Пчелиный подмор: польза, сбор, применение

0
13
Пчелиный подмор: польза, сбор, применение

Пчелиный век недолог – полтора месяца летом да около 9 месяцев с зимовкой. Но и после своей смерти пчелы приносят неоценимую помощь человечеству в составе препаратов, изготовленных из пчелиного подмора.

Пчелы лечат даже после смерти

Пчелиный подмор – это уникальное по содержанию химических соединений средство, поскольку тело пчелы покрыто компонентами пыльцы, меда, маточного молочка и воска; их хитиновый покров содержит гепарин и гепариноиды, хитозан, меланин. Известный всем лекарственный препарат гепарин широко используется при лечении многих заболеваний, связанных с нарушением микроциркуляции или патологией крови, сосудов, сердца, печени. При этом снижает уровень холестерина в крови, механически очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, профилактирует диабет.

Хитозан пчелиного подмора – это полисахарид, абсорбирующий радионуклиды и соли тяжелых металлов и выводящий их природным путем. Хитозан ускоряет заживание раненых и ожоговых поверхностей без образования рубцов, действует как кровеостанавливающие и обезболивающее средство.

Меланин в пчелином подморе выполняет роль природного энтеросорбента, помогает восстановить кишечную микрофлору, при отравлении действует как антидот и выводит яд раньше, чем она попадает в кровь, защищает кожу от стрессов и внешних влияний.

Апитоксин (пчелиный яд) выполняет физиологический эффект «малых доз яда», не влечет за собой побочные эффекты, возможные при пчелоужаливании.

Жир пчелы по ценности превосходит рыбий жир.

Кроме этих веществ, подмор содержит аминокислоты, витамины, минералы, ферменты, благодаря чему ускоряет обмен веществ, тормозит рост раковых клеток, усиливает синтез витаминов.

Как собирают подмор пчел

Собирают пчелиный подмор во время осмотра ульев на протяжении лета или «ревизии» зимой или ранней весной. Его просыпают через крупное сито, чтобы отделить от мелкого мусора, высушивают в духовке или в печи при температуре 40-45 градусов, хранят в тканевых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Лечебную ценность имеют только тельца нормальных целых пчел и трутней, которые умерли природной смертью, без признаков плесени, посторонних запахов, сухие. Свежий пчелиный подмор пахнет воском с примесью меда.

Применение пчелиного подмора

Из пчелиного подмора готовят настойки, экстракты, мази, линименты, отвары, напары. Для приготовления настойки берут столовую ложку растолченных высушенных пчел, стакан водки или очищенного спирта, настаивают три недели в темном прохладном месте, первые два дня каждый день, затем – раз в три-четыре дня. Принимают по 15-20 капель на чайную ложку воды после еды на протяжении 1-2 месяцев.

Пчелиный подмор при болях в суставах используют так: ткань пропитывают теплой настойкой, подогретой на водяной бане, и прикладывают в качестве компресса на 30 мин.

Для водной настойки к полулитрам кипяченой воды добавляют 30 г подмора и настаивают на маленьком огне 2 часа. Затем охлаждают, процеживают и хранят в холодном месте не более двух недель.

Мазь пчелиного подмора готовится из стакана любого животного жира (свиной, куриный, гусиный, барсучий) и двух столовых ложек порошка с подмора пчел. Это – отличное средство при кожных заболеваниях.

Линимент из пчел помогает при болях в суставах и тромбофлебитах: одну столовую ложку пчелиного подмора смешивают со стаканом горячего оливкового масла и тщательно перемешивают.

Напар (по 0,5 стакана горячей воды и порошка) настаивают 20 минут, отжимают через марлю, массу используют в качестве компресса при мастите, варикозе, панариции, фурункулезе.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: