Параскаридоз лошадей

АГРОНОВОСТИ.РФ

Параскаридоз — это гельминтоз цельнокопытных животных, вызываемый нематодой Parascaris equorum из сем. Ascaridae. Локализуются параскариды в тонких кишках, иногда в желудке и желчных протоках печени. Параскаридоз регистрируют повсеместно.

Сведения о возбудителе. Parascaris equorum — крупная нематода, самки которой достигают 18—37 см длины, а самцы—15—28 см. Хвост у самца загнут и снабжен двумя равными тонкими спикулами. Самка выделяет незрелые круглые яйца, 0,09—0,1 мм в диаметре, коричневого цвета, покрытые толстой гладкой оболочкой.

Биология возбудителя. Параскариды развиваются прямым путем по аскароидному типу. Яйца параскарид во внешней среде достигают инвазионной стадии при температуре 20—25° через 8—15 дней. Зимой яйца не развиваются. От момента заглатывания яиц лошадью до половозрелой стадии паразита необходимо 1,5 — 2 месяца.

Эпизоотологические данные. Параскаридоз лошадей чаще регистрируют в районах с влажным климатом и болотистой почвой (северо-западная часть Украины, Белоруссия и др.). Преимущественно заболевает молодняк текущего года рождения при конюшенном и смешанном содержании, особенно при даче корма с пола. Реже поражаются взрослые лошади. Параскаридная инвазия достигает максимума в осенне-зимние месяцы, после чего отмечается ее снижение.

Яйца параскарид на всех стадиях развития хорошо переносят низкие температуры (зимой). Влажность фекалий ниже 25% и относительная влажность воздуха ниже 75% способствуют гибели яиц паразита от высыхания. При температуре выше 40° наступает массовая гибель яиц в короткий срок.

Заражение лошадей параскаридозом происходит алиментарным путем при заглатывании с кормом или водой инвазионных яиц; жеребята могут заразиться в период сосания молока у кобыл. Большое влияние на экстенсивность и интенсивность параскаридозной инвазии оказывают условия содержания, поения и кормления лошадей.

Клинические признаки болезни зависят от интенсивности инвазии, возраста животных, резистентности его организма и аллергических реакций. Наиболее резко выражены клинические признаки у жеребят, в то время как у взрослых животных. Параскаридоз чаще протекает субклинически. У лошадей в период миграции личинок параскарид по крови в первые дни после заражения отмечаются энтериты, поносы, затем на 9—16-й день развивается бронхопневмония, сопровождающаяся кашлем, кратковременным повышением температуры, истечением из носа. При наличии параскарид в кишечнике развивается хроническое расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, животные прогрессивно худеют, быстро утомляются, могут быть колики. Слизистые оболочки бледные, изменяется состав крови: уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, отмечают лейкоцитоз, эозинофилию, ускоренную РОЭ. Иногда у жеребят наблюдают нервные явления (тетанические судороги, парез зада).

Диагноз. Основной метод прижизненной диагностики — исследование фекалий от лошадей методом Фюлле-борна. У жеребят, зараженных параскаридозом, не всегда обнаруживаются яйца параскарид, поэтому целесообразно проводить диагностическую дегельминтизацию. Посмертно диагноз устанавливают путем вскрытия кишечника на предмет обнаружения параскарид. В начальной стадии болезни в легких можно найти личинок этого возбудителя.

Лечение. При параскаридозе лошадей применяют пиперазин, сероуглерод и четыреххлористый углерод.

Пиперазин назначают лошадям в форме пиперазин-сульфата, пиперазин-гексагидрата в дозах 8.0—25,0 на одну голову, в зависимости от возраста двукратно в течение двух дней подряд с кормом или водой.

Четыреххлористый углерод вводят в разных дозах в зависимости от возраста: жеребятам от трех до семи месяцев 5—10 мл; жеребятам от семи до 12 месяцев 10—15 мл; молодняку от одного года до двух лет 15—20 мл; молодняку от двух до трех лет 20—25 мл; взрослым лошадям в дозе 25—40 мл в капсулах или через носопищеводный зонд. При сильной инвазии после четыреххлористого углерода назначают солевое слабительное (каломель противопоказан).

До введения препарата животных выдерживают 16— 18 часов на голодной диете. В период дегельминтизации лошадей освобождают от работы на три дня и содержат в конюшнях или базах. Концентраты в рационе в это время уменьшают или полностью исключают. Навоз ежедневно убирают и обеззараживают биотермически. После дегельминтизации (через десять дней) в конюшнях проводят заключительную дезинвазию горячим 5%-ным раствором карболовой кислоты.

Профилактика — основа противопараскаридозных мероприятий. Плановые дегельминтизации лошадей проводят осенью и весной. Жеребята текущего года рождения подлежат дегельминтизации: первый раз в августе—сентябре, второй раз в ноябре — декабре. Молодняк 1—3 лет дегельминтизируют перед выгоном на пастбище в марте—апреле и второй раз — в августе — сентябре. Лошадей один раз в квартал обследуют копрологически. При клиническом проявлении заболевания или обнаружении яиц параскарид лабораторным путем дегельминтизируют независимо от времени года.

В хозяйствах, неблагополучных по параскаридозу, за лошадьми закрепляют станки, которые ежедневно очищают и 2—3 раза в месяц дезинвазируют. Навоз с территории фермы или бригады ежедневно вывозят для биотермического обеззараживания. Запрещают скармливать лошадям грубые корма с пола. Поят лошадей только доброкачественной водой. Выпасать лошадей можно на участках пастбищ, использованных до этого под выпас других видов животных.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button