Отжать у «Рассвета»?

Земли в Южном федеральном округе, пожалуй, самые дорогие в России. И это понятно, как говорят на Кубани и Ставрополье – воткни палку в землю, вырастет дерево. И эти плодородные земли всегда в цене.

Среди крупнейших землевладельцев 2021 года, по оценке журнала Форбс, бизнесмены, владеющими ставропольскими гектарами. Так, АО фирма «Агрокомплекс» имени Т.Н. Ткачева владеет в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях — 660 тысячами гектаров. Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенко) в 2019 году купила ставропольское предприятие по выращиванию зерновых культур «Бешпагир», добавив к своим землям еще 11 тысяч гектар. В прошлом году «Степь» приобрела еще два сельхозпредприятия в Ставропольском крае: «Высоцкое» и «Чапаевское». Агропредприятие «Ресурс» Виктора Наурузова владеет 320 тысячами гектаров по всему югу России, в колючая Ставропольский край.

Земли в Ставропольском крае интересуют не только олигархов. Конфликтные ситуации периодически возникают вокруг различных средних и мелких компаний. Далеко не все из этих случаев выплескивались на страницы газет, в эфир телевидения или на просторы интернета. Однако, последний конфликт вокруг колхоза с 92-летней историей стал информационным поводом для нескольких публикаций.

СПК (колхоз) «Рассвет» – одно из самых успешных сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском края. Когда несколько лет назад я побывала в этом хозяйстве, приятно поразила чистота и порядок на улицах, добротные дома и машины почти у каждых ворот. Все последние годы хозяйство работало с прибылью, никаких нарушений, никаких просроченных долговых обязательств. Последние двадцать лет хозяйством руководит Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Герой труда Ставрополья, Почётный гражданин Изобильненского муниципального района Ставропольского края Василий Иванович Афанасов. Поэтому, когда возникла конфликтная ситуация вокруг «Рассвета», многие в Изобильненском районе рассудили: кто-то позарился на земли хозяйства.

Тонкости и хитрости

О том, что в российском законодательстве о земле есть много прорех, говорилось и говорится много и часто. Используя законодательные недоработки и ловких опытных юристов, специализирующихся на оформлении земельных участков, можно серьезно осложнить жизнь добросовестным сельхозпроизводителям или вообще лишить их земли. Похоже, именно так развивалась ситуация вокруг «Рассвета».

Все началось со странных слухов о внезапном банкротстве колхоза. Слухи появились накануне процедуры по выборам председателя колхоза. Многие в «Рассвете» говорили не о выборах, а о перевыборах Василия Ивановича на очередной срок. Как и полагается, в местной газете было опубликовано объявление о предстоящем заочном голосовании. Эта информация была разослана всем пайщикам. Голосование должно было пройти с 8 утра 4 февраля до 18 часов 8 февраля. А к 15 часам 15 февраля было запланировано подведение итогов.

Выбранная счётная комиссия начала подсчет бюллетеней. К вечеру 8 февраля 74% проголосовавших было за кандидатуру действующего председателя Василия Ивановича Афанасова. Но буквально за несколько минут до подведения итогов на Ставропольский «Рассвет» опустился разрушительный американский тайфун. Нет, сторонники Black Life’s matter до Изобильненского района не добрались. Однако, странные, мгновенные перемены в результатах голосования были не менее шокирующими. Кандидат Апальков со своим адвокатом посетили заседание членов счетной комиссии, снимая всё на камеру, предъявил списки с голосами еще 180 человек. Члены комиссии запросили доверенность от этих 180 проголосовавших, но не получили ее. Зато получили приглашение от кандидата Апалькова встретиться в суде.

Американский синдром?

Затем события развивались в русле американской «саги о выборах 2020». Юриста, главного бухгалтера и бухгалтера-кассира вызвали в Ставрополье, в ОБЭП по поступившей жалобе. Встревоженные специалисты «Рассвета» на всякий случай сняли копии бюллетеней. Оригиналы бюллетеней были переданы в здании ОБЭП.

Затем 15 февраля к колхозу подъехали машины с крепкими и решительными охранниками, которые громко рассуждали о том, что счётная комиссия подозрительно быстро посчитала голоса. И снимали все свои перемещения сразу на две камеры.

Самое интересное началось, когда вскрыли все поступившие голоса и стали их рассматривать. Нет, проголосовавших покойников, как в некоторых американских штатах, в «Рассвете» не было. Но странностей было не меньше. Например, члены комиссии не нашли половины бюллетеней, которые считали накануне. Зато появились бюллетени за Апалькова, в том числе, самого господина Апалькова, который в момент визита к членам Счетной комиссии отказался голосовать. Каким образом его бюллетень попал в конверт – непонятно. Общий итог оказался таким: 113 – за Афанасова, 141 – за Апалькова.

Члены комиссии потребовали объяснения у юриста, которая и перемещалась с портфелем с оригиналами бюллетеней. Но ответа на свой вопрос не получили. Нарастающее напряжение смог снять глава Изобильненского городского округа В. И. Козлов, его заместитель Г. И. Иов, начальник Староизобильннского теруправления Е.Н. Иванова, которые приехали в хозяйство. Члены комиссии продолжили свою работу, заверив, что к 15 часам все закончат, как и планировалось. Как оказалось, результаты голосования не поставили точку в этой странной истории.

Правда, деньги и политкорректность

Члены комиссии в итоговом протокол указали, что не могут корректно подвести итоги голосования о выборах руководителя СПК (колхоз) «Рассвет», так как произошла фальсификация. Юрист от подписи отказалась.

Затем начались трудные и нервные дни поиска истины. Или – ее окончательной утраты. Трое сотрудников краевого УБЭП допросили 198 голосовавших. Опрошенные сошлись во мнении, что нужно провести открытое голосование. Такое решение и было принято на заседании 25 февраля. 5 марта в местной газете опубликовали объявление и повестку дня. А 5 апреля должно было пройти повторное очное голосование. В соответствии с Уставом, оперативное руководство хозяйством перешло к наблюдательному совету под руководством Сергея Николаевича Мальцева. Еще раз проверили списки для очного голосования, запросили данные их архива, уточнили всю информацию.

Но 16 марта на сайте краевой налоговой инспекции была опубликована информация, о том, что руководителем СПК (колхоз) «Рассвет» зарегистрирован А.Г. Апальков. Как, когда и каким образом это произошло, непонятно. Ведь общего собрания не было, открытое голосование назначено на 5 апреля. Тогда что это – ошибка, рейдерский захват или здравствуй, новая реальность?

О том, что происходит в одном из лучших хозяйств края, довели до сведения губернатора В.В. Владимирова. Губернатор политкорректно прокомментировал ситуацию в своем недавнем выступлении на социально-экономической конференции Минсельхоза Ставропольского края.

Политкорректность – дело хорошее, а для политика – просто необходимое. Однако, какие реальные действия будут предприняты, станет ясно в ближайшие дни. И, без сомнения, от этих практических действий будет зависеть и судьба СПК (колхоза) «Рассвет», и социальная обстановка в знаменитой российской житнице.

При подготовке текста использована информация сайта Минсельхоза Старопольского края, аккаунтов СПК (колхоза) «Рассвет»