пуха и неспособности вычесывать своё оперение. Пути же и причины заражения маллофагозом таковы:

1.грязь.
2.поедание старого или грязного корма, находящегося на земле.
3.возможность неосторожного заноса паразитов человеком на грязной обуви или одежде из другого сарая.
4.контакты с дикой птицей, являющейся основным переносчиком пухопероедов.
5.плохие гигиенические условия и нарушение санитарных норм.
6.тесное помещение, скученность кур.
7.отсутствие в курятнике ёмкости с древесным пеплом, ракушкой или мелом.

Наконец, немаловажной особенностью пероедов является их постоянная зависимость от своего хозяина. То есть, когда курица погибает, пероеды гибнут вместе с ней, поскольку приспособлены лишь к той температуре, которая создаётся под её оперением.

Симптомы

Диагностировать болезнь можно по следующим признакам:

1.у кур наблюдается постоянная отчаянная чесотка, вплоть до выдирания у самих себя перьев. Они становятся беспокойными и часто норовят залезть клювом под перья.
2.перья имеют характерные повреждения в виде частых мелких дырочек, как от следов швейной машинки (иные ветеринары сравнивают эти следы с отверстиями от перфоратора).
3.при длительном поражении у кур начинает оголяться кожа.
4.у больных несушек снижается вес и примерно на 10% — яйценоскость.
5.молодняк плохо набирает массу.

Лечение

На счастье, существует немало способов, с помощью которых можно избавить кур от пероедов, хотя лечение бывает довольно-таки затяжным – от одного месяца до полугода. Начинать лечить домашнюю птицу следует сразу же, как только вы поняли (или вам помогли это понять), что куры заболели именно пухопероедами. Первое ваше действие – это изоляция больных кур от остального поголовья, следующее – перевод здоровых птиц во временное жилище и тщательная дезинфекция всего курятника. После этого можно приниматься за лечение пострадавших кур.

Из химико-ветеринарных препаратов наиболее часто применяют следующие:

1.капли «Барс», «Стронгхолд», «Фронтлайн», «Неотомазан», которые применяются для лечения домашних животных.
2.карбофос. Применяется для обработки курятника от пухопероедов, которые способны поселяться на стенах и на полу.
3.спрей «Нюда». Применяется для лечения куриного поголовья небольшой численности.
4.«Инсектол» или «Арпалит». Использовать их следует так, чтобы не попасть курам на клюв и в глаза.
5.2%-ную эмульсию оксалата из расчёта 30 мл. на одну курицу.
6.раствор препарата «Бутокс-50» (1ампула на полтора литра воды) или «Эктамина».
7.раствор «экофлекса», в который по очереди окунают курицу, а затем остатками опрыскивают курятник и инвентарь.
8.энтомозан в сочетании с обработкой курятника паяльной лампой.
9.раствор рацидола или неоцидола в сочетании с подсолнечным маслом или осадком от него, которым следует обмазать каждую заболевшую курицу под крыльями.
10.якутин, который распыляют не только по перьям кур, но и по подстилке и по гнёздам.
11.никотин и сульфатосодержащие препараты, однако применять их советуют в небольших количествах, особенно табак. Наиболее распространенная смесь – листья табака, тальк, зола, белая глина, мел в соотношении 1-2:50.

Преимуществом данных препаратов является то, что их можно использовать как для обработки кур, так и для дезинфекции курятника и инвентаря. Однако в основном они действуют только на взрослых пухопероедов, а не на их яйца, поэтому спустя 7-10 дней обработку следует повторить.

Кроме этих способов, существует немало народных. Тут уже можно налюбоваться проявлениями народной фантазии по принципу «голь на выдумки хитра», но следует сказать, что в большинстве своём народные методы лечения весьма эффективны. Порой их применение способно излечить кур намного быстрее, чем вышеупомянутые препараты.

Итак, из наиболее популярных народных способов лечения можно выделить следующие:

1.керосин в смешивании с водой и уксусом.
2.керосин в соединении с нашатырным спиртом и бензолом.
3.некоторые травы – цветки ромашки, ветки пижмы и багульника. Считается, что их запах отпугивает паразитов.
4.ихтиоловая мазь, в состав которой входит берёзовый дёготь.
5.песчано-зольные ванны с равными долями просеянного песка и золы слоем около 20 сантиметров. Иногда в эти ванны советуют добавлять серный цвет, известковую пыль и дуст. Несмотря на то, что у этого метода есть немало критиков, он по-прежнему остаётся одним из действенных благодаря тому, что песок и зола создают специальную прослойку на оперении, что предотвращает появление пухопероедов у кур.
6.порошок из корней чемерицы белой или из веток ежовника безлистного. Однако с этими растениями следует быть очень осторожными: они ядовиты и особенно опасны для слабых кур, поэтому применять их нужно только в смеси с наполнителями (1-2:50).
7.пиретрум в виде порошка-присыпки в дозировке 3-4 грамма на 1 курицу.

Для окуривания курятника часто применяют ещё серные шашки.

Профилактика

Профилактические меры несложны и лежат в области соблюдения чистоты и гигиены, своевременной обработки и дезинфекции курятника различными средствами – от кипятка и пара до эмульсии креолина дёгтя. В тех хозяйствах, где уже наблюдалось заражение кур пероедами, следует проводить подобную профилактику один раз в две недели, в других – в начале весны и осени, выбирая тёплое время года. Не стоит забывать и о необходимости постоянного присутствия в рационе кур кальция, каменной соли, минеральных добавок (например, в виде фелуцена). Следует также и самим следить за личной гигиеной. Если соблюдать хотя бы часть этих мер, вероятность того, что когда-нибудь пероеды познакомятся с вашими курочками, резко снизится или вообще минимизируется до нуля.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button