Партия проведет мониторинг по выявлению неиспользуемых сельхозземель

0
16
Партия проведет мониторинг по выявлению неиспользуемых сельхозземель

Нужна специальная программа, которая бы поставила задачу в максимально короткие сроки восстановить те объемы земель, которые обрабатывались бы и давали хорошую продукцию, считают в «Единой России»

На сегодняшний день в российских регионах имеется от 20 до 40 млн гектаров неиспользованных земель, которые являются громадным потенциалом для создания рабочих мест, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко в ходе селекторного совещания федеральной мониторинговой группы по разработке мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

«Их вовлечение в процесс создаст новые рабочие места, решит проблему занятости на селе и послужит снижению социальной напряженности. Нам нужно понять, какие механизмы есть для ввода земель в оборот, а также выявить причины, мешающие это сделать. Важно учесть мнение и предложение представителей органов власти, бизнеса и фермеров», — заявил он.


Депутат отметил, что основной задачей на ближайшее время является введение в оборот от 5 до 10 миллионов гектар неиспользуемых земель.

«В декабре будут парламентские слушания по развитию сельских территорий. Там мы будем эту проблему поднимать. У нас сопредельные территории часто по-разному используют землю, где-то ее больше, где-то меньше, пропорции разные. Нужно разобраться и понять, сколько земель не используются. Потому что есть и неоформленные территории, но при этом используемые», — подчеркнул Лавриненко.

Он предложил региональным отделениям совместно с Минсельхозом составить соответствующую статистику. «Наша цель по итогам года попытаться посмотреть на цифры для объективной оценки ситуации. Также жду предложений и по законодательным решениям проблемы. Мы с вами увидимся в конце января или начале февраля, где все это обсудим. А в марте-апреле мы попробуем провести на одной из территорий выезд мониторинговой группы», — заявил депутат.

В свою очередь депутат Госдумы Геннадий Кулик отметил, что предложенная Президентом РФ программа по развитию сельского хозяйства показала свою эффективность, но охватила незначительную часть земельных ресурсов страны. «Чтобы закрепить успех, нужно больше земель. Их редко осваивают. И это основная проблема. Вы помните, что по инициативе Партии был принят закон об изъятии неиспользованных земель, он призван помочь решить проблему, — сказал депутат. — Нужно понять, какие земли мы можем ввести в оборот. Целесообразно региональным властям выбрать с учетом природных условий 2-3 района, где стоит провести работу по введению неиспользуемых земель в оборот. Чтобы в итоге было точно определено землепользование каждого собственника, определено, какие земли подлежат изъятию или переводу в другую категорию, а также была бы произведена постановка на кадастровый учет. Мы обратимся к министерству за помощью, но необходима и законодательная доработка этого процесса».

По его словам, нужна специальная программа, которая бы поставила задачу в максимально короткие сроки восстановить те объемы земель, которые обрабатывались бы и давали хорошую продукцию в виде молока, льна, картофеля и зерна. «Это подтолкнет оформить земли надлежащим образом, и мы сможем улучшить наши позиции в сельском хозяйстве», — заключил депутат.

Как пояснил после селекторного совещания заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике Павел Сафатов , в Ставропольском крае не стоит проблемы неиспользования земель, напротив, часто распахиваются под засев пастбища. По его словам, на территории Ставропольского края в последнее время введено в оборот порядка 30 тысяч га земель сельхозназначения. Сюда включаются не только неиспользуемые земли, но и те, на которых выявлено нарушение земельного законодательства: самовольное снятие плодородного слоя, порча земель, зарастание сорными растениями.

«В 2010, 2011 годах были выявлены значительные площади, которые сегодня вовлечены в оборот и работают, — отметил Сафатов. – В прошлом году на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики выявлены 380 га земель сельскохозяйственного назначения. По части из них имеются предписания, которые на исполнении». По неисполненным предписаниям, пояснил Павел Сафатов, информация направлена в местные администрации. Это, в частности, 6,5 гектаров в Предгорном районе. Так как срок добровольного исполнения предписания не истек, то обращаться в государственные надзорные органы нет оснований.
«В целом Ставропольский край – это один из тех регионов, где наибольшие площади земли вводятся в оборот. У нас даже наоборот, проблема распашки пастбищ. Мало таких случаев, что земля простаивает», — рассказал представитель Россельхознадзора.

Между тем, считает Павел Сафатов, для видения полноценной картины и исполнения законодательства в части использования земель сельхозназначения необходим мониторинг, который выявит случаи выбывания из оборота особо ценных земель.

0