Отлучение поросят от свиноматки

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Отлучение поросят от свиноматки – один из самых критических моментов, от которого зависит дальнейшее развитие свиньи и ее продуктивность. Поэтому стратегия управления на этом этапе должна быть приспособлена к текущей ситуации на ферме и ориентироваться на желаемый результат. Важно понимать, что готовиться к отлучению поросят надо еще с рождения начиная с обеспечения колострального иммунитета, профилактических обработок и т.д. Не менее важно также подведение свиноматки к опоросу в оптимальных кондициях со всеми элементами иммунной защиты. Это все имеет решающее влияние на основные факторы для успешного отъема поросят, а именно: возраст, вес при отлучении и приучении к поеданию комбикорма.

Возраст отлучения

Едва ли не самым важным фактором является возраст поросят. Самым оптимальным для отлучения является 28-й день. Следует заметить, что нужно избегать отъема поросят в возрасте менее 21 дня по нескольким причинам. Свиноматки, у которых отлучили поросят раньше чем через 21 день, будут иметь проблемы с охотой. С другой стороны, рано отлученные поросята обычно не имеют достаточного веса и не приучены к употреблению в пищу комбикорма, что приведет к значительным проблемам с диареей. Также слишком раннее отлучение противоречит общим нормам благосостояния свиней.

Понятно, что чем старше поросята, тем легче им отводится и есть возможность давать более дешевый стартерный комбикорм. Однако слишком длинный подсосный период для свиноматки уменьшает количество опоросов в год и соответственно уменьшается общая производительность фермы. Также иногда позднее отлучение приводит к чрезмерной потере свиноматкой веса и, как следствие, меньшему рождению поросят следующего опороса. На фермах с большим количеством живорожденных поросят есть потребность в использовании подкидных свиноматок (когда свиноматка, кроме своих собственных, должна кормить практически такое же количество младших поросят). К тому же, когда свиноматка получает чужих поросят, у нее временно резко падает молокоотдача, и смена гормонального фона запускает новый цикл, так что свиноматка приходит в охоту.

Поэтому о возрасте отлученных поросят нужно принимать решение индивидуально в зависимости от фермы. Например, на ферме, где рождается 12–13 поросят на свиноматку (так что нет необходимости делать много подкидных свиноматок), нет смысла отлучать слишком маленьких поросят. Однако и не следует держать их слишком долго, потому что ферма будет отставать в плане живорождаемости, а нужно получать максимум опоросов в год от каждой свиноматки.

Вес поросят

Другим важным фактором в отлучении поросят является их вес. Здесь снова работает правило: чем выше вес – тем лучше. Однако обычно в современных условиях количество живорожденных поросят увеличивается, поэтому вес отъема является проблемой на многих фермах. Поэтому нужно строить стратегию на опоросе так, чтобы вес отлученных поросят был по крайней мере 6–6,5 кг и с наименьшим расхождением у отдельных поросят. Ибо нередко можно видеть картину, когда при среднем весе 6,0 кг расхождение между поросятами может быть от 4,0 до 8,0 кг, а это уже совсем разные поросята по своему развитию: они нуждаются в разных подходах в процессе отъема.

Работа с рационом

Третьим важным фактором для успешного отъема поросят является их приучение к поеданию комбикорма. Считается, что поросенок к отлучению должен съесть около 500 г комбикорма. Существуют специальные методики, позволяющие по цвету фекалий определить, подсосущий ли поросенок потреблял комбикорм до отлучения. Обычно на фермах со стандартной прикормкой сухим кормом на опоросе количество поросят, пробовавших комбикорм во время подсосного периода, составляет только 50%. Итак, практически половина поросят впервые попробует комбикорм уже после отлучения, их желудочно-кишечный тракт должен пройти все трансформации, которые позволят ему усваивать комбикорм, не имея защиты от материнского молока.

На фермах с большим количеством отлученных поросят на свиноматку часто можно наблюдать картину, когда поросята примерно одного возраста, отлученные с большим весом, растут медленнее в первую неделю после отъема, чем отлученные с меньшим весом, имеют больше проблем с диареей. Причина в том, что большие поросята имели доступ к соскам с большей молочностью и, соответственно, не нуждались в комбикорме, тогда как меньшие поросята испытывали нехватку молока и вынуждены были пробовать есть комбикорм. Следовательно, свиноматки должны быть заполнены поросятами на все рабочие соски, чтобы всегда была конкуренция за молоко и поросята еще имели аппетит к комбикорму.

Поэтому нужно вооружиться методами приучения поросят к поеданию комбикорма во время подсосного периода. По крайней мере, на первое время это должен быть лучший комбикорм, который можно приобрести или изготовить. Он должен содержать молочные продукты, рыбную муку и минимум соевого протеина. Когда поросята уже приучились к поеданию комбикорма, можно перейти к стандартному стартерному комбикорму. Начинать подкармливать поросят нужно примерно с 10-дневного возраста. Лучше всего сыпать его на пол в уголок, где лежат поросята. Очень хорошо, чтобы несколько гранул были доступны для свиноматки. Поедая гранулы комбикорма, свиноматка подает пример поросятам, и они скорее поймут, что это еда. После того как становится заметно, что поросята едят корм, можно использовать разные модификации тарелочек для уменьшения рассыпания комбикорма.

Для ферм, где поросят подкармливают молоком, существует много предложений специализированных молочных продуктов для подсосных поросят (или можно использовать и обычное сухое молоко, разбавленное водой), но нужно учитывать его состав. Есть молочные продукты, в которых молочный протеин замещен на соевый. Такое молоко в очень раннем возрасте может вызвать у подсосных поросят диарею. Обычно молочные продукты используют на фермах с проблемами с молочностью свиноматок, чтобы поднять вес отлученных поросят, или на фермах с большим количеством живорожденных поросят, чтобы отлучать на 1-2 поросенка больше каждой свиноматки. Обычно поросята очень охотно пьют молоко из тарелочек, и постепенное подмешивание в такое молоко престартерного комбикорма позволяет достаточно быстро приучить их к поеданию комбикорма. Давая жидкую кашицу из комбикорма для прикормки поросят, важно помнить, что она должна быть теплой и в таком объеме, чтобы поросята съедали все в течение часа. Неплохой результат можно получить и от добавления подкислителей (например, яблочный уксус) к жидкой кашке. Это поможет дольше удерживать кашу не испорченной, а подкисленный вкус будет стимулировать поедание. Подкармливать поросят желательно 3-5 раз в день. Лучше выбирать время между кормлениями свиноматок, потому что свиноматка после употребления корма ложится кормить поросят, поэтому поросята, конечно, предпочтут материнское молоко, оставляя корм без должного внимания. Также следует помнить о том, что поросятам нужен доступ к чистой воде. Если поросята остаются со свиноматкой «правильных» четыре недели, то под конец свиноматка начинает готовить поросят к отлучению самостоятельно, уменьшая количество кормлений в сутки. Нередко можно увидеть, что достаточно зрелые подсосные поросята даже залезают в корыто к свиноматке в поисках корма.

Процесс отлучения

Наконец-то пришло время отлучения. Наиболее распространенной схемой является отлучение один-два раза в неделю: это помогает синхронизировать охоту у свиноматок и, как следствие, систематизировать работу техников искусственного осеменения и в будущем получать поросят в недельной группе более или менее одинакового возраста. Обычно во время отъема первыми забирают свиноматок, а потом — поросят. Это безопаснее, удобнее и менее стрессово для свиноматок.

Существуют разные подходы относительно того, как именно забирать поросят из отдела опороса. Одним из методов является уборка поросят «семьями», когда все поросята от одной свиноматки переходят в одну клетку в отделе доращивания. Иногда для этого используются специальные тележки, чтобы избежать любого контакта поросят из разных «семей» между собой. Такой способ эффективен при инфекционных болезнях на ферме (РРСС, микоплазмоз и т.д.), так как уменьшает прямой контакт между разными поросятами и замедляет передачу патогенных возбудителей от больных здоровым поросятам. Кроме того, устраняется конкуренция (сразу после отлучения часто заметно, как поросята устраивают ожесточенные потасовки для выяснения иерархии в группе). Недостатком этого метода являются значительные затраты рабочей силы, неравномерность поросят в группе по размеру, потому что из-за неодинаковой молочности и разного веса новорожденных поросят они неодинаково набирали вес, и в дальнейшем это будет создавать проблемы с переводом поросят с корма на корм, который обычно оптимизируется под вес поросят. Кроме того, не всегда клетки в отделе доращивания отвечают по размеру клеткам на опоросе, так что все равно приходится смешивать несколько групп. Однако, несмотря на трудоемкость процесса и недостатки, такой метод все равно достоин внимания, особенно на фермах со значительным распространением инфекционных болезней или на фермах, специализирующихся на выращивании свиней без антибиотиков.

Более привычным метод, когда поросят изгоняют группами и уже в отделе доращивания сортируют по размеру (на больших, средних, малых и наименьших). На особо проактивных фермах еще на опоросе обозначают клетки соответственно по размеру поросят и изгоняют отдельно крупных, средних и малых. Это уменьшает количество поросят, которых нужно вытащить вручную из клетки и облегчает работу при сортировке.

Сортировка поросят по размеру выравнивает конкуренцию в клетке и, что самое главное, позволяет изменять комбикорм более оптимально к весу поросят. Отсортировка самых маленьких поросят позволяет уделить им дополнительное внимание (дополнительное лечение, прикормку молоком, более комфортные условия), что позволит уменьшить разницу в весе, сравнивая с другими поросятами.

Технические условия

Не менее важно помещение, куда переводят поросят после отъема. Помещения для поросят на доращивании должны быть особенными. Самым метким названием является датский klimastald — климатические хлева. То есть помещения для поросят на доращивании должны иметь возможность поддержания особого климата, необходимого для только что отлученных уязвимых поросят. Температура поросят на отлучении должна быть +30 °C. Если в клетках для поросят есть крышки, достаточно в помещении поддерживать температуру +25 °C, а +30 °C должно быть только под крышками. Для этого требуется подогрев пола или другое решение для дополнительного обогрева территории под крышками (например, изоляционные маты и инфракрасные лампы и т.п.). Поэтому для обеспечения оптимальной температуры и качественного воздуха важно иметь систему отопления и хорошо работающие вентиляции. Это особенно важно для ферм, пораженных респираторными болезнями, для минимизации распространения патогенных возбудителей аэро путем. Зачастую этот фактор игнорируют, хотя ведется борьба с респираторными инфекциями с применением большого количества лекарств.

Обычно поросят в отделе доращивания содержат до 30 кг и в дальнейшем переводят в отдел откорма, где требования к условиям содержания не так строги. Достаточно распространенной системой, особенно в США, есть помещение «от отлучения до забоя». Обычно старт для поросят там более жесткий и часто сопровождается значительным распространением болезней.

Особое внимание следует уделять и выбору кормушек и их настройке. Для поросят на отлучении очень важно легко доставать корм из кормушки, потому что такие поросята еще не понимают, где именно они должны есть. Также нужно избегать блокировки кормушек, потому что любые перебои в питании имеют негативные последствия для накопления веса и конверсии корма. То же касается и доступа к воде. Выбирая поилки, важно обратить внимание на то, что ниппельные модели для поросят на доращивании должны давать воды 0,5-0,8 л/мин. Если давление в системе достаточное и поилка дает много воды, ее брызги могут, наоборот, отпугивать поросят.

Не менее важна подготовка помещений к приему поросят. Помимо привычной для всех системы «пусто-занято» помещения должны быть стерильно чистыми. После дезинфекции стены, пол и оборудование нужно высушить. Особенно это важно в помещениях с бетонным полом и решетками. Обычно это трудно достичь, используя только систему отопления: дополнительно понадобятся дизельные обогреватели. Для проверки того, насколько сухо помещение, лучше всего использовать лазерные термометры для измерения температуры пола. Она должна быть не менее +23…+25 °С. Если пол недостаточно сухой, то как только придут поросята, он станет мокрым, потому что поросята своими телами нагревают бетон, и нагретая в бетоне влага соберется на поверхности. А влажная и теплая среда благоприятна для развития бактерий.

Кроме того, следует обратить внимание на обустройство мест для кормления. Из-за того, что свиноматка обычно кормит поросят и ночью, в первые два дня желательно не выключать свет только что отлученным поросятам для облегчения ориентировки в клетке и стимулирования к поеданию корма. Дополнительные кормушки не стоит держать в клетке слишком долго, чтобы некоторые поросята не привыкли есть только из них. Иначе им придется заново переучиться, откуда именно есть. Экспериментальные исследования показали, что даже если просто переставить кормушку, из которой свинья привыкла есть, это вызовет у свиньи растерянность, и пройдет определенное время прежде, чем она привыкнет есть с нового места.

Неплохих результатов можно достичь, если давать поросятам 4–5 раз в день жидкую кашицу из комбикорма, разведенную с теплой водой. Это особенно рекомендуется для поросят, отлученных с малым весом (менее 5 кг). Также это будет эффективно, если поросят подкармливали на опоросе жидкой кашицей.

То же касается доступа к воде. У свиноматки большую часть воды поросята получают с молоком, и когда этот источник исчезает, важно предоставить возможность легко пополнить запасы влаги в организме. К тому же часто отлучение сопровождается диареей, и тогда баланс воды в организме становится критически важным. В качестве дополнительного источника воды можно использовать те самые длинные дополнительные корыта, в которые можно наливать воду между кормлениями.

В общем, при хорошо отлаженной системе при отлучении поросят возможно достичь привесов 150–180 г в первую неделю после отъема. Без сомнения, достижение таких приростов в первую неделю жизни закладывает основу и практически является решающим для хороших производственных показателей в течение всего периода доращивания и позволит добиться темпов прироста 450–480 г/сут. Таким образом, для успешного отъема поросят требуется комплексный подход, знание о биобезопасности, особенностях физиологии и поведения поросят. Анализируя ситуацию на ферме, можно наработать систему, которая позволит успешно пройти критически важный период отъема поросят и добиться хороших экономических результатов.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button